2009/09/17 - 2009/09/24
20957位(同エリア29395件中)
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
いよいよ、ドイツの旅も終盤です。
- 友人
- JAL
まだ時間があるので近くにある滝を見に行きました。
ちょっと岩場を頑張って登るときれいな滝が見えました。釣りをしている人がいます。
今日の夕食はホテルのレストランで。(Weinbauer)
レストランは人気のようで、とても混んでました。5〜6ヶ国語を操るウエイターさんがいました。スゴイ!!語学習得のコツを聞きたいですね。
私はアルコールは得意でないので、ペンパルの彼氏のビールの写真だけ撮らせてもらいました。ビール好きの人にとっても、ドイツは魅力的な国ですよね。 -
6日目。約束していた朝食まで、まだ時間があったので1人でホテルの周りを散歩することに。今日はいい天気になりそうです。
これはホテルの写真。ベランダに花があって、かわいいんです。じょうろがおいてあって「お花に水をあげて下さい」とコメントがあったので、少し水やりしました。なんか自分の家みたいでした。 -
ちょっともやもやしてるけど、空気が澄んでいて気持ちいい〜。
何気ない風景が絵になります。マラソンをしている人や犬の散歩をしている人がたくさん、いました。
自転車の集団も。「Morgen」と朝のあいさつ。こういうやり取りがちょっと嬉しかったりします。
今日はこの後、アウクスブルクへ移動します。 -
アウグスブルクではまず、フッゲライへ。社会科見学のような学生さんもたくさんいました。
今もここに住んでいる人達がいるそうです。中は結構きれいで、わずかな家賃で住めるとは信じられません。
フッゲライの後は市庁舎へ。
市庁舎の黄金のホール。すごく豪華。ずーっと見ていて首が痛くなってしまいました。
ちょっとカフェで一休み。たくさんの人と鳩でにぎわっています。ヨーロッパとか行くと、いつも不思議に思うのですが、平日の昼間でもカフェとかに人がたくさんいますよねぇ。みんな、何の仕事をしてるのでしょーか。
手頃なゴハンを求めて歩いていたら、市場のような所に辿り着きました。このかぼちゃはドイツでは「Hokkaido」と呼ばれてるそうです。おもしろい。
今日のお昼はパンとチーズで簡単なサンドウィッチです。私、日本ではめちゃくちゃゴハン党なのですが、ドイツのパンはおいしいと思いました。チーズも色々な種類があって、どれもおいしかったです。
食後の散歩をかねながら、街をぶらぶら。これは大聖堂です。大きくて写真を撮るのが大変です。
モーツァルトハウス。ガイドブックによると、モーツァルトのお父さんが生まれた家だそうです。
何気ない風景が絵になります。
残念ながらこの教会は閉まっていて、入れませんでした。
マンホールもかわいい!!多分、これ松ぼっくりですよね。。。市庁舎の頂点にも松ぼっくりがのってるし。
明日の朝には、ペンパル達とお別れ。私は1人で電車でミュンヘンに向かいます。この日の夜は何だか別れ難く、ホテルの部屋で3人でお話しました。でも昼間の疲れがでて、あまり遅くまで起きていられず、残念。 -
お別れの朝。駅のホームまで送ってもらい、そこでお別れしました。たった1週間だったのに、こんなに別れが寂しくなるとは。本当に泣きそうでした。でも、またドイツか日本で会おうね、と約束してお別れしました。ペンパルの彼氏はこれまで、日本にそんなに興味が無かったそうですが、私と一緒に旅行して日本に行きたくなったそうです。とっても嬉しい一言でした。
ミュンヘン駅。人がたくさんいます。ここからは1人なので、ちょっとドキドキ。でも2時間ぐらいしかないので、早く観光しなくっちゃ。
オクトーバーフェストの時期だったので、民族衣装を着ている人をたくさん見かけました。若い子達が着ている民族衣装はカラフルでとってもかわいかった。日本の夏祭りに浴衣を着るような感じなんでしょうか。
市庁舎。立派ですねぇ。残念ながら、今回は仕掛け時計を見られず。これも次回、リベンジしたいです。
レジデンツも開館前で入れず。こちらも次回、リベンジですね。とりあえず、外観で雰囲気を堪能しました。
中には入れませんでしたが、触ると幸せが訪れるというライオン像はバッチリ触ってきました。また、ドイツに来られますよーに。
お店のショーウインドーに飾ってありました。あー、時間があったらオクトーバーフェスト、行きたかったなぁ。ビールは苦手ですが・・・。
マンホールの絵柄がアウグスブルクとは違います。街ごとに絵柄が違うのかなぁ。最初から気をつけて、見ていれば良かった。
フラウエン教会。外からは上手く写真におさまらなかったので、教会の中にあった模型をパチリ。ガイドブックにあったように、悪魔の足跡からは窓が見えませんでした。
朝早いので、人が少なくて荘厳な雰囲気。もっとゆっくり、いれれば良かったなぁ。
パトカーです。日本のものとあまりに色合いが違うので、思わず写真を撮ってみました。でも小心者なので、あまり近くには寄れず・・・。
今日もいい天気になりそう。天気にはとても恵まれた旅行でした。もう少し、ゆっくりしたかったなぁ。次回は絶対、ミュンヘンに来よう!!
駅に戻る途中、地図を見ていたら声を掛けてくれたおば様に「オクトーバーフェストに行くべき」と強く勧められました。残念だけど、次回ですね。 -
再び駅。コインロッカーに預けてあった荷物をピックアップして空港へ向かいます。あー、なごり惜しい。
最後のお楽しみ。実はミュンヘンーパリ間はビジネスだったのです。日本からフランクフルト、パリから日本は特典航空券があったので、ちょっと奮発しちゃいました。パリー成田間はエコノミーなので、空港の係りの人が「本当にこれで間違いないのか」聞いてきました。合ってますよ。いつもはエコノミーばかりなんです(笑)せっかくなのでラウンジに行ってみます。本当にビジネスマンぽい人ばかりで、ちょっとドキドキ。
2時間くらいのフライトでエコノミーだと、本当に軽食しかでませんが、ビジネスだとちゃんと食事が出ました。感動して思わず、パチリ。
窓側の席だったのできれいな空が見えました。楽しかった旅行のことを思い出したり、今頃ペンパルは何をしているのかなぁ、なんて考えていました。
今回はとても楽しくて、ドイツが大好きになりました。ゴハンがおいしくないとか、人が優しくないなんて噂も聞きますが、全然そんなことなかったです。また、絶対ドイツに行きたいと思います。
ドイツ の旅行記