2009/09/17 - 2009/09/24
すなふきんさん
- すなふきんさんTOP
旅はいよいよロマンティック街道へ。見所がたくさんありました。特にローテンブルクは予想以上に面白かったです。また、行きたいなぁ。
内部はガイドツアーで見学しました(もちろん英語です)個人で見学もできるようですが、料金は同じでまたガイドツアーでないと見られない部屋もあるようです。内部は撮影禁止だった為、写真はありませんが、天井画が素晴らしかったです。
レジデンツから出てくると、街にも夕方の気配。今回は見られませんでしたが、機会があったらホーフ庭園にも行ってみたいです。
今日はペンパルのお母さんの家にお世話になります。ご飯がとてもおいしくて、楽しい夜を過ごしました。 -
ペンパルのお母さんのおうちの近くです。落ち着いた街並みに癒されます。
翌日、お世話になったお母さんの家を後に、ローテンブルクを目指します。途中、ヴァイスカースハイム城が見えるというので車を停めてもらいました。
この道を歩いていったら、ヴァイスカーハイムに行けるようです。私が行った時期には栗がたくさん実をつけていました。
ローテンブルクに到着。これは駐車場から撮った城壁です。
街の中です。かわいらしいおうち。建物、看板、色々なものがおもしろい。
進むごとにこの街のおもしろさに気付きます。来る前から人気がある街だし、おもしろいのだとは思っていましたが予想以上でした。のんびりした街の雰囲気がとっても良かったです。
こんな雰囲気の建物も。
市庁舎があるマルクト広場は観光客がたくさんいます。
11〜15時、20〜22時の毎正時、仕掛け時計が動きます。時間が近くなってくると、仕掛け時計を見るために観光客がどんどん集まってきます。
この時計は「マイスタートルンクの伝説」がテーマのようです。いよいよ始まりました。
結構、あっさりしてました・・・(笑)うーん、こんな思いをチェコでもしたことがあるような・・・。
街を散策。ローテンブルク名物のお菓子シュネーバルがきれいに飾られています。後でおやつとして頂きました。でも1人でひとつだと、結構大きいかも。私達は3人で分け合いました。小さいサイズを売っているお店もあるようです。味はおいしいですよ。
中世犯罪博物館。私達は中には入りませんでした。外にはこのような罪人を閉じ込めた刑具がありました。おそろし〜
今日のお昼です。毎日毎日ソーセージを食べていますが、おいしいので飽きません。安いし、手軽でおいしくて言うことありません。
ブレーンライン。写真を撮った時、逆光で上手く撮れているか心配でしたが、なんとか撮れていました。
城壁も歩いてみました。
屋根や窓がよく見えておもしろいです。
再び、マルクト広場近くに戻ってきました。ガイドブックにも載っている有名なクリスマスグッズ専門店に行って来ました。ここが予想以上に楽しかったです。クリスマス用のグッズだけでなく、お土産にできそうなものもたくさんあって見てるだけでも楽しかったです。
市庁舎の塔にも登りました。市庁舎の塔からみたマルクト広場。カラフルな建物がかわいい。
塔に登るまで狭い所を通るので身軽なほうがいいと思います。私は予想外にクリスマスショップで買い物をしてしまった為、大変でした。買い物は後の方がいいですね。 -
どこまでも続く赤い屋根。
民族衣装のようです。かわいいですね。
楽しかったローテンブルクを後にして、ヴィース教会を目指します。
ヴィース教会到着です。
教会の周りでは牛が草を食べていたりと、本当にのんびりした雰囲気なのに・・・
教会に入るとこの華麗な装飾!!外見とのギャップがすごいです。
小さくてロマンティック街道から少し外れていますが、訪れる価値はあると思います。
教会の裏手はこんな感じ。時間があったら、この辺りをゆっくり歩くのもよさそうです。
教会を後にし、今日のホテルを目指します。 -
今日のホテルはヴァインバウアー。私の部屋からはノイシュヴァンシュタイン城が見えます。贅沢!!ホテルも清潔で居心地が良く、目の前にスーパーがあったのでとても便利でした。
ドイツ の旅行記