2009/02/10 - 2009/02/10
2029位(同エリア2851件中)
dolceさん
- dolceさんTOP
ポルトガル滞在5日目
今日はやっとリスボンの市内観光へ。まずは中心部から30分ほど離れたベレン地区へ。ここはリスボンを紹介するとき良く登場する風景が・・・・。 世界遺産にもなっています。
それにしても今日はとっても良いお天気昨日の雨が嘘のよう。
ベレン地区での最初の観光場所はベレンの塔。テージョ川に面した要塞で、船の出入りを監視していたところです。大航海時代に 帰ってきた船を王様たちがここのテラスで迎えたそうです。
この建物と、その後に訪れたジェロニモス修道院は同じ建築様式でマヌエル式で建てられています。優雅なバロック建築に似ているかな。
そしてジェロニモス修道院、ここの礼拝堂といい、回廊といいアーチが何ともいえず素晴らしい。私が狂ったように写真を撮った素敵な回廊があります。(実は回廊好き)
ベレンと言えば「パステイス・デ・ナタ」この名前じゃピンとこないけど、エッグタルトと言えばみんなわかってくれますね。ポルトガルで1番美味しいナタを食べさせてくれるお店がこの地区にある『パスティス・デ・ベレン』 クリームは甘さ控えめでなめらか、外のパイはパリパリ。お好みで粉砂糖とシナモンを振りかけます。日本に持ち帰りたいくらい美味しかったです。
で、美味しいナタに満足し、トラムに乗って中心部へ。LSIBOA
CARDをめーいっぱい活用します。
(ここである失敗をしてこの夜に気づくのでした)
中心部のロシオ広場まで戻り、高いところから町を見てみよう!ということで、中心部にあるサンタ・ジュスタのエレベーターへ。外見はなんてことのに鉄のエレベーターですが、上からの景色は見事!とっても素敵なリスボンの街並みが楽しめます。
次はケーブルカーにのって、サンロケ教会へ。ここも外側はシンプルな教会ですが、中がすごいんです。ここはイエズス会の教会なので。昔~、16世紀、天正遣欧少年使節が1か月ほど滞在していたそうです。
坂を下りながらいくつかの教会を覗いて、地下鉄でお目当てのサウジ教会へ。ここはとても小さい地元の人の礼拝堂的な規模の教会ですが、中のアズレージョが見事でした。残念ながら撮影禁止だったので、素敵なアズレージョは記憶の中へ。
さて、いよいよサンジョルジョ城へ
私が向かったルートはちょっとイレギュラーな方向からだったので、途中おじさんとかに道を聞きながら、どんどん階段や坂を登って進んでいくと、だんだんお土産屋さんが見えて来て、近くまで来ていることを確信。アーチを抜けていよいよ到着です。
リスボンのシンボルともいえるこのお城はカエサルの時代ローマ人の手によって要塞としてつくられたとても古いものです。その後、リスボンを支配した西ゴート族、イスラム教徒、キリスト教徒など次々と時代とともに城に住む王様も代わってきました。
現在、城内は公園になっていて、私が訪れた時には社会科見学?らしき小学生がたくさんいました。
城砦に登ってみたり、城壁からのリスボンの街並みを眺めたりしながら昔ここからの眺めはどんな風だったのかな?なんて歴史に思いを馳せながら時間を過ごしました。
そして後ろ髪ひかれながらミニバスにて坂を下り、大聖堂へ。
この大聖堂もともとはイスラム礼拝堂があったところに建てたもので砦の役目もしていたために堅固な造りでリスボン大地震も生き延びたそうです。ロマネスク様式で外観は簡素ですが、中はゴシックの回廊やバロックの祭壇などなかなか豪華です。そしてバラ窓もすてきでした
そのすぐ近くにあるサント・アントニオ教会に寄ろうとしたら有拝の時間と重なってしまったので残念ながらあきらめることに。
で、坂をのぼり近くにあるサンタルジア展望台へ。ここは眺めが良いだけでなく、私のもともめていたアズレージョがたくさん
夕暮れ時のテージョ川とリスボンの街並みを眺めました。
さて、日も暮れてきたので最後の場所へ。今度はトラムに乗って少し長い距離を移動です。今日一日で何回トラムに乗ったことか。だいぶ慣れてきました。
すっかり暗くなってしまいライトアップされたエストレーラ聖堂へ。ここは唯一20時まであいている教会です。まずはほとんど人のいない広い聖堂の中へ。静かに本日最後の祈りを捧げてきました。残り1日のポルトガル滞在が無事に過ごせますように・・・・と。
今日はリスボン市内を東から西へといろいろ見て回ったのですがまだまだ時間が足りないって感じでもっともっと見て回りたい場所があります。でもいつかまた訪れるときの楽しみもとっておかなくちゃと言い聞かせて、ホテルへの帰路に着きました。
でホテルにて・・・・ガイドブックと今日行くべき場所のリストを見比べていると大きな過ちに気付きました
なんとリスボンの象徴でもある発見のモニュメントのすぐ近くまで行っていたのに、すっかり忘れて寄らずに帰って来てしまったのです。
ベレン地区の3つの観光ポイントの1つを忘れるなんて・・・・
これは私の食い意地がはっていたのがいけないんです。。。。。
あのパステル・デ・ナタ(エッグタルト)に心を奪われたため、
すっかり忘れてしまったのですはぁ~
明日は時間があるかな?オビドスから早めにかえってこれるかな?と悩みながら眠りに就くのでした。
ホテルの部屋から見た夜明け前の空
今日はとってもいい天気。
空を見上げたらこんな雲が。 -
まずはベレン地区へ
最初に目指すはLADYともいうのかな?
「テージョ川の公女」ベレンの塔へ
これは遠景ですね。 -
そしてこっちが近景
青い空に白く美しいベレンの塔が見事でした -
ベレンの塔のすぐわきで、ワンコが水遊び
あまりにも大きすぎて全景が入らない・・・
ジェロニモス修道院 -
美しい南門
おじいさんが奥様に写真を撮らせていて
何度も撮り直し中でしたので、私はおじいさんを
入れてパチリ。 -
中もため息がでるくらい素晴らしい。
この天井の美しさ。 -
そしてキオストロ(回廊)
一体何枚写真を撮ったことか・・・
本当に素晴らしいです。
この一角で劇をやってました。 -
回廊の2階から見た中庭
1階と2階を作った建築家が違うので、その違いも感じられます。どちらも繊細で素敵。 -
パステル デ ナタ をお持ち帰りしました。
シナモンとシュガーもつけてくれます。 -
「パスティス デ ベレン」のお店の前
サンタ・ジュスタのエレベーターの上から
サンタ・ジュスタのエレベーターも
「LISBOA CARD」で乗れます -
サン・ジョルジェ城の入り口へ到着
入場券を買う時、「学生証ある?」と聞かれ
「もう大人だから」と言ったのに、学生料金の
入場券を売ってくれました(苦笑) -
題名をつけるなら「恋人たち」
城壁の上にて
リスボンの街並みが眺められます
カテドラルとトラム
カテドラルの中、後ろは回廊につながっています。
有料ですが、回廊好きの私はもちろん行ってきました。 -
サンタ・ルジア展望台から
サンタ・ルジア教会のアズレージョ
もちろんサンタ・ルジア様 -
壁一面のアズレージョ
アズレージョを巡っていた私の
テンションが上がる場所でした -
素敵な窓からのぞいてみました
エストレーラ聖堂
BICAのケーブルカー
ケーブルカーの中
ライトもなんだか趣があります
今回ポルトガルで見た落書きの中で
1番可愛かったかな・・・
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる