2010/03/29 - 2010/03/30
6726位(同エリア12029件中)
がーたんさん
台北からは上海で乗り継いで日本に戻ります。
24時間以内なら地上滞在可能なので、万博前の上海をちょっとのぞいてみました。
【為替レート】
1元=13.8円(クレジットカードによるキャッシング)
台北14:10分発のCA196便で上海に向かいます。台北と大陸間っていつの間にかフツーに飛行機が飛ぶようになったんですね〜。満席です。一応国際線のはずなのに、機内食はミジメな感じ。空港で食べておいて正解でした。
到着した浦東空港では、イミグレーションも到着ロビーもなんか雰囲気が違うと思ったら、新しい第2ターミナルでした。リニアは搭乗券を見せると40元で乗れます。乗る際には荷物検査がありますが、係のねぇちゃん3人で、人の荷物を透かしては指をさして笑わないで下さい。この失礼な感じは、香港・台北と旅してきた後にはなんだかむかつかせます。リニアの乗り場には万博の大きな看板が。
リニアの終点、龍陽路からはタクシーでホテルに向かいます。今日のお宿は「上海龍之夢大酒店(ロンジモント上海)」。旧リージェントです。地下鉄2号線の江蘇路から歩くと15分前後で、荷物があると厳しい距離です。そのためかアップルで予約して8300円とお得なお値段です。運ちゃんにホテルの名前と住所を見せましたが、ホテルを知らないのか、向かい側のビルで降ろされました。この失礼な感じは、香港・台北と旅してきた後にはかなりむかつかせます。お部屋はさすが元リージェントだけあって豪華です。アメニティもリージェントのデザインを踏襲しているのか、北京のリージェントと同じ感じです。
それなりに高層階ですが、残念ながら夜景はこんな感じ。これと言ったウリはありません。
折角ですから、地下鉄に乗って南京東路から外灘まで歩いてみました。平日にもかかわらずすんごい人です。入口には万博までのカウントダウンが表示されています。
歩行者天国の所には、観光用の屋台も出来てました。
さて以前から工事が続いていた外灘ですが、ビックリ!お洒落な感じの遊歩道に変身しています。恐るべし万博効果!
ビルのライトアップも以前にも増してパワーアップしていませんか??
バス停も新しく新調されていましたし、地下鉄2号線で浦東空港と虹橋空港は結ばれるそうです。ってことはリニア、いらなくねぇ?とちょと思ってしまいましたけどね。街のあちこちに万博関連の置物(?)モニュメント(?)がありました。
12時のANAで帰国のため、早めに朝食を食べて、準備します。終わってみればあっと言う間の10日間でした。またマイル、ためなきゃ。おつきあいありがとうございました。
上海(中国) の旅行記