イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の3月26日~4月3日まで結婚25周年(銀婚式)記念として思い切ってヨーロッパはイタリアの旅へと出かけてみました。子供たちはお留守番ででかけたのは夫婦2人のみ、この旅の許可を得るために子供たちには、「ここでお父さんとお母さんは結婚25年で銀婚式なんだ、お金のプレゼントは要らないから、ぜひ時間をプレゼントしてくれないかな?」と聞いてみた。<br />子供たちは「いいよ!行ってくれば~」と嬉しいお言葉・・・ <br /><br />さっそく数ある旅行会社からJTBを選び、「アリタリア-イタリア航空往復直行便で行く麗しのイタリア 9」に申し込んだ。<br />事前にいろいろ口コミなどを読むとアリタリアの評判がよろしくない(汗)、さらにイタリアはやたらスリがいるとか置き引きがいるなどと・・・<br />「まぁ、そんなイタリアならだれも行かなくなるぜ」と楽天的に考えあっという間に出発当日に・・・<br /><br />「予定表」<br /><br />1日目 成田空港からローマへ<br />2日目 ヴァチカンとローマ市内観光<br />3日目 自由行動(ローマ)<br />4日目 シエナ~サンジャミー~ノフィレンツェへ<br />5日目 ピサからフィレンツェ<br />6日目 ヴェネツィア~メストレ<br />7日目 メストレからベローナ~ミラノ<br />8日目 ミラノ帰路の飛行機<br />9日目 成田到着<br /><br />さぁて、どんな旅になるのかな

JTBの「アリタリア-イタリア航空往復直行便で行く麗しのイタリア」①

2010/03/26 - 2010/04/03

yutaka

yutakaさん

子供たちは「いいよ!行ってくれば~」と嬉しいお言葉・・・

「予定表」

1日目 成田空港からローマへ
2日目 ヴァチカンとローマ市内観光
3日目 自由行動(ローマ)
4日目 シエナ~サンジャミー~ノフィレンツェへ
5日目 ピサからフィレンツェ
6日目 ヴェネツィア~メストレ
7日目 メストレからベローナ~ミラノ
8日目 ミラノ帰路の飛行機
9日目 成田到着

さぁて、どんな旅になるのかな

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

成田到着です。ワクワク〜

時間を間違えて集合時間の1時間前に来てしまった。
    ちょどお昼前だったので最後の日本食を頂きました。

ローマ行きは14時20分発

そろそろ集まりはじめています。

今回行くのはJTBさんの「麗しのイタリア」です

この飛行機がアリタリアのAZ785便

席は3-3-3の横9列である。前席との間隔が狭い(シートピッチ79cm)

さぁ、出発だ。 ゆっくりとボーイング777-200は滑走路へ

アリタリアのCAさん、男性が多かった

出発後しばらくして飲み物サービス。赤いオレンジが美味しい〜!!

全席画面が付いている。映画やゲームができるのだ。
    故障しているのが多いと口コミにあったけど、周りをみてもそんなことは無かった。

コントローラーの使い方をみる

そして少しすると昼食?夕食?がでてきました。
    私はイタリアンと日本食のうちイタリアンをチョイス

食後は仮眠timeとなりました。なにせ12時間も飛行機の中だから・・・
    後部にはドリンクコーナーができていた。

フライト6時間後に軽食が登場! やっと折り返しである。
    おにぎりかパン食。 チョイスはパン!

ロシアの上空を飛んでいる。外は「マイナス60℃」ひえーー
    窓が凍っている・・・ 飛行機は揺れも無く安定している。

ローマ到着前に夕食?朝食?が出てきました。
    イタリアンと日本食のうちイタリアンを! ハムが美味しい!!

もうすぐイタリアだ。 イタリア時間のPM6:30

入国審査で並んでいます。

青いスーツケースは私の25年前に購入新婚旅行のもの
    シルバーのは奥さんの今回購入新品!でかい!

添乗員さんがホテルにまとめてチェックイン。私たちはラクチン

今日から3日間はローマの「ベストウエスタンプレジデント」である。
    中は改装したのか綺麗である。窓にはシャッターが取り付けられていた。
    外はローマらしく古めかしい。エレベータがすごかった。メロディが鳴って
    部屋の扉を開けるようにするエレベータを生まれて始めて見た!

唯一難点はシャッターがあっても外の車の走行音がうるさかった。
    ローマは石畳の道路の為、タイヤの走行音が結構する。
    かなり防音剤を入れないと音の解消は期待できないであろう。
    でも眠れないほどではなかった。

1日目おわり

おやすみなさい

• のりアロハさん 2010/04/22 21:35:00
    銀婚式の記念旅行ですか〜
    yutakaさん、こんばんは。

イタリア旅行の?と?におじゃましました。

結婚されて25年おめでとうございます。

我が家は子供も同行したので、記念旅行という感じではありませんでしたが…。

飛行機のモニターは無事見られて良かったですね。
    でも座席の狭さには閉口された様子ですね。

ローマのホテルは、私たちと違っていたんですね。
    でも朝食の内容は同じような感じですね。

半年前の事ですが、懐かしい光景がいっぱいです。

また、次の旅行記を楽しみにしています。

のりアロハ

yutaka

yutakaさん からの返信 2010/04/23 09:56:00
    RE: 銀婚式の記念旅行ですか〜
    のりアロハさん、コメントありがとうございます。

> 結婚されて25年おめでとうございます。
    ・おそれいります、ありがとうございます。

> そういう我が家も昨年の秋が25年でしたので、25年目に同じコースの旅行というのも奇偶ですね。
    ・えーっ、のりアロハさんもそんな時期のイタリア旅行だったんですか?
    ほんと奇遇ですね!また知らずにその旅行を参考にさせてもらっていました。

> 飛行機のモニターは無事見られて良かったですね。
    ・モニターは心配していたんですが大丈夫でした。他の方も大丈夫だったようですので直したのかな??

> 女性のCAは、何となく見覚えがあるので、もしかしたら私たちが乗った時と同じCAかもしれません。
    ・女性のCAさんはチョットきつそうな感じにみえました。

これから出てきますが、のりアロハさんの旅行で塔に登るのがあったと思います、私たちも参考にして塔に登っちゃいました。
    事前に工程やオススメなどを参考にできたことはものすごく安心感や楽しみ方などレベルアップできました。
    この場をお借りしましてお礼申し上げます。

yutakaより

yutakaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る