2010/04/04 - 2010/04/04
jun1さん
王子駅前の「飛鳥山公園」の桜を眺めたあと、石神井川沿いの桜並木をずっーと歩きました。
常盤台あたりで桜並木は一旦無くなり、練馬区桜台あたりから又桜並木が見れました。
そして「豊島園遊園地」で石神井川が消えてしまって、どこにいったのやら?
ご近所の方に石神井川は? とお聞きしたら「豊島園遊園地」の地下を通ってるとのこと。
川までの道順をお聞きして桜ロードに復帰。
北区から板橋区通って、練馬区「石神井公園」に辿り着きました。
でも、石神井川はその先、小平市花小金井まで続いて全長25.2kmあります。
本日の歩数:32,682歩
満開の桜を眺めながらの桜ウォークは気持ちの良いものでした。
JR王子駅or東京メトロ王子駅からスタート。
2009年に完成したモノレール「アスカルゴ」を待ってる人の行列。
無料とはいえ、標高差17mですからワタクシは歩いて登ります! -
4月にしては寒かった曇り空の日曜日。
「飛鳥山公園」は、
八代将軍徳川吉宗の指示で1270本の桜を植え、大岡越前の時代、江戸庶民のためにこの地を花見の地にしたのが始まりといわれる公園。
江戸から現在に至るまで桜の名所となっています。 -
まだ早い時間でしたから、お花見弁当を広げてる人は居ませんでした。
「アスカルゴ」乗車時間2分でしょ。
待ってる間に、歩いて下に到着しますよー! -
ここから「音無親水公園」に入ります。
「音無親水公園」は、
僅か100m程ですが岩石や桜、サザンカなどを配置した作りは美しく、渓谷のようです。
日本の都市公園100選に選ばれただけの事はあります。
ワタクシは飛鳥山よりこちらの桜が好き(*^_^*) -
公園はこれ位にして、本日の目的、
石神井川沿いの桜ウォークを始めるとしましょう! -
ここから始まり〜♪
「金剛寺」
後日調べてみたら、由緒あるお寺なので
次回は寄ってみたいです。 -
川沿いのお宅のワンちゃん、まぁ〜可愛い♪
満開の桜、美しい!!
俳句が掲示されてました。
「金沢橋」
「やすらぎの水辺」と書いてあります水鳥のモニュメント。
「加賀橋」
先ほどの「金沢橋」といい、この辺りに加賀前田藩の下屋敷が有ったのが名前の由来だそうです。 -
「若鮎の二手になりて上りけり」
その昔、石神井川は魚の群れる清流であり、
清らかな流れの復活を待ち望む板橋区民の願いに応えて正岡子規の句碑を建てたそうです。 -
日本橋から2里25町33間って
難しいなぁと思ったら、10,642mと書いて有りました。
そんなもんなの? -
「板橋」
「板橋宿」が有ったことを偲ばせる橋ですね。 -
「中板橋」
「城北中央公園」
練馬区氷川台に広大な公園があり、
お弁当を広げてる人々が沢山居ました。 -
練馬高野台あたり
「石神井公園」到着 (●⌒∇⌒●) わーい
「石神井池」を望む高級住宅地。
こんな家に住みたーいと思いつつ、家路へ着きました。
帰りはモチロン電車です!
帰宅して歩数計を見たら32,682歩、距離21キロ歩いたことになってました(@_@;)