2009/02/09 - 2009/02/09
dolceさん
- dolceさんTOP
4日目 昨日の晩からこれから帰国までリスボン滞在です。
今回はLISBOA CARDというものを購入して、市内および近郊の公共交通手段が乗り放題。今日は近郊列車を利用してリスボンからの日帰りの旅に行ってきました。
行先はシントラ。世界遺産にもなっている地区です。
今日のお天気はあいにくの小雨模様・・・。シントラまでは列車に揺られて約40分。
シントラに到着すると、雨はやんでいましたが、曇り空。でも、今日は 一日天気が悪いので、今がチャンス!とちょうどバスも来ていたので 一路『ロカ岬』を目指して進むことにしました。
バスに揺られることさらに40分。結構細い道をバスの運ちゃんは
慣れた様子でぐんぐんとスピードを上げて進んでいて、ちょっと
怖いくらいでした(苦笑)
ユーラシア大陸の西の端っこ『ロカ岬』に到着〜
日本を発つ前からここに行くかどうかで旅程を組むのに超〜悩んだ 場所です。何しろ、バスは1時間に1本しかない不便な場で、さらに冬場は風が強くて寒い・・・・と聞いていたから。
でも折角なのでいっちゃいました。
確かに岬なので、風は強かったのですが、水平線が目の前に広がる 景色に西の果てまでやってきたんだ〜としばし感慨にふけっておりました。
---ここに地果て、海始まる----
ポルトガルの詩人カモンイスの詩の一節が刻まれた石碑が建っています。
で、案の定時間が余ったのでカフェにて休憩。
写真を撮るのを忘れましたが、ここでシントラ地区のお菓子である 「トラヴセイロ」を食べました。この名前の意味は「枕」。枕のような 長方形の形のパイで中にはカスタードクリームがたっぷり詰まっており、外側にはグラニュー糖がかかっているとても甘いお菓子ですがなかなか美味しく、ビッカ(エスプレッソ)と共に味わいました。
その後、ロカ岬に着いて1時間後のバスに乗り込みシントラへ戻り、今度はシントラ地区の宮殿の見学へ出かけました。
あいにく天気が崩れ始め、雨&霧で、山の上にあるぺーナ宮殿につくと霧の中に建っている遊園地のお城って感じでした。
この宮殿は・・・・いろんな様式が混ざっているなんともいえない奇抜なお城です。イスラム・ゴシック・ルネサンス・マヌエル様式の寄せ集め・・・。お天気がよければここからの景色が素晴らしいそうなのですが、私が見えたののは一面真っ白の霧に閉ざされた風景でした(悲)
近くにあるムーア人の城砦に行きたかったのですが、霧が濃く、雨も降っていたため、危険と判断して今回は残念ながら諦めました。
その後、山を下って町の中心にある王宮へ。ここはかつての王家の夏の離宮で、古いアズレージョなど、初期のタイル装飾が残っており壁や天井が見事でしたが、部屋の中はからっぽ・・・。宮殿にありがちなベットとか豪華な家具・調度品は飾られておりません。
最後に、王宮近くのカフェにてもう一つのシントラ名物「ケイジャーダ」というチーズを使ったお菓子を味わいました。チーズタルトとでもいいましょうか、小さなお菓子です。
お天気が悪かったので写真はいまいちですが、リスボンとはまた違った魅力のある場所でした。今度はお天気の良い日に再度訪れたいと思います。
リスボンのロシオ駅です。
ここから近郊列車に乗ってシントラまで約40分
LISBOA CARDで乗れます。 -
CABO DA ROCA ユーラシア大陸の西の果て。
とうとうやってきました〜
ロカ岬にある記念碑です。
この石碑にカモンイスの詩が刻まれています。 -
ロカ岬から眺めた風景
風が強くて、寒かった〜 -
海に洞窟が見えました。
これはカフェからの景色 -
ロカ岬の絵のアズレージョ(タイル)も見つけました
ロカ岬のバス停にいたワンコ。
ペーナ宮殿すごい霧なんですけど・・・
山の上だからかな? -
宮殿の装飾も霧のせいでなんだか不気味に見える
宮殿のゲートとか、イスラム風です
王宮 かつての王家の夏の離宮
煙突が見えます -
ムーアの泉
無事にリスボンに戻ってきました
ロシオ駅 夜(夕方)の姿 -
シントラで購入した「ケイジャーダ」
チーズの焼き菓子です。
シントラ(ポルトガル) の旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる