台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は週末と有休を利用してプチ旅行で息抜きを目指すことに。<br /><br />今回は格安のツアーを利用して台北とその近郊へ行ってきました。<br />ツアーは金曜20:10発~月曜19:10着のエバー航空を利用。<br />ホテルは台北駅前のコスモスホテル(天成大飯店)を指定。<br />観光放棄でフリーにしたので私たちはホテル朝食だけでしたが、このツアーには市内観光と昼食1回、夕飯2回が付いていました。<br /><br />旅行代金は \39,540 (燃油・税金込)<br /><br />

週末+有休で行く弾丸ツアー【台湾】①

2010/04/02 - 2010/04/05

mamalemon

mamalemonさん

今年は週末と有休を利用してプチ旅行で息抜きを目指すことに。

ホテルは台北駅前のコスモスホテル(天成大飯店)を指定。

旅行代金は \39,540 (燃油・税金込)

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は鉄道に乗って郊外に行く計画があるため駅前にこだわってホテルをチョイスしたい。
    たまたまフライト時間のよいエバー航空で行く台北駅前の天成大飯店を指定できるツアーを見つけた。
    クチコミを見るとホテルの評判もまあまあ。

ホテルの外観はこんな感じ。
    台北駅のすぐ横(写真左側が台北駅)MRTの入り口もホテル近くに2箇所、両隣にコンビニとパン屋もあるし台北駅地下街にはたくさんの店がありとっても便利。

ホテルは古いものの、部屋は清潔感があります。
    そして毎日二人分のペットボトルの水が補充されました。
    ベッドはダブルサイズとシングルサイズのツイン。
    寝心地はまあまあ。

窓から台北駅が見えます。
    台北にある建物はなぜどれもこれも大きいのだろうかと思う。
    いや・・・建物というか瓦屋根がスッゴイのか。

ホテルのフロントを出て右に歩くと直ぐに台北駅。
    本当に便利。

事前に調べたクチコミではランチブッフェが美味しいホテルとのこと。 さて朝食は期待できるのか?

パン、お粥、タンメン、炒飯、ビーフン、点心、サラダ、フルーツetc
    ジュースも三種類、珈琲に紅茶・・・

どれも美味しく、これはとってもお得♪

タンメンはその場で注文します。
    また、オムレツのコーナーもありました。

個人的にはビーフンとフルーツが嬉しかった♪

またまた行ってしまいました「百果園」

しかし、今回の旅行は寒い日が続いてアイスの気分じゃなかった。
    でも、せっかく来たから大好きなスイカのジェラートが食べたいし。それにジャムも買いたい。

今回は パイナップル、マンゴー、パッションフルーツのジャムを購入。

ここはJCBカードで払うと10%オフ。

寒いのに欲張ってスイカとパッションフルーツ、2種類も食べてしまった。

フルーツのヨーグルト掛けをふたりで分ける。

このヨーグルトはけっこう酸味があります。
    今回はパイナップルのジャムが掛かっていた。

美味しい〜っっ

いやぁ〜 いつ見てもデカイ

そして今日はこの広い広場に寒い風が吹く・・・

いつもは日陰がないことを恨めしく歩く広場だが
    今回はホッカイロをポケットに忍ばせています。

一時間微動だにせずに立っているのは本当に大変だと思う。
    そのあと、また皆で揃ったこのシャープな動き!

凄い。。。

長身、容姿端麗、優秀者が選ばれると聞きました。

中正紀念堂を出て、徒歩で永康街へ向かいました。

ところが、雨の中 傘をさして歩いていたら迷子に。
    泣〜っっっ

途中で道を聞いて辿り着きました。

ああやっぱりクチコミ通り
    アイスモンスター(氷館)は閉店した様子。

鼎泰豊(ディンタイフォン)に行くとなんと40分待。

その間に いつものお茶屋さんに。

興華名茶
    良いお茶が買えます。
    通販も扱うホームページもあります。

鼎泰豊(ディンタイフォン)は相変わらず大繁盛。
    40分と言われたが 結局は一時間待ち。

しかし、今回の食事はイマイチ。

台北の本店にかかわらず、小籠包が期待通りではありませんでした。

これなら池袋の東武の鼎泰豊で充分と言った感想。

写真は野菜入りのワンタンスープ

続いてタクシーで迪化街へ。

カラスミと干し海老が目的です。

干し海老は前回買ったお店が気に入ったので
    記憶を頼りに探します・・・

さぁ、買ったお土産をホテルに置いて・・・

九イ分は現地ツアーも沢山有りますが
    鉄道とバスを乗り継いで九イ分へ行って来ます♪

日本で言う「特急」などの列車は座席指定です。
    切符に何号車の何番の席か表示があります。

これは4号車の6番シートです。

鉄道の切符の買い方については「番外編 台北鉄道」にて記載しました。

瑞芳站からバス(25元)に乗りくねくねとした山道を登ること約15分。

山道の上、バスの運転は結構大胆。
    出来れば座りたいものです。

舊道というバス停で降りると人の流れる先にキュウフン老街の入り口があります。

雨の多いキュウフンですが、この日は大雨。
    入り口近くで22元のレインコートを買って歩き出します。

本当にここは台湾なの?と首を傾げたくなるぐらい寒い日。

温かいデザートをいただきます。

やさしい甘さとどこか懐かしい味。
    結構好きだなぁ この味。

キュウフンには景色と雰囲気のよい茶芸店があります。

雨が降らなければ席からは海が見えるでしょう。

大好きなグアバを見つけてしまった。

「寒いのに・・・」と思いつつ
    売り子の笑顔に誘われ買っちゃった。

うん 美味しい♪♪

60元だったかな

キュウフンと言えばこのお馴染みのこの景色。

最近は観光客が多いのでしょうか・・・
    新しい店も出来ていました。

キュウフン老街から次は基隆へ向かいます。
    最初に降りたバス停でなく「キュウフン」のバス停に向かいます。
    この階段を下りた左手にバス停があります。

見通しの悪い道ですから横断には注意!!

キュウフンから基隆までのバス代は45元
    約35分で基隆の夜市近くのバス停に着きました。
    バス停を降りて進行方向に進み、最初の信号を渡った先にお目当ての夜市があります。

でも街は大雨・・・

お腹が空いて、早く夕飯が食べたい。

と思ったのだが 気になるモノを発見。
    大量買いしているお客さんもいたけど
    とりあえず2個だけ購入してみた。

カリッサク っとした揚げたものに
    ピーナッツ粉がまぶしてある。

これ大好き。

お客さんが並んでいるこの店で食べることに。

写真を撮る前にがっついて食べてしまいました。

またまた美味しそうなモノをみっけ♪

美味しいお店には列が出来ている。
    これはどこの国もおんなじ。

蟹入りのとろみのあるスープ
    蟹入りのおこわ

温かくて美味しかった〜

夜市の場所から基隆の鉄道駅は10分程度歩きました。

発音が違っても困るので紙に書いて切符を購入。
    「往 台北 大人二張」

列車は空いていて座席も指定。
    台北駅までもちろん渋滞知らず。

快適快適です。

本日の日帰り旅行の内訳は

台北站〜瑞芳站(鉄道) 50元
    瑞芳站〜舊道(バス)  25元
    九イ分 〜基隆(バス)  45元
    基隆站〜台北站(鉄道) 66元

芋圓        40元
    グアバジュース   40元
    ピーナッツのお菓子 60元
    蚵仔煎       60元
    蟹のおこわとスープ 75元

(ツアーだとキュウフンだけで相場は4000円〜)

鉄道は乗る列車によって料金が変わります。
    また、22年4月のものですのでご了解を。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る