ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリトリアからの高速船は、あっという間にフィンランドのヘルシンキへ到着!<br /><br />東欧を北上した俺にとって、初めての西欧文化圏(途中、ドイツの田舎に寄ってはいたが・・)は、公衆トイレ250円と言う現実で迎えてくれた。<br /><br />しかし、ここでゆっくりはしていられなかった。<br />あまりに東欧で時間をとられた結果、スウェーデンのメティちゃんとの待ち合わせの日が1週間と迫っている!<br /><br />時間短縮の手段は、ストックホルムへ海路でダイレクトに上陸するのがベスト!<br /><br />さすが、西欧、フェリーはすぐに見つかった。<br />その巨大船がフェリーと呼べるかどうかは別にして・・・<br /><br />

FINLAND/HELSINKI(フィンランド・ヘルシンキ)で11階建てフェリーに乗った日

1995/08/12 - 1995/08/14

北風

北風さん

しかし、ここでゆっくりはしていられなかった。

さすが、西欧、フェリーはすぐに見つかった。
その巨大船がフェリーと呼べるかどうかは別にして・・・

ヘルシンキの街は、ロシアのサンクトペテルブルグ同様、港町らしい潮風にさらされた重厚な石造りの建物が並んでいた。

が、しかし、この明るく軽い空気は何だろう?
    やはり西欧文化圏は一味違う!

人も明るく、そして・・・
    ん?
    確かに白人で金髪というイメージどおりのヨーロピアンが溢れているのだけど、意外とハンサムやチャーミングな方々が少ないような・・・

どちらかというと、しもぶくれで愛嬌のあるずんぐりした方々があちこちに・・・

そう、日本でも有名なこの国で生まれた物語「ムーミン」がいっぱい!

港の桟橋ではいろいろな屋台が出ていた。

特に目を引いたのは、茹でたザリガニ?みたいな赤い生物を背中からポッキリ割ってバナナのように食いついているおじちゃんが多い!
    片手にビールを持っているという事は、酒の肴にぴったりなのかも?

試しに、カラオケのマイクと同じぐらいのザリガニを食べてみた。

・・・ニュージーランドで食べたクレイ・フイッシュそっくりの味だった。

公園に公衆トイレがひっそりと建っていた。
    しっかりとドアが閉まっている。
    ドアノブ周辺にコイン投入口が!

日本円で換算すると、なんと「250円」!
    ヨーロッパに来たと言う実感が、リアルに感じれらた瞬間だった。

スウェーデンのストックホルム行きのフェリーを探した所、「VAIKING LINE」なる船がキャンペーン中で格安らしかった。

フェリー・オフィスで「船はあそこだ」と指差された先には・・・

世界一周豪華客船みたいな巨大船しか見当たらないのだけど・・・

目の前のチケットに書いてある船名は確かにペイントされてはいるのだけど・・

マジ?
    マジですか?
    たかが、船中1泊の距離にフィンランドは、この豪華客船を投入しているのか?

こんな豪華客船は、リタイヤしたお金持ちが世界一周する時にしか乗れないと思っていたのだが・・・

船内の案内板は、デパートの案内板とそっくりかそれ以上のものだった。

1階、2階、・・・
    なんと、11階建てなのか?
    そんな船が存在したの?

ジャグジー、スーパー・マーケット、そしてボーリング場まであるぞ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る