アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは生誕の地アイゼナッハからからスタート!<br /><br />***************************<br />子供のころ、ピアノを弾いていたのですが、<br />どうしてもヨハン・セバスティアン・バッハが好きになれませんでした。<br />運指が難しいばかりで、弾いていて全く楽しくなかったんです。<br /><br />ところが、大人になって音楽史や曲の構造など色々知るにつれ、<br />今度はたまらなくバッハが好きになり、<br />好きと尊敬が高じて、足跡を辿ってみたくなりました。<br /><br />というわけで、没後257年目(なんと半端な…)の追っかけの旅です。<br /><br />バッハの生涯に沿って順に辿れていないところや<br />ときどき脱線して普通のドイツ観光に走っているあたりは、<br />現世の諸事情ということで見逃してください。

【バッハの足跡を辿る旅 2】 アイゼナッハのバッハ・ハウス

2007/08/25 - 2007/08/25

京妓

京妓さん

まずは生誕の地アイゼナッハからからスタート!

***************************
子供のころ、ピアノを弾いていたのですが、
運指が難しいばかりで、弾いていて全く楽しくなかったんです。

ところが、大人になって音楽史や曲の構造など色々知るにつれ、
今度はたまらなくバッハが好きになり、
好きと尊敬が高じて、足跡を辿ってみたくなりました。

バッハの生涯に沿って順に辿れていないところや
ときどき脱線して普通のドイツ観光に走っているあたりは、
現世の諸事情ということで見逃してください。

【 8/25(土)】

DBエアフルト駅。

今日はバッハ生誕の地アイゼナッハへ行きます。

【DBエアフルト駅】

駅構内は明るくて安全な雰囲気です。

【DBエアフルト駅】

ICE1652 10:19エアフルト→10:55アイゼナッハ

特急なので18ユーロ。

【アイゼナッハ】

アイゼナッハは
    宗教改革のマルティン・ルターが過ごした街として有名。

というわけで、
    大半の観光客はまずヴァルトブルグ城へ向かうようですが
    私はバッハ・ハウスへ直行します。

【ニコライ教会】

バッハ・ハウスには、
    観光バスやタクシーで来ている人が多かったです。

私は街歩きが好きなので、
    ニコライ教会のアーチをくぐり、カールス広場から
    バッハ・ハウスへ向かって、てくてく歩きます。

【バッハ・ハウス】

ここがバッハの生家 (ということになっています)。

昔の楽器を紹介したり、
    演奏してくれる部屋がありますが
    時間ごとに人数制限をしての入場となります。
    (入場料5ユーロ)

パンフレットはもらえますが、中は撮影禁止。

【バッハ・ハウス】

小窓が斜めに傾いています。

このハウスの正面にバッハ像があるのですが、
    「バッハと私のツーショット」を撮るべく
    ハイテンションで自分撮りに励んだ結果、
    全ての銅像写真に私がデカデカと写り込んでしまったので
    ここでは割愛します…。

【バッハ・ハウス】

中は撮影禁止だったのでパンフレット写真になりますが、
    ヘッドホン付きの透明カプセルが
    天井から5つ吊り下がっています。

ゆりかごに揺られているような心地良さで、
    バッハの曲を聴くことができます。

特にバッハに興味のない人でも
    コマーシャルやドラマのバックミュージックとして
    一度は耳にしている曲が結構ありますので、
    ぜひ一度お試しを!

【バッハ・ハウス】

バッハ・ケーキ。
    ケーキの上にバッハの顔のチョコ。

さすがにこれはバッハゆかりのものではなく、
    現世の商売とわかっていても
    つい記念に食べたくなってしまいます。

(思うツボ?)

【バッハ・ハウス】

庭は色とりどりの花でいっぱい。

ところで、
    庭を挟んで真向かいにある木組みの家は、

【ヨハン・アンブロージス・バッハの住んだ家】

バッハの父アンブロージスが、
    1671年にエアフルトから移ってきて
    1674年まで住んでいた家です。

(J.S.バッハは1685年生まれなので
     この時はまだ生まれていません)

【ヨハン・アンブロージス・バッハの住んだ家】

そのことを示す石板。

父アンブロージスは1645年生まれ1695没。
    つまり、J.S.バッハが10歳の時に亡くなってしまいます。

日本からの観光客も多いようで、
    街には日本語案内も。

【実はこっち!】

のちに
    バッハの生家はバッハ・ハウスから徒歩数分のここ、
    「ルター通り35番地」にあったことが判明。

バッハ・ハウスとルター・ハウスのほぼ中間から、
    ややルターハウス寄りの場所です。

当時の生家は既になく、一般の家屋が建っています。

【ゲオルグ教会】

ここには1685年3月23日に
    バッハが洗礼を受けた洗礼盤があります。

【ゲオルグ教会】

ちょっとゴツめのバッハ像。

今回の旅で、ここ以外にも
    アイゼバッハのバッハハウスの前
    ライプツィヒのトーマス教会の前
    アルンシュタットの市庁舎前広場
    ドルンハイムのバルトロメオ教会の庭・・・

色々な所でバッハ像を見てきましたが
    どれも少しずつ違う顔。

実際はどんなご面相だったのでしょう?

【ゲオルグ教会】

バッハ一族の家系図。

日本だと代々続く家系図は、
    クルクルと巻物になっているイメージですが、
    こうして樹木で表すのは洒落た感じですね。

この幹の中心にいるのが、

【ゲオルグ教会】

もちろんJ.S.バッハです。

【ゲオルグ教会】

8月の教会コンサートの案内。

【ゲオルグ教会】

外が騒がしくなってきたので出てみると、

【ゲオルグ教会】

結婚式が始まるようです。

【ゲオルグ教会】

一番驚いたのがコレ!

写真の撮り方が下手で
    新婦とお父さんが
    手前の女性の陰に隠れてしまったのですが…

今ちょうど、白いタキシード姿の新郎が
    新婦を迎えに来たところです。

そして、

【ゲオルグ教会】

新婦を連れ、祝福を受けながら教会へ。

そう、お父さんってば
    この広場で取り残されてしまうです!

日本でよくみる教会結婚式は、
    まずは新婦と父が入場して
    途中で新郎がエスコートしていくので
    「父も大役」という感じがありますよね。

教会の外で置いてけぼりとなってしまった
    お父さんの姿がなんとも切なかったです。

【ゲオルグ教会】

そんな花嫁の父をよそに、2人は教会内へ。

【ゲオルグ教会】

何はともあれ、末長くお幸せに!

【聖ゲオルグ教会附属ラテン語学校】

ルターとバッハが通った学校です。

時代はかなり離れていますが、同窓生なんですね。

扉の右側は、
    バッハが1692年〜1695年に
    ここの生徒であったことを示す木版。

同様に、扉の左側にはマルティン・ルターが
    1490年〜1501年にここで学んだと記してあります。

【聖ゲオルグ教会附属ラテン語学校】

バッハは、音楽の才能だけでなく、
    キリスト教の豊かな知識の持ち主だったからこそ
    荘厳な宗教曲を完成させることができたのですね。

【マルクト広場】

ちょっとキモかわいげな噴水。

【アルト・アイゼナッハ】

ブラートヴルスト&ザワークラウト(6.90ユーロ)

【アルト・アイゼナッハ】

ブラートヴルストを食べていたら
    窓の外からフルートの音色が。

【アルト・アイゼナッハ】

小さな男のコがかけ寄って、
    楽器ケースにチップを入れていたのが
    なんとも微笑ましかった♪

【マルティン・ルター像】

カールス広場にそびえ立っています。

【マルティン・ルター像】

【ニコライ教会】

【DBアイゼナッハ中央駅】

時間があればヴァルトブルグ城に行くつもりでしたが
    タイムアウト。

バッハ・ハウスを堪能して満足したので
    エアフルトに戻ります。

17:59アイゼナッハ→エアフルト

帰りはのんびりローカル線なので9.60ユーロ。
    列車の到着が少し遅れています。

【お部屋で夕食】

パン1つと注文したはずなのに、なぜか2つくれました。

ソーセージとパンの大きさがかみ合っていませんが、
    これがスタンダードなようです。

それにしても、緑黄色野菜がないなぁ…。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る