シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人を訪ねて急遽旅立つことに!<br />出発3日前に決めたにもかかわらず、<br />いろいろとアテンド頂き、<br />家にまで泊めてもらってありがとうございました。<br /><br />シンガポールは学生時代にトランジットで7時間ぐらい立ち寄りましたが、ガイドも何もなく、記憶も薄らとしか覚えていません。今回初めてマーライオンを見るちゃんとした観光で定番コースを周ってきました。<br />19日;SQ619 11:00〜16:30<br />22日:SQ618 1:15〜8:40

シンガポール気ままな個人旅行記

2009/09/19 - 2009/09/22

かーき

かーきさん

会社の友人を訪ねて急遽旅立つことに!
出発3日前に決めたにもかかわらず、
いろいろとアテンド頂き、
家にまで泊めてもらってありがとうございました。

19日;SQ619 11:00〜16:30
22日:SQ618 1:15〜8:40

友人
1万円未満
鉄道 タクシー
シンガポール航空

空港へ着いたら、久しぶりに友人と再会!
    いきなりナイトサファリへ向かいました。とにかく暗くて動物たちがよく見えない・・・まさにナイトサファリ!って言っている間に終了。

サファリ内のフードコートで遅い夕飯を取ることに。
    シンガポール名物チキンライス!蒸し鶏を醤油ベースのタレを漬けてご飯と食べます。完全に日本食です。とっても落ち着く味です。

こちらもシンガポール名物ラクサ。ココナッツベースのダシの効いたスープの米麺です。簡単に言うと甘いラーメン。これもとってもおいしいです。
    さすがシンガポールは先進国!味のレベルが最近旅する発展途上国とはぜんぜん異なります。

夜は急遽、友人のマンションに泊めてもらうことに。
    朝は歩いて近所のフードコートへ。

やっている店が少なかったですが、鶏ベースのあっさりスープの春雨を注文。そんなに美味しくありませんでした・・・

まずは地下鉄を乗り継いで、インド街へ。学生時代以来のインド体験です。

ヒンドゥー教の寺院です。懐かしい!

今日は日曜日。インド人たち(男限定)がぞろぞろ歩きまわってます。

寺院の中はインド人だらけで混んでいます。

果物屋が構あります。

ということで、ドリアンを食す。初ドリアンですが、言われているほど臭くなく、すごく脂っぽくてジューシーで、牛肉やマグロの脂感と似ています。
    フルーツの中では高いですが、シンガポール人の大好物です。

スリ・マリアマン寺院に到着

なんかお祈りの儀式をしています。なんだかよくわかりませんが、独特の音楽です。

昼飯にシンガポール名物のフィッシュヘッドカレー。普通の白身魚ととっても辛かったです。

昼飯にナシブリヤニも。サフランの効いた炊き込みご飯です。とっても普通です。

20分ぐらい歩いて、サルタンモスクへ。

ここら辺一帯がイスラム街になっていますが、今日はラマダン明けで商店はほとんど閉まっています。

ラッフルズホテルへ向かう途中。とっても綺麗な町並みです。

ラッフルズホテル到着。10年ぶりです。

ホテルというよりは観光地になっています。

公園の芝生の向こうに歴史的な建物が続きます。来週のF1レースに備えて、キャラバンが陣取っています。

定番のマーライオンです。すごい観光客です。

港の向こう側には通称ドリアンと呼ばれている建物が見えます。

昔と比べて湾岸にはビルが乱立している気がします。

こっち有名なホテルです。手前はF1コースなんで、金網が設置されています。

シンガポールの金融街。日曜なんで閑散としてます。

歩いて歩いてたどり着いたチャイナタウン。

中国っぽく屋台が通りに立ち並んでいます。

欧米人も結構歩いています。

寺の中は近代的で金ピカです。中国人のお布施がすごいんでしょう。

正面から

モノレールでセントーサ島へ。
    デカイマーライオンもいます。目が光ります。

シンガポールの浜辺です。海はとっても汚いです。

欧米人の女性が水着で日光浴をしているのを、インドから来た観光客が凝視&写真撮影しています。インド人にとっては刺激が強すぎるのでしょう。

やたらインド人観光客が多かったです。ここは観光地でもあり、地元に人たちが遊ぶ公園のようです。

夜景のシンガポールも綺麗ですが、上海や香港と比べるとちょっと見劣ります。

シンガポール名物のチリクラブ。美味しい美味しい。

次の日はシンガポールで行くところもないので、マレーシアのジョホールバルへ。
    スルタンアブバガールモスク。今日はスルタン明けですべて休みで入れず。

スルタンイブラヒムビルディング。昔は戦争中は司令部、今は州事務局そうです。

すぐ向こう側はシンガポール島。この海峡はかなり狭いのがわかります。

ジョホールバルの海沿いの町並みです。昔は国境の船着き場として栄えたのでしょうが、橋が出来て廃れていっています。

家々がとってもカラフルです。

とにかく人が街に歩いていません。何度も言いますがラマダン明けです。

最後の夕飯はフードコートで食べまくり。
    夜少しオーチャードを歩いて、空港へ無事帰国しました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る