2009/10/24 - 2009/10/25
トッティーさん
- トッティーさんTOP
普段はあそこに行って・・・ここに行って・・的な予定ビッシリの旅行が多いのですが、今回はコテージでまったりの旅行です。
家族と友人で蒜山のクリスマスコテージに行ってきました。蒜山の紅葉は少し早かったのですが、大山ではまずまずの紅葉でした。
- 家族旅行
- 自家用車
14時20分、蒜山サービスエリアに到着。
観光メインではなくコテージでゆっくりするのが目的なので遅めの到着。 -
SAに来るとついつい食べてしまいますね。カレー、ポテトやソフトクリームなどなど・・・。
ちなみに、この蒜山SAは毎月第一日曜日は全品2割引きですよ〜。 -
15時5分、コテージに到着。
蒜山は紅葉には少し早いかな? -
正面が今夜のお宿。
ここでゆっくりするのが今回のメイン。 -
中はクリスマスっぽく飾り付けされています。
娘は大喜びで2階に上がります。
では、私も2階に。
写真では切れていますが、屋根の部分には窓も付いています。
さて、夕食には早いのでひるぜんジャージーランドに出かけます。 -
ひるぜんジャージーランドに到着。
ポツンと生えている木のみ紅葉してますね。
ここでは現在スタッフ6名で約500頭のジャージー牛を飼育をしているそうです。
見ていると可愛らしいのですが、いずれ食肉になると思うと複雑な気持ちになりますね・・。 -
そろそろコテージに戻りましょう。
アウトドア好きの友人がバーベキューの準備をしてくれます。
お肉は事前に購入。
岡山の庭瀬にある「にしき」さんのお肉。 -
それではカンパ〜イ!
左は友人、右は娘と奥さん。 -
ビール片手に談笑。
このひと時が幸せです♪ -
娘が写真を撮ってくれました。
左は奥さん 真ん中はベンジャミン 右は友人。 -
お肉の匂いを嗅ぎつけて猫が近寄ってきました。
しかし・・・・
猫さん! お肉はありませ〜ん。
残りかすをさがす猫さんでした。 -
コテージ内は夜になるとまた雰囲気が変わります。
このコテージは2〜4人用となってますが、大人4人では少し狭いかもしれません。
大人2人と子供2人までかカップルに良いのではないでしょうか? -
お風呂も薄明かりになっていて雰囲気あります。
浴槽も大きくてGOOD。
昼間なら窓を開けるとちょっとした森林浴となります。蚊が入らないように網戸つきになってます! -
お布団はフワフワしてとても温かかったです。
お風呂の天井にも窓が!
お星様が見えるかも? -
蒜山の夜はふけていきます。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
少し曇ってます。
温かいお布団でゆっくり眠れました。 -
いつもなら“時間がもったいない”と早く起きて早朝ドライブに行くところですが、今回はコテージのテラスで蒜山の山々を眺めながらコーヒーを飲んだり・・・まったりです。
こんな朝もいいですね。 -
昨日は気が付かなかったのですが、紅葉している木がちらほらあります。
コテージにはチエックアウトの10時までいました。
この後はそばを食べてから大山に向かいたいと思います。 -
コテージのすぐ近くにある悠庵さん。
各地から取り寄せた玄そばを石臼でひき、蒜山の水で打つ。
適度なコシと豊かな香りが特色のそばは、店主が研究を重ねたもので、週末には評判の味を求めて、大勢の人が訪れるとの事です。 -
開店は11時なので散歩をしながら待ちます。
早めに入店しないとすぐに満席になるそうです・・。 -
開店と同時にほぼ満席に・・。
1番に並んでいたのでよかったのですが、ここに来るなら開店前に来る方がよさそうですね。 -
お味は・・・美味しかったです!
お値段は少し高めですが個人のお店ですし許せる範囲内でしょう。
あとは注文を取りに来る女性の愛想がもう少し良ければ・・・。
でも、おそばは美味しかったです♪ -
蒜山大山スカイラインの鬼女台展望休憩所。
鍵掛峠の休憩所にて。
ここは大山を眺めるのには代表的な場所。
鬼女台展望休憩所から約4.2kmで、大山南壁が一望できます。
写真では分かりずらいですが、紅葉はまずまずです。
今回の旅行は観光メインではないのでこのまま帰路へ。
コテージではゆっくりできたし、お蕎麦も美味しかったし、まずまずの旅行となりました。
次はどこに行こうかな? ・・・おわり。
蒜山高原(岡山) の旅行記