益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった荒磯温泉荒磯館<br /><br />とっておきのワインを持って、チーズを調達<br />海と一体になれる露天風呂<br /><br />まるで映画の「SIDE WAY」って感じでした<br />人生にはこんな瞬間があってもいいな・・・<br /><br />最高の露天風呂と潮騒の中の部屋<br />料理も美味しい、とっておきの旅館ですね<br /><br />そして雪舟庭園のある万福寺<br />このお寺は予想に反して、心が融け込むような<br />素晴しいお寺でした<br /><br />こんな旅になるとは想像していなかったのですが<br />楽しい旅となりました<br /><br />

荒磯温泉と雪舟庭園万福寺 山陰SIDEWAY

2010/04 - 2010/04

光の旅

光の旅さん

一度行ってみたかった荒磯温泉荒磯館

とっておきのワインを持って、チーズを調達
海と一体になれる露天風呂

まるで映画の「SIDE WAY」って感じでした
人生にはこんな瞬間があってもいいな・・・

最高の露天風呂と潮騒の中の部屋
料理も美味しい、とっておきの旅館ですね

そして雪舟庭園のある万福寺
このお寺は予想に反して、心が融け込むような
素晴しいお寺でした

こんな旅になるとは想像していなかったのですが
楽しい旅となりました

JR特急

今回は松江ルートで益田へ

松江も出雲も石見銀山も通過〜

宍道湖から見た松江市街地遠景

日本海を通して出雲大社方面を見る

出雲大社は元々はこの浜に面して建てられていた
    つまり大陸からの使者を迎え入れるとともに
    その文化を誇示する必要があった為か

出雲も大和も、どちらも大陸の民族が日本での
    覇権を争ったと考えれば、話は早い

日本海はちょっと波高し

特急まつかぜ号

僕は列車で、友人は車で博多から
    益田駅で合流予定

日本海のローソク岩

大田市駅

世界遺産石見銀山の玄関口

世界遺産よりも温泉とワインが優先です

大田市街〜この奥に石見銀山が・・・

日本海

きれいな海、僕は日本海が一番好きな海

益田駅到着

駅で友人と待ち合わせ、友人の車に便乗して
    いざ荒磯温泉へ

荒磯温泉荒磯館の部屋に通されました

窓から一面に日本海が迫ってくるって感じ
    いきなり衝撃的な部屋

部屋から見た夕陽

なぜか心が洗われて行くって感じ

もう一つの楽しみ

今回は、とっておきのワインを持参しました
    いつの日か飲む日が来るかなって・・・
    それが今日です

朝、いつもの酒屋さんで、チーズを調達
    フロマージュは・・・

ワインはとても深みがあり、芳醇でその余韻が
    素晴しい
    評判に違わぬ味わいでした

チーズととても美味しかった、まさに至極のとき

このチーズは美味しい

値札がそのままですが(汗!

赤にあわせましたが、どちらかと軽めのワインに
    合うかなってことでした・・・

でも今日のワインは、カベルネのフルボディだけど
    なぜかこのチーズが食べたい・・・

ワインは「キュヴェ三澤 private reserve2001」

国産ワインの赤では、トップクラスのワイン
    とっておきのワインを開けるときの気持ちは
    うれしさと寂しさが同居する・・・

娘の結婚式の父親の気持ちに似ている
    僕は経験はないけど、多分そんな感じなのだろうか?

またどこかで探して手に入れなくては・・・
    ただ出来る前から売り先は全て決まっているワイン
    なので、難しいのだ・・

部屋から見た海

目の前に海が広がる

その次は露天風呂へ

楽しみは続くのだ・・・

waaaaaao!

先ずは屋内のお風呂から

でもここはやっぱり露天風呂に・・・

露天風呂には先客が・・・

何にも代え難い瞬間

言葉もありません

温泉の目の前は、日本海の波が打ち寄せる

いつまでもここの湯に浸かっていたい気分

今回の失敗は料理を撮っておかなかったこと・・

夕食は部屋食で、打ち寄せる潮騒を聞きながら
    ここの旅館で、こんな料理がでるの?
    って思うくらい、とっても美味しいです

特に女性や年配の方でしたらお薦め〜
    でも男性でしたら、少し量が少なめかな
    周辺には何もないので、早い食事だと夜お腹が
    空くかも・・

僕達は、SIDE WAYですから、TAXIを飛ばし
    夜の益田の街で歌いまくってました
    益田の皆様、その節は大変ご迷惑をお掛け致し
    ました

2軒のお店で、二人でほぼマイク独占状態!
    まあ本当は友人の方がってことですが

温泉へと続く路

今回は朝風呂も楽しみ・・・

ここの露天風呂は、朝も格別

すべての心をクリアにしてくれる

旅館間際まで波が打ち寄せる

冬の荒波なら本当に波がふりかかりそう

日本海の素晴しさは、季節と天候でその表情が
    刻々と変化するところ
    その変化のふり幅が大きいのだ・・・・

自然の中にそのまま包まれる
    まさに「Into The Wild」

荒磯館の玄関前のテラスから

雪舟庭園があるという万福寺へ

実はあまり期待していませんでした
    時間があったので、とりあえず行ってみようと・・

期待していなかった分、衝撃は大きい

とても美しく均整のとれた本堂
    この簡素な造形美がいつもでも見る者を飽き
    させない
    徐々に引き込まれていくのが実感できます

• 玄関<br /><br />このお寺は雪舟禅師ゆかりのお寺なので、<br />臨済宗かと思っていたら、なんと「時宗」のお寺<br />とっても意外でした<br /><br />時宗といえば、藤沢市の名前の由来となった<br />藤沢山清浄光寺(遊行寺)が本山で、一遍上人のお寺<br /><br />U0000M!歴史の交錯するところに微妙という<br />言葉が生まれる<br />一遍上人と雪舟禅師の接点

玄関

このお寺は雪舟禅師ゆかりのお寺なので、
    臨済宗かと思っていたら、なんと「時宗」のお寺
    とっても意外でした

時宗といえば、藤沢市の名前の由来となった
    藤沢山清浄光寺(遊行寺)が本山で、一遍上人のお寺

U0000M!歴史の交錯するところに微妙という
    言葉が生まれる
    一遍上人と雪舟禅師の接点

この庭園はあっさりとして、訪れた人は
    少しガッカリされるかも知れません

でも、この庭園の魅力はそこのあります
    見ていると次第に空間の大きさとその魅力に
    とりつかれて行きます

不思議な魅力の庭園です

雪舟庭園

室町時代の作という
    庭園ということで規模や美しさを求めて行けば
    多分違うものに出会われると思います

この庭園は仏教の須弥山世界の宇宙観を顕した
    もの
    この世界が宇宙そのものなのです
    礼拝岩から真っ直ぐ真ん中のある須弥山を・・・

全く時代や古さを感じさせないのです
    雪舟から瞬間にいまの私に届く気がしました

縁起と空の世界です

このお寺にはもう一つ宝物が・・・

それがこの「二河白道図」で重要文化財
    これは複製で、本物は5月に開帳されるとか

この「二河白道図」はすごいかも
    作者は不明だそうですが、本当にすごい構図と
    描写と他にはない発想力

いつかは本物を見てみたい

益田に来られたら

荒磯温泉の荒磯館と、この万福寺は絶対お薦め

また改めて、二河白道図の開帳のときに
    益田を訪れたいと思います

でも今年はその頃はNYにいるなあ・・・

益田市にもう一ヶ所、雪舟庭園のあるお寺が

こちらのお寺は庭園より、この借景が美しい
    と感じました

雪舟庭園は後世に手が加えられているようです

お昼は益田市街地にある「竹の家」で

割子そばと丼のセット
    割子そばは美味しかったです

僕はもう少しダシが濃い方が好きですが
    でも満足

益田でもうひとつ有名なもの

それは万葉歌人の柿本人麻呂・・・

益田でその生涯を終えています
    心は都を思いつつ・・って感じでしょうか

その哀愁の心が、素晴しい歌を残す

柿本神社の桜

今年は桜をたくさん見たな

帰りに見たお寺

海に突き出た岩場の森の中にあるお寺
    とても篤い信仰心を感じる

北陸にある吉崎御坊の山陰版といった趣き

今度はお参りしてみよう・・・
    と思いつつ益田を後にしました

• Noririnさん 2010/04/10 13:08:01
    これは絶景!
    光の旅さん こんにちは〜

この宿ステキですね!
    目の前が海っていうだけでテンションが上がるのに
    部屋の眺望はキレイだし、露天風呂も最高♪
    私も露天風呂で海との一体感を味わいたいです。

私はワインが飲めないのですが
    この美味しそうなチーズとは何とでも合いそうですね。
    嗚呼・・・温泉に行きたくなって来ました。

Noririn

光の旅

光の旅さん からの返信 2010/04/10 22:01:43
    とってもよかったです
    Noririnさんへ

もうとっておきの宿って感じです
    益田という街に期待してなかっただけに
    今回の旅は、とても満足する旅になりました
    料理も部屋食でとても美味しかったですよ

これで美味しい生ビールがあれば、多分もう最高の
    シツエーションだと思います(笑)
    これからの季節、ここほど風呂上りの生ビールの
    美味い宿はないかも?
    ひなびた温泉もいいけど、ここはいいな
    都会から遠いのでアクセスはちょっと不便ですが
    あとチーズも絶品でした、確かに何とでも合いそう

NY行きも1ヶ月を切りました
    早めに準備をしたので、ちょっと今は中だるみって
    感じです
    またブログを拝見しながら、NYの準備をします
    これからもよろしくお願いしますね〜

光の旅さんのトラベラーページ