東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると桜が見たくなります。だって日本人なんだもん♪<br />桜なしでは春が来た気がしないっ!!<br /><br />そんな訳で神代植物公園で桜を堪能し、ついでに近くにある深大寺にも足を延ばしてみました!<br />

春はさくら*ついでに深大寺へGO!!

2010/04/08 - 2010/04/08

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

春になると桜が見たくなります。だって日本人なんだもん♪
桜なしでは春が来た気がしないっ!!

京王線つつじヶ丘駅からバスに乗り神代植物公園にやって来ました。

最近は天気があまり良くなかった為、ちょっと遅めの花見となってしまいました(´・ω・`)

まだ桜散ってないよね?
    と心配しつつ園内に。

平日ですが割と人がいました。
    やっぱり日本人は桜好きですからね〜♪

前に来た時にはなかった菜の花が植えられていました。しかも今がちょうど見頃(^O^)

グッジョブ!!

黄色とピンクのコントラストが素晴らしい!
    春爛漫ですねー。

菜の花のいい香りがただよっていました。

盛りは過ぎてしまっていましたが、まだまだ充分綺麗です。

この公園の桜はどれも大きいので木の下は影になってしまい、ベンチに座っているとちょっと肌寒かった〜(´Д`;)

そんな肌寒い中、買ってきたパンで軽くランチ。
    本当はお花見弁当とか食べたかったけど・・・。

見上げるとこんな感じ

桜もそろそろ終わりの為、風が吹く度花びらが散ってました。
    本当に雪みたいで、『桜吹雪とは良く言ったものだなぁ』とあらためて変な感心をしてしまいました。

地面に花びらがつもっています。

チューリップと桜

こちらもいかにも春って感じの風景ですよね〜。

桜も色々な種類が植えられているので色の濃淡があって綺麗です。

しだれ桜は特に儚〜い感じがしますよね。

桜を満喫した所で深大寺に足をのばします。

深大寺門という門から出ると深大寺の裏手に出る事になります。

門を出るとこんな感じ。
    お蕎麦屋さんがあっていかにもお寺周辺って雰囲気になっています!

ぐるっと回ってバスの停留所からすぐの所に鬼太郎茶屋というお店発見!!

マンガ家の水木しげるさんが調布市在住という事で調布市は鬼太郎を押しているみたいですね。
    境港の二番煎じか?とちょっと思いましたが・・・。

でもこのお店なかなか凝った楽しい作りになっています。屋根の上の下駄とか!!

因みに境港の水木しげるロードにも以前行って来ました。境港は街全体がゲゲゲの鬼太郎一色です。
    その時の旅行記はこちら

お店のサイドはこんな感じ。
    屋根の上の妖怪恐えーーーっ!!

因みに1Fはグッズの販売と甘味喫茶コーナー、2Fは妖怪ギャラリーとなっているみたいです。
    着いたのが5時頃で、店を仕舞いかけていたので妖怪ギャラりーはみられませんでした(´・ω・`)ザンネン

鬼太郎ハウスですかね?
    ここにも下駄がくっついてます。芸が細かい!!

なんだか可愛い鬼太郎とねずみ男の置物

このガチャガチャ、一瞬やろうかと思ったんですがいい大人なのでやめました(^_^;)
    スーパーボールの中にミニ人形が入っていて可愛かったんですけどね。

奥の車も鬼太郎仕様。

色んな所に妖怪がいます

こちらも妖怪様ご一行!

深大寺のすぐ前の通り

では境内に入りましょう♪

深大寺についてですが、HPによるとですねー

奈良時代(天平5年)満功上人によって創建された深大寺。
    東京では浅草寺に次ぐ古い歴史を持つ。
    境内のいたるところに水路や池があり、水に囲まれた名刹。
    厄除け、商売繁盛、縁結びの寺としても名高い。
    本尊:恵心僧都作の阿弥陀如来像
    寺宝:釈迦如来像(白鳳時代・重要文化財)

だそうです。

風車を見て恐山を連想してしまいました。
    実際の景色を見たのではなく、昔夏休みとかにやっていたお昼の恐怖心霊TV「あなたの知らない世界」での刷り込みなんですけどね(^_^;)

なつかしーなー。大好きだったんですよ♪
    その割に夜シャンプーしてる時恐くなって、後ろを振り返ってしまう小心者だったんですが・・・。

元三大師堂

はじめ、このお堂の横の門から入ってしまった為、こっちが本堂かと思いました。

• 本堂<br /><br />こちらでお参りをして本日は終了です。<br /><br /><br />やっぱりお花見は天気の良い日に限りますねー♪<br />そしていつもは横目で見るだけだった深大寺にも立ち寄れて良かった!!<br />充実した春の一日となりました。

本堂

こちらでお参りをして本日は終了です。

やっぱりお花見は天気の良い日に限りますねー♪
    充実した春の一日となりました。

• cercandoさん 2010/04/19 12:55:17
    桜さく?
    お花きれいですね。
    わりと近くにあるのに一度も行った事がないの
    桜が終わっても見所あるかなぁ?

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん からの返信 2010/04/19 13:53:55
    見所は
    今だとツツジなのかな?
    あとは春と秋の薔薇(←かなり本格的)とか温室の中にあるベゴニアとか綺麗でしたよ!
    近くに深大寺そばもありますし、ぜひ一度行ってみて下さい(^-^)

紺碧の旅人さんのトラベラーページ