その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラタナキリはプノンペンから一番遠い州。プノンペンの北東、ベトナム国境のすぐ傍。<br /><br />他の州とはかなり違った感じの州で(モンドルキリとは似てるけど)、丘陵、山岳地帯。山々が綺麗で、緑も綺麗で、池や滝があって、とても過ごし易そうなところ。<br /><br />今回、ラタナキリに向けて、プノンペンから車の旅へ出ました。<br /><br />丁度クメール正月の時期(いつも4月中旬くらい)だったので、かなり田舎なのに驚くほどクメール人観光客が多くてびっくりしたけれど、行って良かったと思える所。<br /><br />カンボジアもまだまだ奥深い!

カンボジアの山岳地帯☆ラタナキリへの旅

2009/04 - 2009/04

キャマティ

キャマティさん

今回、ラタナキリに向けて、プノンペンから車の旅へ出ました。

カンボジアもまだまだ奥深い!

まだまだ全然ラタナキリの手前、こんな橋も多い。

と思えば、こんな見事な橋も。コポンチャム州の絆橋と名付けられた、日本の援助でできた橋。ただ、クメール語にはZの発音がないので、誰もKIZUNAと発音できない。どうして、こんな名前にしたのやら。。。いかにも援助っぽい。ただ、橋は綺麗。

こんな車のよく見かける風景。

クラッチェ州に到着。メコン川に停泊された船たち。

メコン川。乾期の終わりの時期なので、水が少ない。クラッチェで見るメコン川が、一番幅広だと思う。他の州はここまで広くない。

この日、まずはクラッチェで一泊。

プノンペンから国道7号線をずっと北東に進み、クラッチェを過ぎて、ストゥントレンから右折して名も亡き道へ。それまで意外と快適だった道が、泥道に変わる。

こんな橋も。

こんな橋も。

こんな道も。

クラッチェを朝出て、3時間半ほどでラタナキリに到着。

メインの通り。この界隈だけ舗装されている。

町中でもこんな感じ。

泊まったホテル。

ホテルのドミになっている所。うちらが泊まったのは、コテージ。

一応プールもあるけど、フランス人経営のホテルで、フランス人の子どもが芋荒い状態だった。

ボンカンサン湖。かなり広い! クメール正月なので、クメール人観光客の多さ。普段はひとっこ1人いない所らしい。

こんな踊り場?みたいなのが要所要所にあり、子ども達が飛び込んで遊んでいる。

ジャンプ! ちなみにカンボジア人は泳げない人が多く、ここでも岸の回りが人がいるだけど、ちょっと沖にいくと誰もいない状態だった。

湖の沖まで行くとこんな感じ。うちらのグループだけ。

湖の回りの通り。

屋台やレストランもある。

私たちのお気に入り、TREE TOPレストラン・バー。ゲストハウスもある。1泊3ドルとか5ドルくらい。

ラタナキリは山岳地帯なので、何処もこんな感じ。レストランは小高い山の上にあって、レストランの下は空洞?、向こうの山がすぐ見える。

ここで雄大な景色を見ながら、ビアラオ(ラオスのビール)を飲む。観光客はアンコールビール(カンボジアのビール)を飲む人が多いけど、この界隈で一番美味しいのは、知る人ぞ知るこのビアラオ!!

レストランバーの中はこんな感じ。

だんだん日が沈みかけて来た。

翌日、エコツーリズムのゲストハウスへ。

こんなジャングル?の中にある。

ここで一休み。飲み物を飲む。自然公園の中にいる感じの場所。静かで、緑が綺麗で、色んな木々や花々があって、鳥が鳴いている。かなり贅沢な感じ。

さっきの所で、食事ができなさそうだったので、町に戻る。ランチしたレストランはここ。

中はこんな感じ。

植物がいっぱい。 西洋料理もあって、ピザなんかを食べる。ただ、写真がありません。。。

ランチの後、ゴム園を通って、この先の滝を目指す。

滝の入り口。

階段をどんどん降りると。。。

すごい人!

泳げないカンボジア人なので、深い所には人が少ない。

綺麗な達だった。ただ、色が。。。。

遊びに来ていた女の子。おしゃれしてる。

翌日のクメール朝食。

普段はほとんど見かけないバイク。クメール正月(日本の正月休みと同じような感じ)なので、人の行き来がすごい。カンボジア版渋滞。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る