その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目です。<br /><br />今日はアランヤプラテート(サケーオ県)というカンボジアとの国境沿いにある町を目指し、そこで1泊します。そして明日はそこから出発してアンコールワット見学をするのです。

~22日前編~ カンボジアとの国境へ

2006/09/22 - 2006/09/22

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

旅の4日目です。

チャイナエアライン

朝はゆっくりとREX HOTELを出て、父母と3人でまずH川さんの事務所に向かいました。そこではH川さんの家族3人とセンさんが待っていて、合計7人でワゴンに乗り込み出発。途中の町で昼ご飯を食べたり休憩はさんだりしてゆっくり行っても4時間くらいの道のりです。
    この辺りの道(町と町の間の国道)はね、ひたすらまっっっっすぐなんです。山があんまりないから。見渡す限り平野で、360度に道と車と空と畑か草むらしかない。それがどうしたって思うかもしれませんが、田舎に来て山が1つも見えないっていうのは日本ではあまり見れないと思いました。大陸は広いな。

そんなふうに見晴らしがいいものだから、スコールが迫って来るのもハッキリわかります。晴れているのに遠くに一部暗い雲があるなーと思っていたら、そこだけ空から地面までフィルターをかけたように白く霞んでいるのがはっきり見えてきて、それがだんだん近づいて来るのです。そうしたらもうあっという間に雨雲が頭上を覆って大粒の雨が降ってきました。シャワーだよこの勢いは。
    タイはこの時期は雨期と聞いていたのですが、これが初めての雨でした。

アランヤプラテートに着いたら車を停めて(置いて行きます)、歩いてイミグレーションに向かいます。初めての陸路での国境超えにドキドキ。出国審査をしてゲートを超えたら国境の川があって、それを超えたらそこはカンボジアかと思いきや、どうも雰囲気がイメージと違いました。アンコールワットみたいなシルエットのウェルカムゲートの向こうに、なんか綺麗なでっかい建物がいくつも見えます。でも道路はあんまり舗装されていない・・・

聞けば、ここは地理的にはカンボジアなんだけど、タイとカンボジアの両国のイミグレーションの間にあって、タイはカジノは禁止されてるからカンボジアの土地でやればいいっていう考えで、タイ側が出資してカジノホテルが建っているそうです。うーん凄い所に来たもんだ。今夜の宿もそのカジノホテルの1つ、 Holiday Palace(写真)です。

チェックインの前にカンボジアのイミグレに向かうと、「代ワリニ手続キシテアゲルヨ」と賄賂をもらおうとする胡散臭い男が。こういう男たちはカンボジアのイミグレの役員と裏で繋がっていて、賄賂を分け合っているのです。なので、男をスルーしてイミグレに行ってもずっっと後回しにされたり対応が酷かったりとロクなことがないので、とりあえずそのにーちゃんに頼みます。ビザ代+αのお金とパスポートを渡して待つことしばし。も・の・す・ご・く不安です。が、返されたパスポートを見ると全て記入済みのビザが張られてました。仕事早!お金を出さない人たちを全部割り込んでちゃっちゃとやってくれたのでしょう。しかしこんなんでいいのか。政府の役人があからさまに賄賂・・・。とんでもない所に来たもんだ。

*********************

〜22日後編〜 初カンボジア&初カジノに続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る