八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また来たよ八食センター<br />地元めし好きないぬいぬはうっとりな場所。<br />青森B級がぎっしりつまってる八戸の一大食のテーマパーク。<br />ここでの食事はやっぱこれでしょー<br />いっぱい食べて満足したら、今日のおうち「青森館」さんでおいしいご飯とお風呂でほっこり〜<br />朝は青森館の元湯を満喫してから、「三沢航空博物館」へ。<br />お土産もなんだかいっぱい買っちゃいました♪

ひさびさの青森 青森館でほっこり 青森八食センターでウマウマ♪ 八食センターで食べるんはこれや!編

2010/02/13 - 2010/02/14

いぬいぬ

いぬいぬさん

また来たよ八食センター
地元めし好きないぬいぬはうっとりな場所。
青森B級がぎっしりつまってる八戸の一大食のテーマパーク。
ここでの食事はやっぱこれでしょー
朝は青森館の元湯を満喫してから、「三沢航空博物館」へ。
お土産もなんだかいっぱい買っちゃいました♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

八食センターのバス待ちの時間に駅横のビルでお土産見ながらちょっと休憩。
    えんぶり今週始まるんやー
    去年来た時も明日から、ねぶたやったなー

ヴァンラーレ八戸ってあるんや。
    なんか甲府のチームの名前みたい。
    翌朝のニュースでしっかりやってましたで。

そろそろバスの時間や

駅からちょっとの距離にある八食まで100円バスで向かいます。

100円バスにはホタテさんがついてます。
    あの家族乗りたいんか?
    運転手さん優しいからギリまで待ってたけど。。。
    出発ぅ〜

着きました〜
    お腹すいた!
    ダッシュで例のお店へ

ここのお鮨は安くてウマイ!

ちょい迷ったけど。。。
    つぶとぶりのセットなんかを二つ購入。

骨せんべい好きなんだな〜

迷わず購入。
    ベンチでビールをお供にいただきまーす!!

20、30???
    何やこれ??

ここまで待つと30分ってことか〜
    さっきまで、すごい行列やったもんな。

待つのが苦手ないぬいぬはおばあと一緒にさよなら〜

ここも人気のスポット。
    沖縄公設市場みたいな仕組み。
    市場で買ったものをあぶって食べれます。
    おっちゃん買いすぎやって。

おっちゃんは席あるんやな?
    60分待ちやで。

お腹もいっぱいやし、市場内をぷら〜り
    子炒りとか好きやな。この辺りのヒト。

つぶやどんこって東日本に来て初めて知ったな〜

キンキちゃうよ。
    キンキンです。

お刺身おししそー
    タコ頭刺身?
    「これは貴重なんよ。一日に数皿分しかないで」
    ちょっと、惹かれたけど。。。

でっかい、寒大根。
    これで、切干大根煮とか作るんかな??

おいしいんかな?
    この魚??
    ぺロリしてる♪

これもなんかわからん?
    おいしそー。

これはなんかTVで見たなー
    イカ寿司。

そーいやB級せんべい汁をまだ食べてないな。
    「せーんべい汁♪」
    歌もあるらしい。

おおぅ素晴らしい島陳!
    味噌カレーミルクラーメン。
    あの地元親子1個。2個。3個。4個って何個買ってんや。
    よーしいぬいぬも1個だけ購入。

みちのくプロレス。
    サスケさんはまだ、現役ですか?
    議員さんはやってるんやったっけ!

おもしかった、八食センター。
    寒いし、まずはお風呂に。
    浮湯はとーってもいい露天とサウナがありました♪
    癒されるーっ

ごはん。ごはん♪
    それにしても、えらい数のセイロたち。

ステージには各地のお祭りが再現。
    これは弘前のねぷたですねー

おしながきですか。
    フムフム。
    これがあると何品くるかわかるのでいいです!

先付けもありますんで。
    とりあえずお酒いきましょ。

ずっぱ塔とはこれでしたか。
    ここはこのずっぱ塔のショープランの他にバイキングもあるそーです。

ほかほかおいしそー
    お酒すすみます♪

ここで憧れせんべい汁。
    結構ウマイ。
    好きな感じ。

食事が一段落したとこでショーの始まり。
    なかなか見ごたえあります。
    この元気なショーやってるコ見た気がするなー
    あっ、さっき食事をもってきてくれたコたちでした!

ロビーのからかまくら見えるんやー
    キレイ!

昨晩でこんなに降りましたか。
    深酒もせず、爽やかな朝です!

朝はバイキング会場で。
    品数夜も多いみたいやから、ここの夕食もいいねぇ

こたつ馬車の馬さんやる気まんまん。
    敷地内の広ーいお庭をまわってくれるらしいです。

いぬいぬは駅までの送迎と同じバスで元湯へ朝風呂に。

うーん昭和なええ感じです。

泊まりのお客さん少々と地元のお客さん。
    スタンプカードもあるみたい。
    温泉があるとこ住みたーい。

前から行きたかった航空博物館へ。
    空港まで送迎バスで送ってもらって。
    「歩いて行けます?」
    「10分くらいかかるも」
    タクシーで行こか。
    ええっ、これ10分絶対ムリやで。
    車社会のヒトは歩かないからなーー

想像以上に立派なとこでした。
    飛行機もいっぱい展示してあります。

自衛隊のヘリもカッコイイ。

コックピットに入れる機体もあります。

兜しびぃ!

さっきから、必死に雪だるま作っている職員さんいるなーと思っていたら。。。
    この後兄弟になりましたぁ

こんなとこまで凝ってます。
    外されたっぽいのがいっぱいあったんで、盗まれた??

そろそろ時間ですね。
    あっこの自販機でジュース買うの忘れとったーー
    なんて話してくれるんやろ??

大阪便危ないですか?
    関西の方、お願いします!

ブルーシートなくなって自販機コーナーに。。。
    前回まではえらい寂しい感じでした。

「空の駅いつできましたか?」
    「まだ、できてまもないんですよ」
    この職員の方もいっぱいオススメしてくれました。
    ホンマ青森のヒトはいいヒトばっか。

ようちゅうグミにもっこりって。。。

「手作りなんですよー」
    といろいろ説明してもらって、ついつい購入。

いい時間に戻ってこれたし、横浜ポルタにある崎陽軒本店でちょっと一杯。
    ハムカツおいしー
    休日のお昼はランチバイキングでいつも大行列やけど。。。
    この時間は普通にいいビアホール。

崎陽軒といえばシュウマイ。
    おいしーっ

帰って味噌カレーミルクラーメンを試してみましょ

B級、ソウルフード。。。
    感想は聞かないでください。
    これも青森の本家で食べましょ。

おしまい。
    おつきあいありがとうございます。