大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学2年生の息子と、初めての雪国旅行に出かけました。<br />そり遊びに、冬花火、雪山ウォーキングと、冬を満喫する旅行でした。

信濃大町で初めての雪遊び

2010/02/20 - 2010/02/21

悠

悠さん

小学2年生の息子と、初めての雪国旅行に出かけました。

JR特急

JR特急あずさで信濃大町へ。送迎バスがありアクセス良好の鹿島槍スキー場にやってきました。
    初めての雪山に息子はテンションアップ!
    今回は時間があまりないのでキッズパークでソリ遊び。来年はスキーができるといいな♪

今日の宿泊は黒部観光ホテル。
    気持ちの良い温泉とバイキングの食事、大満足でした♪♪

大町温泉郷観光協会のイベント、和太鼓演奏を見るために息子と夜のお散歩。町のあちこちにかまくらが♪

ホテル正面に綺麗な冬花火が上がりました。綺麗に見えて、最高です!!

翌日は雪上ハイキングツアー!
    スノーシュー&かんじきを履いて山の中へ。
    今年は雪が少なく寒暖の差が激しいので、雪がふんわりしていないとの事。2年生の息子は雪靴でそのまま山歩きを楽しんでいました。

ハイキングの途中でつらら発見!
    とりあえずなめてみる。冷たくて美味しい〜!

山を抜け、河原へ。広々として気持ちいい!
    休憩で頂いたコーヒーがとても美味しかったです。
    きれいな空気と風景に、大人も子供も大満足。
    雲が晴れれば、アルプス山脈が見られるそうです。

「かんじき」とカモシカの足跡。
    この日はあまり動物には会えなかったけど、きっとまた会いに来ようと約束しました。

ハイキングの後は美味しいランチ♪
    「おざんざ」を食べに古民家のお店「わちがい」へ。
    普段は車旅行ばかりだけれど、今回は電車!思わず地酒飲み比べセットを注文♪
    セットで付いてくるお総菜がとても美味でした。
    おざんざは塩を全く使用せず、粉状にした納豆の酵素をつなぎに用いて練り上げた麺。(写真ナシ)白っぽいつるつるした麺でこしがあり、美味しかったです。

2階にギャラリーがあるそうなので、食事の後に見学。広くはありませんが、古民家の空間とガラスや鉄でできたオブジェがマッチして楽しめました。

信濃大町駅であずさを待っていたらローカル線が。
    たまには電車の旅もいいなぁ。
    「大町の子はいいな、来年も来ようね!」と息子。
    のんびり自然と触れ合えた旅行になりました。