長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />春と言えば桜とチューリップ。<br />ラクダはチューリップが大好きです。<br /><br />チューリップが咲き乱れるハウステンボスに<br />一度は行ってみたいと思っていました。<br /><br />ラクダの母は広島県出身ですが、ルーツは長崎。<br /><br />幼い頃父親に連れて行ってもらった長崎の相浦という場所に<br />もう一度行ってみたいっと言います。<br /><br /><br />高齢の両親を連れて、長崎行きを決意!<br /><br />70年も前に訪れた地に果たし母はたどり着けるでしょうか?

ラクダの親孝行!?ハウステンボスから佐世保、相浦の旅

2010/04/01 - 2010/04/04

ラクダ

ラクダさん

春と言えば桜とチューリップ。
ラクダはチューリップが大好きです。

チューリップが咲き乱れるハウステンボスに
一度は行ってみたいと思っていました。

ラクダの母は広島県出身ですが、ルーツは長崎。

幼い頃父親に連れて行ってもらった長崎の相浦という場所に
もう一度行ってみたいっと言います。

高齢の両親を連れて、長崎行きを決意!

70年も前に訪れた地に果たし母はたどり着けるでしょうか?

JALグループ JRローカル 私鉄

JALのぴっ旅 九州  3泊4日。
    お昼の便なので、空弁を買って乗りこみました。

お花見弁当。

豚の照り焼き弁当。

長崎空港から西肥高速バスで約1時間。
    ハウステンボスに到着。

入り口が狭く、わかりづらい。
    ディズニーランドをイメージすると寂しい感じ。

ホテルは場内にある、ホテルアムステルダムに
    しました。

パスポートを初日に購入すれば、チェックアウトの
    日まで使えます。

ホテルはハウステンボスのほぼ中央にあるので
    どこに行くにも便利です。

• <br />

トイレとバスルームが別々なのがいいです。

が、トイレに手洗いボールがないので、いちいち
    洗面所にいかなければならないのが不便です。

部屋からはハウステンボスマリーナが見えます。

夜は花火&レーザーショーが部屋からも見られます。

ホテルのロビー

高さ8mのアトリウムロビー。

ホテルの中庭。

降ったりやんだりの生憎の空模様でしたが
    お花達は綺麗に咲いていました。

ランドマークのドムトルーン。

展望室からの眺めは素敵。

ポーランドハウス

オランダの民芸品を売っています。
    でっかい木靴。
    やっぱり、中に入りますよね。

お土産屋さんもレストラン街もPM6時、7時で閉まってしまうところが多いのが難点。

夕食後、場内を散歩していてもお店が閉まっているので時間を持て余します。

木靴はためし履きができます。

マスコットキャラクター

ちゅーりーちゃん。

龍馬ブームなので、こんなお土産がいっぱい。

夕食は和食処「花の家」

ここはPM9時30分まで営業していますが、
    夕食のメニューは5〜6品のセットメニューしか
    ありません。

しゃぶしゃぶセット。
    2700円くらい。

子ラクダはステーキセットを食べましたが、
    そちらは2980円。

いいお値段です。

2日目。

朝食付きプラン。
    ブッフェレストラン  ア クールベール

8時頃が一番混むと言われたので、7時来店!!

和食、洋食、種類もまあまあです。

朝からがっつりいただきます。

今日はお天気になりそう♪

今日は場内を1日かけて回ります。

ワールドバザール

マウリッツ広場

ハウステンボスと言えばこの風景。

キンデルダイクのチューリップと風車。
    この景色が見たかったんです♪

テディベアキングダム

テディベアの博物館。

• <br />

スーパートリックアート

助けてー!

オレンジ広場。

龍馬とツーショット。

佐世保・ハウステンボス龍馬伝館

〜海がつないだ龍馬伝説〜

渋谷のNHKの放送センター・見学コースって感じかな?
    福山君は好きですが、大河ドラマを見ていないので
    コメント出来ません。

こちらはホテルヨーロッパ。

パレスハウステンボス

ダッチバロック式庭園。

1・2階が美術館になっています。

ベストセレクション展
      ヨーロッパの響き

オルゴールや自動演奏バイオリンなどの展示と演奏

遅いランチ

「悟空」の長崎ちゃんぽんとちまき・しゅうまいセット  1500円くらい。

皿うどんとちまき・しゅうまいのセット 1500円くらい。

ホテル3連泊特典で、アクティビティチケットというものを貰いました。
    事前に告知もなかったし、使い方のガイドもなかったので、有効に使えませんでした。

とりあえず、森のワークショップというところで、
    ハーブ石鹸作り体験とマイ箸作り体験をしてみました。

ハーブを煮詰めているところ。

石鹸の粉に、煮詰めたハーブの煮汁とはちみつと
    オリーブオイルを混ぜて、よく練り合わせ型に入れる。
    固まったら、型からはずして出来上がり。

マイ箸作り

カンナで削って、紙やすりで形を整え、
    くるみのオイルで磨いたら出来上がり。

マイ箸完成!!

アクティビティセンターでクーポンを購入して、
    いろいろなプログラムの中から体験が出来るようです。

レンタサイクル・洋上クルーズ・カヌー・ワークショップなど。

レンタサイクルで、フォレストガーデン巡り。

ヨーロッパの郊外のような風景です。
    フォレストビラに宿泊している方もいます。

PM8時45分からのレーザー&花火のショー。

3日目
    早朝のお散歩。

ホースランド

JRのハウステンボス駅から佐世保経由で松浦鉄道の相浦駅へ。1時間くらい。

相浦駅は無人駅。
    本当になにもない駅でしたが、地元の方にお話を聞けて、母も満足。

相浦港

佐世保は父が昔広島に単身赴任していた時に
    よく訪れていた場所。

海上自衛隊佐世保資料館(セイルタワー)見学。
    無料です。

佐世保の駅からタクシーで10分くらい。850円。

父も仕事で関係していたので、ゆっくり2時間かけて見学。

電車のことは全然わからないのですが、こんなかわいい龍馬のイラスト電車(JR)

夕暮れのハウステンボス駅。

ハウステンボス駅からハウステンボス入り口までは10分弱。

今夜も昨夜に引き続き、海鮮居酒屋「中の茶屋」

夜のメニューはやはり5〜6品くらいのセットメニューしかありません。

ステーキ膳  2980円くらい。

4日目

場内を散歩してから帰ります。

ホテルアムステルダム。

石畳。

ハウステンボスから高速バスで長崎空港へ。
    日曜日で渋滞していたのか、予定の時間になってもバス停にバスが来なくてあせりました。

20分遅れでやって来ました。
    余裕をもって時間を組んでいたのでよかったですが、
    バスは要注意ですね。

長崎空港。

巨大長崎ちゃんぽん。

• <br />空弁<br /><br />角煮入りイカ飯と大村角ずし。<br /><br />

空弁

角煮入りイカ飯と大村角ずし。

ハウステンボス内のお土産。

ステンドグラスのストラップ。

ぴっ旅クーポンで購入出来たお土産。

大きなアクシデントもなく無事帰宅。
    両親も大満足の旅でした。

• nomo1215さん 2010/10/22 11:55:04
    ハウステンボスの旅・・。
    ラクダさん

こんにちは・・・。
      ハウステンボスの旅行記にお邪魔させて頂いています。

私も8月の猛暑の中行ってきました・・。
      死ぬかと思いました。私の住む田舎とは九州の焼けるような
      暑さの太陽が全然違いました。

残念ながら昼間のハウステンボスは断念しました。
      ラクダさんの旅行記を拝見しやはり春・・お花の咲き
      ほっこっている時期がいいですね・・。

長崎は主人の実家への帰省でしか行く機会が無く
      季節の良い時に行く事が出来れば良いのですが・・・。

しばし、チューリップの見事なこの旅行記の画像を
      楽しませて頂きますね・・。

nomo1215

ラクダ

ラクダさん からの返信 2010/10/22 21:07:15
    RE: ハウステンボスの旅・・。

nomo1215さん

こんにちは!
    お久しぶりです。
    メッセージありがとうございます。

ハウステンボス、行かれたんですね。
    夏はきつそうですね。
    特に今年の夏は・・・。

チューリップの時期は本当に素敵ですが、
    かなり肌寒かったです。
    チューリップの開花期間がもっと長いといいのですけどね。

母は「龍馬」の影響で、今度は長崎市内をじっくり見たいと
    言っています。
    また、訪れる事になるかもしれません。

11月上旬には、両親を連れてまた韓国に行く予定です。
    無事に帰国するまで気を抜けません。

行ってきますね!

ラクダさんのトラベラーページ