2010/04/07 - 2010/04/07
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,157,148アクセス
今までず〜と隅田川公園と思っていたのだが正式には隅田公園でした
大変申し訳ございませんでした
以前の旅行記に記載した隅田川公園→隅田公園に訂正しました
(一部文章の中で訂正できていない部分があるかと思いますが随時訂正したいと思ってます)
こんな思い違いがあるにもかかわらず本日も出かけてきました
シーズン真っ只中の染井吉野は散り始め遅咲きのさくらが咲き始めてました
足を滑らせてこけてしまうというアクシデントもあったがたいした怪我もなかったしカメラも無事だったのでこれ幸いという感じでした
ここにはまだ見たことのないさくらが見れるのではないかと期待を込めて通いつめてます
本日の収穫はランランが咲きはじめたのが見れたのと大好きなウコン、御衣黄も咲き始めてました
シダレ桜と建物
枝垂桜アップ
いい感じです
ただお花が少ないのが残念 -
花桃もいい感じで咲いてます
スカイツリーは雲に覆われていました
アーコレード
そろそろ散り始めて終わりに向かってる感じでした -
紅豊
見ごろという感じになってました
花弁は外側が濃く脈の色は特に濃い 花は少し芳香があると解説にはあったが??
ニオイはあまりしなかったような気がする -
高砂
見ごろでした
解説には もと東京の荒川堤に栽培されていた品種 花の外部は紅色、内部は淡紅色 花径は4.2〜4.5cm、花弁数は12〜13枚 園芸品種名は「スケペートサ」は「束生する」の意味 -
ウコン
個人的に好きな品種です
黄色っぽい色合いが特徴です
解説には東京の荒川堤で栽培されていた品種 花は淡黄緑色で最外部のものは外面が淡紅色を帯びる
特異な花色のため欧米でもよく植えられている 近年流行の健康食品であるショウガ科の「うこん」の根に似た色の花を咲かせるので名づけられた 花径は3.5〜4cm、花弁数は10〜15枚でややかたい 園芸品種の「グランディフローラ」は「大きい花」の意 -
御衣黄
これも好きな品種です
緑色のお花が特徴で見れるところが少ないです
解説ではもと東京の荒川堤で栽培されていた品種 花は緑色の部分と黄色の部分がまじっていて、弁の中心に緑色の条があり、満開になるに従って紅色の縦線がはっきり現れ、花弁はやや外側に反る 花弁数は12〜14枚あり、花径は3.3〜3.5cmくらいでややしょう小輪 -
ランラン
これは初めて見た品種です
解説では花径は4.5〜5.2cmの大輪で極淡紅色から白色になる 品種名は、北海道の松前の子供たちが上野動物園のパンダ蘭蘭の死を悼み、その名を記念して1980年5月5日の子供の日に命名したことによる 花には芳香がある -
衣通姫
解説では花は白色だがやや紅色がかる 日本書記にある衣通郎姫から命名 伊豆大島の都立大島公園でソメイヨシノとオオシマザクラの自然交雑で生じた品種 -
一葉
比較的いろんなとこで見れます
解説ではもと東京の荒川堤で栽培されていた品種 花色は淡紅色であるが、満開になると白っぽくなる 花弁数は20〜28枚、花径は3〜5cmで、花弁の先端は二列するか小さく多列する 花芯から一本の葉化した雌しべが出てるので「一葉」と名づけれれた 園芸品種名の「ヒサクラ」は「緋桜」の意味 -
花笠
解説では 葉に変化した雌しべが花の外に突き出る様子が花笠に似ているので、この名が付けられた -
御車返し
解説では もと東京の荒川堤に栽培されていた品種 昔このサクラのそばを通り過ぎた人たちが、花が一重か八重かで言い争いになり、車を引き返させ確かめたことによる 花弁が5個の花と花弁が6〜7個の花が同じ木にまじって咲くので、八重一重とも呼ばれる 花は白色または淡紅白色で、花径は5cmくらいの大型 花弁の表面に波状のしわがあり、色に濃淡があるのが特徴
yo_haiはここでこけて痛い思いをしました
幸い怪我はなかった
今もちょっとお尻が痛いだけです -
思川
他で見るのとはちょっと違うような感じがしました
他では花びらが上を向いて咲いてるような気がしてます(個人的感想です)
解説では ジュウガツザクラの実生が植栽されていた栃木県小山市の、修道院の下を流れる思川にちなんで名づけられた -
手弱女
解説では 花は淡紅色、花径は4.3〜4.5cmで大輪
花弁数は15〜25枚で内に抱えるような形となり筋がある 本種は京都平野神社境内に原木がある
出来れば京都でみたいと思ってます
(いつのことになるやら) -
早晩山
解説では もと東京の荒川堤で栽培されていた品種 花弁の先端がとがる傾向があり開花後に花弁の基部から中央脈にかけて紅紫いろとなり、花弁の中央に1本の紅紫色の線が入ったようになる 花は淡紅白色で3〜4列にならび、外列は淡紅色、内列は白色微香がある -
白妙
解説では もと東京の荒川堤で栽培されていた品種 花は白色で、外側の花弁は先端や外面が淡紅紫色を帯びる 花径は5〜5.5cmあり大輪 花弁は13〜15枚でほぼ円形
- morino296さん 2010/04/10 09:19:56
- こんなに種類が
- yo haiさん
こんにちは。
朝飯前の桜チェック、良いですね。
隅田公園の桜、こんなに種類が豊富だったのですね。
私も、今シーズンは2度、隅田公園へ行きましたが、
何を見ていたのでしょうかね。
流石に、桜のオーソリティーのyo haiさん、勉強させていただきました。
次回行った時は、しっかりチェックしてきます。
morino296
- yo haiさん からの返信 2010/04/10 21:11:56
- RE: こんなに種類が
- morino296さん こんにちは
書き込みありがとうございます
去年の5月に引っ越して来てから確認してました
全部で40種類以上木があるのはわかっています
これからは遅咲きのさくらが次々に開花してきます
ここで見ておいて損のないのは須磨浦普賢象(キミドリ色)、ウコン(黄色っぽい色)、御衣黄(緑色)はすでに開花してますので来週中にはいい感じになると思います
上記のさくらは他ではあまり見ることの出来ない貴重な?さくらです
紅時雨、ヒヨドリ桜、梅護寺数珠掛桜、菊桜、松月、霞桜、紅華、楊貴妃、福禄寿などはこれから咲き始めると思われます
浅草方面から行かれる場合高速道路の下で公園側の歩道に沿って歩いていけばほとんどのさくらが見れると思います