北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br /><br />・周口店へ行き北京原人の原点に迫る<br />・北京動物園へ行きパンダを見る<br />・胡同(フートン)で昔の中国を楽しむ<br />・景山公園へ行き故宮を見る<br />・17:00きのこ鍋を食べる(何故か初から付いてた)<br /><br />半日ガイドさん(楊さん)に付いてきてもらい、北京原人を見てからガイドさんと別れてパンダなどを見て、きのこ鍋のオプションに参加する予定でした。<br /><br />でも、ガイドさんは一日付いて(650元)北京原人(周口店)と盧溝橋(ルーゴウチャオ)に行くツアーになってた。<br /><br />一日のスケジュールを聞いた時、「おいおい」という気持ちになって、楊さんの中国の歴史話はちゃんと聞けず、オロオロしてしまった。<br />お友達がちゃんと楊さんの話を聞いてくれたお陰で、自分達の都合を言える雰囲気になり、「お金払うから半日で開放してくれ」と言う気持ちになったけど、私達の予定に合わせてくれた。<br /><br />17時のきのこ鍋までに帰ってこれるかな〜

歓迎!中国北京の旅 その2

・周口店へ行き北京原人の原点に迫る
・北京動物園へ行きパンダを見る
・胡同(フートン)で昔の中国を楽しむ
・景山公園へ行き故宮を見る
・17:00きのこ鍋を食べる(何故か初から付いてた)

17時のきのこ鍋までに帰ってこれるかな〜

友人
タクシー
JAL

朝食。

バイキング

めちゃテンション上がる

食べすぎ注意

このシステム好き。

緊張して、オムレツ食べたかったのに間違えて「スクランブルエッグ」っと言ってしまった(汗)

明日はオムレツって言えるように頑張ろう!

食は万里を超えて・・・

お蕎麦があったので取ってしまった。
    美味しかった。

何でも美味しかった

幸せ

これ、よく持って帰ったけど、家ではなかなか使いにくい。

ここでこそ活きるジャムですね〜

ちょっと時間があったので、インターネットを借りて(30元/10分)帰りの飛行機の座席を取ることに・・・

行きも座席を取って良い席だったので調子に乗ってとってみた。

あまり良い席取れなかった・・・

楊さんにお迎えきてもらい、予定と違ったことで地に足が着かない様子になったけど、楊さんとドライバーさんの計らいで私達のスケジュール通りに観光できるようになりました。

私達二人だけしかお客がいてないので、自由自由。

北京市内から1時間くらいで周口店(ジュウコウディエン)に着きました。

トイレ

なかなか綺麗。

坂を上って行く

今、この格好だったら日本では捕まってしまうな〜

下っていくと・・・

猿人洞

分かりにくいけど、めっちゃ深い。

背丈では全然足りないほど深い。

ここで、北京原人がいっぱい発掘されたらしい。

本に載ってた北京原人。

これて良かったね〜

博物館へGO!

色々展示されてる

箱みたいなところをのぞくと・・・

その時の生活の様子を動画で教えてくれる。

なかなか面白かった。

この中では、北京原人の生き方についてビデオ上映してくれる。

良く分かった。

原始時代が好きな私(はじめ人間ギャートルズの影響)。

楽しかった。

おっ、また来るよ!

顔デカイな〜

お昼ごはん。

あまりお腹空いてないけど

「何でも好きなものを選んでください」

っと言われたけど、何がなんだか・・・

コーンスープ
    ピータン
    マーボー豆腐
    良く分からない麺
    ビール

を頂きました。
    ビールもサービスしてくれて嬉しかった。
    じわじわ楊さんの良さに気付いてきた。

ビール

中国のビール好き

コーンスープ

めちゃデカイ

5人分位は絶対ある。

だから、どれくらいか聞いたのに〜

そして、甘い。

何でも食べれるお友達は「私、無理」っと宣言入りました。

「私、いける」って言ったけど、結局無理でした。

良く分からない麺

本当に良く分からなかったけど、きゅうりを混ぜながら食べたら、食べれた。

でも、一人分くらいしかないけど、飽きる味でした。

ピータン

紹興酒に使ってるような味。

マーボー豆腐

麺にマーボーだけからませて食べたら美味しかった。

辛かったからか、何時間か後のトイレは驚いた。

「大変なことになったで」

っとお友達に伝えると「楽しみ」

との答え。

さすが、私の友達だけある。

ここのトイレは普通

ここでは大変なことになってないので、安心してください。

北京動物園へ

パンダ館

スケジュールいっぱいなので、パンダだけみて終了

パンダ

奇跡の一枚

でも、何が奇跡なのか

自己満足

人でいっぱい

だから、手を伸ばしてデジカメで撮ってパンダをみた。

こんなに近くに居てるのに、肉眼で見ることのできないパンダが・・・ ↓

←これ

さっき、他のパンダを肉眼で見たからいいけどね〜

パンダらしい。

何やかんや言ってもパンダは可愛い。

パンダの置物いっぱい。

お雛さんを奉納する淡島神社みたい

これ、怒られへん?

〈中国についての豆知識〉

中国人は並ぶことをしないらしい。
    トイレを待ってたら次々に抜かされていった。
    ドアの前で待たないといつまでたっても順番が回ってこない。
    なんでも、ガツガツ行くことがコツのようです。

胡同(フートン)

人力三輪車

楊さん価格は180元/時間(会社が絡んでるため)

ガイドブックでは2〜3時間で80〜100元

駐車場を探すために車でうろうろしたお陰で胡同(フートン)は結構味わえた。

ってか、17時にきのこ鍋に行かないといけないので、ここで1時間もプラプラしてられへん。

なので、「きのこ鍋の時間が迫ってるから、ちょっと歩くだけでいいです」

と、上手く断れた。

良いことがあるように「福」を二枚張る。

いいことがあった家は、片一方「福」が反対になるらしい。

この家は、どんな良いことがあったのかな?

全然知らないところだけど、ちょっと嬉しくなっちゃう。

<掲示板に書き込んでくれたshanghaiさんから>

福を逆にしているのは、「福倒」で発音が「福到」同じなので福が来るという意味で使っているようです。

っとのことです。

shanghaiさんの情報の方が確かなようだ。

景山公園(2元)

景山公園は故宮の周りにあるお堀を造った時の土で出来た山。

沢山の土が出たんだね〜

頂上まで行くことに。

楊さん、付いて来てくれへんかった。

ま、良いけど。

入場料、払ってくれたし〜

まだまだ

頂上で見れる故宮博物院。

広いな〜

頂上まで15分くらいでした。

結構早く感じた。

ここで、噂の毛沢東の時計を2個100元で買いました。

お友達はちょっぴり萎えてた。

私は、複雑な気持ちでした。

頂上からちょっと下りた所に、変身写真があった。

2人30元で出来た。

お友達の希望の一つに入ってて、時間の都合で却下になってたけど、所要時間1分っと聞いてすることに。

荷物を適当に置かれ、適当な衣装を着せてくれ、適当に撮影された。

荷物が気になって仕方なく、お友達との2ショットの時、カメラ目線でなく、荷物目線になってた。

頭につけるやつは、とても頭が痛い。

私、頭大きいんかな?アホやのに。

きのこ鍋が待っているので、急いで下山。

あ〜間に合いそう。

っと思ったら、楊さんが

「そしたら、今からきのこ鍋のレストランへ行きます!」

っと。

えーっ!?楊さんが連れて行ってくれるん?

な〜んや、焦ることなかったんや〜

私達はやたら「17時からきのこ鍋なんで」っと言い続けてた。

今、考えたら楊さんは「大丈夫ですよ」っと言ってたな〜

17時までにホテルに帰れるので大丈夫ですよっと言う意味と勝手に理解してた。

この一日、17時を中心に事が運ばれてたのに・・・

振り返れば振り返るほど笑える、私達の行動。

と言うことで、お腹もあまり空いてないし、楊さんとドライバーさんとも親しくなれたっという勝手な解釈から、「スーパーマーケットに行きたい」っとわがままを言ってみました。

お土産買いたいし・・・

快く引き受けてくれ、スーパーマーケットへ

ピータンとか、やっぱり中国らしいものが売ってた。

ピータンとお菓子、ラーメン、ビールを買って帰りました。

沢山買ったのに66元くらい

きのこ鍋のレストランへ

お腹空いてないから、また、残しちゃうだろうな〜

きのこ鍋。

きのこだけっと思ったら・・・

牛肉もあり(しゃぶしゃぶ)

お蕎麦もあり

野菜もあり

豆腐、湯葉、おあげさん(薄揚げ)もあり

春雨もあり

それをこの鍋に入れて食べる。

漢方っぽく、イマイチな味。

しかし、救世主がやってきた。

ゴマだれ。

このゴマだれのお陰で、とても美味しく食べれたきのこ鍋。

「中国でのお食事で何が一番?」っという質問に

「海老のサラダ!」

っと答えて

「それ、機内食、まだ中国着いてない」

っと言われてたけど、やっと、ちゃんと答えられる。

「きのこ鍋が一番美味しい!」

きのこ鍋のお店だけあって、こんなものが。

中は何でしょう?

爪楊枝でした。

お友達はとても欲しがってた。

売ってなかった。

あれだけお腹空いてないって言ってたけど、ほとんど食べた。

お腹いっぱい。

色々わがまま聞いてくれた楊さんに、お礼がしたいっというお友達の気持ち。

素晴らしい。

私は「えっ、でも、楊さん、それが仕事やで」

っと、汚れた気持ちだった。

お金のかからないお礼をしようっと言うことになり、部屋にあるフルーツと日本のカイロ、多く持ってきたアイボンをあげる事にしました。

喜んでもらえた。わたして良かった。

ドライバーさんにもお礼をしたいけど、空港までのドライバーさんも同じ人だということを願って・・・

最終日に地下鉄に乗る体験をしたいので、楊さんをお見送りがてら、地下鉄の乗り方を教えてもらいました。

今日、一日ありがとうございました。

Tシャツ。

ホテルの近くのTシャツ屋さんでお買い物〜

もう、私達は以前の私達とは違う。
    「1枚98元を90元に負けてあげる」
    っという言葉に
    「60元だったら良いけど」
    っと強気。
    「ま〜いいよ」
    っとしぶしぶ。
    100元出したら
    「2枚買って120元」
    っと100元を返してくれない。
    「2枚100元だったらいいよ」
    っと私、負けない。
    「はーっ?」
    っという顔をされた。
    「そしたら、もう買わないからお金返して」
    っと、私(私の買い物じゃないけど)。
    だんだん意地になってきて、20分くらい、やりとりがあり「2枚102元」で落ち着きました。

でも、あと一枚、どれにしたら良い?
    お友達は1枚で良いって言ってた。
    母のお土産にTシャツ買おうって思ったけど、似合うものが無い。
    っと迷ってたら、お友達が
    「旦那さんとお揃いにするわ」
    っと言ってくれたので、頑張りが報われることになった。
    ありがとう!
    なんか、勝った気がする。

明日は待ちに待った万里の長城!
    気持ちよく寝て明日に備えよう!おーっ!

• むんさん 2010/04/09 23:18:27
    ガイドの楊さん!
    yo-kosoさん、こんばんは!

ガイドの楊さん!
    とっても親切な方でしたね〜♪
    yo-kosoさんお二人の希望どおりの日程に
    対応してくれて、きのこ鍋のレストランまで
    連れて行ってくださったんですね〜。
    1日、お二人のために独自のガイドさんをお願いした
    ような感覚でしたね〜。

そして、時計がここでは2個で100元でしたか。
    安く手に入れられた喜びと、前回のときのショックと
    これは複雑な気分になりますね。
    一体いくらが妥当な金額か???な気分ですね〜。
    中国は値切るのがホント難しいですね〜。

yo-koso

yo-kosoさん からの返信 2010/04/10 18:08:53
    中国は奥深いです
    むんさん、こんにちわ!

ほんと、妥当な金額がわかりません。
    楊さんは、1/3くらいは値切れるっと言ってました。
    でも、値切る限界はどこまでなのでしょうか?
    限界を知るために、また行かなければ!

また、行く機会があれば楊さんを指名しようと思ってます。
    それくらい、いい人でしたよ〜

yo-kosoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る