北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あった旅も最終日。<br /><br />さみしいな〜<br /><br />もーっと思うこともあったけど、それも良い思い出。<br /><br />初めて一緒に旅をしたお友達とも、モメることなく楽しく過ごせました(お友達は我慢の旅だったりして)。<br /><br />最終日はゆっくり適当に過ごすつもりでしたが、DVDの影響から天壇公園に行きたくなり、早起きして出発。<br /><br />初めての自分達だけで移動。<br /><br />どうなるかな〜

歓迎!中国 北京の旅 その5

2010/03/20 - 2010/03/23

1956位(同エリア5375件中)

yo-koso

yo-kosoさん

色々あった旅も最終日。

さみしいな〜

もーっと思うこともあったけど、それも良い思い出。

初めての自分達だけで移動。

どうなるかな〜

友人
鉄道
JAL

朝食。

色々あるけど、同じの取ってしまう。

お腹は空いてるけど、食が進まない。

中国に行った人達は「胃が重くなる」っと言ってた。

その意味が分かった。

初めての地下鉄。

切符を買う。

自動販売機もあるけど、今回は駅員さんから買いました。

どこまで行っても2元。

切符。

カードとイコカやスイカが一緒になったみたいな切符。

ここもセキュリティーチェックがある。

地下鉄のセキュリティーチェックの意味はあると思う。

イコカ、スイカのようにピッとカードを置くと入れる。

宋家庄行きに乗る。

電車きた。

ラッシュ。

みんな忙しそうに乗り降り。

のんびりしてると乗せてくれないよ。

天壇東門駅に到着。

帰りは、カードのように入れて回収される。

天壇公園着きました。

ミステリーの多いところです。

入るだけで、10元。

色々見るならプラス20元。

チケット販売のところで、「60元」っと言われて、今までの経験で「は?10元ちゃうん?大人二人20元で」
    っと、今までの経験が裏にでた。

なので、また、追加で一人20元払うことになった。

あの人、ちゃんと仕事してたんやな〜

太極拳や社交ダンスなど行ってた。

定年退職すると、こういうところは無料で入れるらしい。

景山公園でも、高齢の方達が踊ってた。

七十二長廊

音を奏でて楽しんでる。

祈年殿

• 中

中

皇穹宇

正面の基壇下に並ぶ長方形の石たち(三音石)がミステリー

1枚目の石の上で手を叩くと1回、二枚目の上で2回、三枚目で3回こだまが響く。

• 中<br /><br />360匹の龍が飛び交っている。

中

360匹の龍が飛び交っている。

ここの壁もミステリー

回音壁
    壁に向かって声を発すると180度反対側の壁の前で聞こえる。

圜丘壇

ここの真ん中がミステリー

天心石
    この石の上で声を発すると天の声のようなこだまが返ってくる。

実は、DVDはここからスタートしてたので、天心石しか体験できてません。
    さー次は石の上で手を叩こうっと思ったら、そのエリアから出てました。
    引き返すことも出来ず・・・
    この3つのミステリー体験をするために朝早く起きたのに・・・

しかも、天心石は人気で上に立つのに必死。
    今まで培ってきた「強引に行け」精神をフル活用できてたお陰で、カメラにその肝心なところを納める事が出来なかった。トホホ

あ〜あ
    っと情けない気持ちが笑えてきて、笑いながらこの場所を去りました。

また、広場でおじさんたちが筆に水をつけて字を書いてる。

筆といっても先はスポンジが筆の形をしてました。

しかし、

凄く字が綺麗。

のんびりしていたかったけど、帰りが迫っていたので、急いで地下鉄へ。

帰りは天壇公園の周りに沿って帰る。

結構な距離があり、来た地下鉄に着くまで30分くらいかかりました。

道は簡単でした。

帰りは自動販売機で購入

ホテルに帰り、荷物を取って、コーヒーを飲みながら楊さんがお迎えに来てくれるのを待ちました。

ウエルカムドリンク券を持っていたので最後に使いました。

誰かさんと違って、楊さんは15分前には到着してくれてました。

ドライバーさんも10分前には到着。

コーヒー飲むのに猫舌の私は大変だったけど、楊さんとドライバーさんの対応を見てると、火傷しても良いっという気持ちになりました。

でも、楊さんは「時間はありますからゆっくり飲んでください」っと紳士。

そう、四日のうち3日間お世話になったドライバーさんにもお礼を。

りんごとちょっとしたお菓子をわたしました。

無愛想だったけど、毎回ドアを開けてくれたりして、良い人がにじみ出てたドライバーさんでした。

楊さんともお別れ。

色々ありがとうございました。

住所の交換をして、また来たらガイドをお願いする約束も・・・

日本に来たら私達が案内します!っとお友達は熱心に言ってた。

でも、飛行機の中で「ほんまに来たらどうしよう」っと言い出した。
    てか、私は言い出した時からそう思ってたよ(笑)

時間があったので、免税店でプリッツを買いました。

飛行機は30分遅れて出発。

機内食、行きよりメインがとても美味しかった。

お肉が柔かい。

調子に乗って、ワインも頼んでみました。

以前噂になってた、「少しでも軽く」をテーマにしてたワイン。
    ボトルがプラスチックで出来てました。

あ〜あ。
    関空着いてしまった。

偶然大阪に来てたお姉ちゃん。
    お迎えに来てくれた。

シィエシィエ

あっ思わず出てしまった(プププ)

お義兄ちゃんも。

いつも、ありがとうございます。

あっと言う間に終わった中国・北京の旅。
    楽しかったな〜

私の希望ばかり聞いてくれたお友達に感謝です。
    ありがとう!

以上、「7月14日生まれの二人」の旅でした。

次、どこ行く?ふみちゃん。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る