谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と上野公園でお花見するので、ついでに谷中霊園の桜も見てみようかということで、JR常磐線を上野で降りずに日暮里で途中下車し、そぞろ歩きしてみました。

谷中霊園の桜並木

2010/04/04 - 2010/04/04

taka_0929

taka_0929さん

日暮里駅を降りると、すぐ目に飛び込んだ満開の桜。
    今日はあいにくの曇り空だったのが残念だけど、この薄桃色を見ると嬉しくなります。

谷中霊園に足を踏み入れると、覆い尽くさんばかりの花に圧倒されます。

そこはかとなく漂う線香の香りを感じながら、歩を進めます。

見事に咲いてくれました。

• 大通りに出ると、こんな見事な大木が!

大通りに出ると、こんな見事な大木が!

周囲に人がいなかったら、感嘆の声を上げていたかも!
    見事な咲き誇りぶりです。

桜色の天井です。

2010年は冬が長かったせいか
    (3月後半になっても東京で雪が降りましたからね・・・)、
    桜も春が待ち遠しかったのでは?
    「やっと出番だ!」という喜びの雄叫びをあげているかのような、谷中の桜でした。

• 一歩人さん 2011/08/10 01:10:55
    谷中霊園の由来のクチコミを入れたばかりの一歩人です
    taka_0929さんへ
    ふ、ふ、谷中霊園の桜をみたくなって突然訪問させていただきました。
    桜といえば、公園と決まっていましたが、
    東京はちがいますねえ。
    墓地の間にシートを広げて、弁当を食べるさまは、
    郷里の感覚とは別世界です。
    上京したころは、不思議でたまりませんでした。
    そいういえば、普通運賃で乗れる快速だとか、
    ワンマンとよばれるバスとか。
    当時は、ワンマンの時はボタンを押してくださいとあって
    乱暴な運転の時は押すのかと不思議でしたが、
    降りる時を知らせる為のものと分かったときは、
    一人で苦笑しちゃいました。
    浅草寺の露店とおなじように、聖と俗の世界が
    谷中霊園の桜ということでしょうか。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

taka_0929さんのトラベラーページ