和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路コミューの王子さまのご案内で<br /><br />石生の清住、カタクリ祭りと日本三大山城の竹田城を訪れてきました。<br /><br /><br />

丹波路 カタクリ祭りと日本のマチュピチュへひとっ飛び!

2010/04/03 - 2010/04/03

rokoさん

近江路コミューの王子さまのご案内で

丹波市、氷上町 カタクリの里

ものすごいカタクリの群落に驚きました!

あいにくこの日は肌寒く花は固く閉じていました。

少し開き気味の花もあり

なんとか開いてくれないかな〜と期待して待ってたのですが・・・

遠慮がちにそっと咲き出したお花も

カタクリ特有のそりがなく、初々しい感じです。

歩いて10分ほど

仏師の里へ

かたわらに咲いていたタンポポのブーケ

達身寺に着きました。

丹波の正倉院と呼ばれてるそうです。

その歴史は不明な点が多いが8世紀ごろの建立とみられるとか。

椿も満開

ひなびた里のひなびたお寺

永い間放置されたせいか、かなり傷んでいましたが、心安らぐ仏像群でした。

再び戻ってカタクリに会いに行きましたが、やはり気温が低くて蕾固しでした。

全国屈指の山城遺構 国史跡「竹田城跡」へ向かいました。

まずJR竹田駅から見上げます(虎の背中にみえるとか)

縄張りの規模は南北400メートル、東西100メートルに及び、完存する石垣遺構としては全国屈指のものだそうです。

いきなりの急な階段で息がはずみます。

登ること15分余り 立派な石垣がど〜んと目の前に!

桜の木以外、樹木が殆んどなく遮るものがない360度の眺望は素晴らしいです。

天主台の上には標高353.7mの三角点がありました。

しばし時が止まります。

石垣だけ残し、すべての城郭が消滅してしまっているのを見て、
    どんなことがあったのだろうか、この古城の址では・・・といろいろと想像をしてしまいました。

桜はまだ蕾でした、

冬場に見られる雲海に浮かぶ城跡は幻想的で素晴らしいそうです、

でも春霞に浮かぶ竹田城跡も充分美しく、素敵でした。

見事な石垣、穴太積というそうです。

いつまでも佇んでいたい天空の城 マチュピチュでした。

87王子さまが見つけた「ヤマルリソウ」

下山したところに。

麓の町から眺めた石垣

寺町通といいお寺が並んでいます。

通りに添って流れる川には鯉が泳いでいました。

松並木も風情があります。

お寺の一つ 「勝賢寺」

ここからも登山道が、
    時間があったら歩いてみたかった。

帰路に眺めた石垣

円山川沿いは見事な桜並木が続いてました。

桜越しに城跡を眺め、電車に乗りました。

肌寒い日でしたが春の一日、大満足の旅でした。

連日ご案内いただいた王子様、お疲れさまです、ありがとうございました。

• たらよろさん 2010/05/01 20:47:50
    竹田城
    こんばんわ〜〜

竹田城、本当にマチュピチュのように見えちゃいますね。
    規模は多分マチュピチュに比べるとなんだろうけれど
    高いところから見下ろす雰囲気はそのもの。
    高山病になりそうな雰囲気も感じられて。

氷上町、以前コスモス園を見に行ったことがあるのですが、
    カタクリも群生しているんですね〜
    群生って見事ですよね。
    紫色の儚い雰囲気のお花が綺麗です★

たらよろ

roko

rokoさん からの返信 2010/05/01 22:13:18
    RE: 竹田城
    たらよろさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

竹田城、初めて知りました!
    雰囲気はよかったです、なにより静かでした。

山の上に佇む城跡、想像していたよりかなり広くてゆったり
    眺める景色も昔と変わっていないような・・・
    居心地よかったです。
    機会があればたらよろさんもぜひお勧めです。

> 氷上町、以前コスモス園を見に行ったことがあるのですが、
    > カタクリも群生しているんですね〜

コスモス満開の写真が飾られていました、
    いろいろと町の人たち、工夫されてるのですね。

> 群生って見事ですよね。
    > 紫色の儚い雰囲気のお花が綺麗です★

群生は驚きました、これほどにも固まって咲くなんて
    不思議な感覚でした。
    普通、山で見かけるカタクリの花、色ももう少し薄くて小さめ
    しかも根性葉が多くて、花芽が付かないのを多く見ます。

満開のときも見たかったです。

roko

• kuritchiさん 2010/04/27 17:21:38
    はじめまして
    rokoさん、はじめまして
    カタクリの丘と竹田城の旅行記拝見いたしました
    当然、カタクリの花は……、終わっていました(笑)
    管理されている方のお話によると、カタクリのお花は1週間くらいしか、見られないお花だそうです。来年またどうぞ…とスマイルで言っていただきました(^^;)お花はなかなか咲いてくれなかった様ですが、群がって咲いていたカタクリを見られてよかったですね^^
    カタクリはホンの小さなお花なのに、群がって咲いていると他では見られない風景ですね…
    私は来年こそ、思いつきでなく、ちゃんとリサーチして行きたいと思います(笑)

kuritchi

roko

rokoさん からの返信 2010/04/27 20:59:26
    RE: はじめまして
    kuritchiさん こんばんは
    初めましてようこそ〜
    書き込みありがとうございます。

> 実は、この間、このカタクリの丘を見ようと、丹波まで出かけて行きました
    > 当然、カタクリの花は……、終わっていました(笑)

行かれたのですね、もう終わってしまって残念でしたが、また来年の楽しみにですね。
    カタクリは何度も見てますが、あれほどの群落は見たこともなく
    咲いてなくても圧倒されました。
    素晴らしかったです!
    ぜひ来年は晴天の下、満開のカタクリを満喫なさってくださいね。

> 竹田城跡もこんな近くに、憧れのマチュピチュ♪に似たところがあったとは…
    > 上まで登るのはなかなかの様ですが、見下ろせる景色は当に日本のマチュピチュでしたね^^

想像以上にここは感動ものでした、
    城跡だけっていうのも、いろいろ想像できていいものですね、
    360度の大展望、最高でした。
    本物のマチュピチュは行けないけど、私にはここで充分満足でした。
    また訪ねてみてください。

roko

• tsunetaさん 2010/04/12 23:36:50
    いい旅していますね!
    rokoさん! こんばんわ。 この旅行記から受ける感じは歴史を感じる場所と山野草と桜が見られる場所とが織りなしていて、

マチュピチュの雰囲気が重なっていて異次元の世界に入り込めるような不思議さを感じます。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/04/13 21:14:51
    RE: いい旅していますね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

この竹田城跡は異次元の世界かもしれません、
    今まであまり見たことのない不思議な感覚でした。
    また落ち着いた安らぎを感じました。

> この旅行をしたあとは森林浴をいっぱいに浴びたような清々しい気分になられたのではないでしょうか。

ありがとうございます、確かに爽やかな気分でした。
    日本の四季っていいですね。

> この旅行記の最後の方の3枚ほどの桜を写された写真は素敵ですね。

川沿いの桜、良く見かける風景ですが
    いいものですね。。。

roko
  • はなかみno王子さん 2010/04/10 08:00:47
    楽しんでいただけてよかったです。
    少し寒かったけれど、それなりに楽しめましたね。
    王子は翌日、この登山道から「登城」しました。
    つづら折れの急坂続きで伊吹山の登山道思い出しました。。
    でもほんの20分の登りでしたから、例の駐車場からの
    路とたいして変わりなかったです。

それと、翌日のオマケは天候と気温だけじゃなくて
    竹田城の向かいにある「立雲峡」です。ここから見る
    城郭の眺めは絶景でした・・・ご案内できなかったのが
    残念。。jyugonご夫妻には見てもらいました。。

最後に老婆心ながら、、
    ここは篠山じゃなくて「和田山」、丸山川じゃなくて
    「円山川」。。野草の師匠も筆の誤りかな?

87王子

roko

rokoさん からの返信 2010/04/10 17:16:20
    RE: 楽しんでいただけてよかったです。
    87王子さま こんにちは

翌日は天候に恵まれ、よかったですね、
    カタクリは満開、
    それに立雲峡からのマチュピチュ
    最高だったようですね。

jyugonさんはさすが晴れ女!
    強運の持ち主さんですね。

確かに立雲峡からの眺めは全体が見渡せて素晴らしいです、
    カタクリの群落といい、これらは自然遺産ものですね。

> 最後に老婆心ながら、、
    > ここは篠山じゃなくて「和田山」、丸山川じゃなくて
    > 「円山川」。。野草の師匠も筆の誤りかな?

老婆心
    ありがたく受け止めました(笑)
    筆の誤りとしておきますね。

roko

• morino296さん 2010/04/09 20:44:41
    天空の城は二人占め?
    rokoさん

こんばんは。

今年は、なかなか春らしい日が続かず、変ですね。
    この日も、折角行かれたのに、
    カタクリの開花する気温に達しなかったようで残念でしたね。

王子さんは、2日連続で、翌日はお楽しみになれたようですが。

天空の城、良いですね。
    お二人以外には、誰もいらっしゃらないようで、
    城主と奥方と言った感じだったのでしょうか。

丸山川の桜並木も、良いですね。
    桜の花と水、何故だかマッチすると思っているのですが、
    良い写真ですね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2010/04/09 22:46:11
    RE: 天空の城は二人占め?
    morino296さん こんばんは
    ご訪問ありがとうございました。

> 今年は、なかなか春らしい日が続かず、変ですね。
    > この日も、折角行かれたのに、
    > カタクリの開花する気温に達しなかったようで残念でしたね。

翌日は温度もあがり、満開のカタクリに、
    この日は寒過ぎて、残念ながら全員沈黙
    この光景もまた面白かったです。

> 天空の城、良いですね。
    > お二人以外には、誰もいらっしゃらないようで、
    > 城主と奥方と言った感じだったのでしょうか。

あまりのスケールの大きさに息をのみました、
    人は映ってないだけで、かなりの方が次々と見えてましたよ。
    天主に上がる梯子は待ち時間も。
    城主と奥方、思わず笑ってしまいました ブフ゜゜゜
    296さんもぜひご一緒に。

> 丸山川の桜並木も、良いですね。
    > 桜の花と水、何故だかマッチすると思っているのですが、
    > 良い写真ですね。

ありがとうございます、
    のどかで穏やかな桜並木が続いてました。

• いっちゃんさん 2010/04/09 17:23:02
    日本のマチュヒチュ・・
    rokoさん こんにちは

またまた、素晴らしい処を訪ねましたね・・

日本のマチュヒチュ・・
    全国屈指の山城「竹田城跡」だったんですね。

城下町の塀沿いに流れる小川の風情は大好きな風景。
    古き良き風景に桜も似合います・・
    いい旅していますね。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/04/09 22:35:49
    RE: 日本のマチュヒチュ・・
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> またまた、素晴らしい処を訪ねましたね・・
    > カタクリさんが恥ずかしがってよく顔を見せてくれなかったようですが!

はい、近江路コミューのお陰さまです、
    カタクリ群生地も竹田城跡も全く知りませんでした。

カタクリは残念ながら寒さで蕾を固く閉ざしていて、微笑んでくれませんでした(泣)
    地元の方が「今日は温度が低いからひっくりかえらんわ」なんて話されてました。
    地元の方たちの努力もきっと大変なんでしょうね。

> 日本のマチュヒチュ・・
    > 全国屈指の山城「竹田城跡」だったんですね。
    > 見る角度によると、確かにマチュヒチュそっくりですね・・凄い。

そうなんですよ、
    見る角度によってマチュピチュそっくりに
    嬉しかったです。
    三脚をたてじっと構えておられる方も何人か。
    竹田の町を流れる円山川からの霧が発生すると、雲海に浮かびあがる城跡は
    まさに天空の城だそうです。
    秋から冬の限られた時間帯だけのようですが。

> 城下町の塀沿いに流れる小川の風情は大好きな風景。
    > 古き良き風景に桜も似合います・・
    > いい旅していますね。

古き良き風景、
    いいですよね。。。
    日本の四季にいつも感謝
    ありがたい旅でした。

• はんなりさん 2010/04/09 15:42:11
    カタクリと日本のマチュピチュ
    こんにちは〜

古に思いを馳せて〜
    大小の石垣が巧みで竹田城跡の360°の視界は
    なるほど憧れのマチュピチュを彷彿とさせられますね。
    ほんまに上った甲斐がありましたね。
    雲海も見てみたいですし城下町も訪ねてみたいです。

カタクリの見事な群落とともに
    お花見も出来、充実した春の一日
    ご一緒できずに残念でしたが
    居ながらにして楽しませて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2010/04/09 22:22:46
    RE: カタクリと日本のマチュピチュ
    はんなりさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

ご一緒したかったです、、、
    私はこの日しか都合がつかず、先に楽しませていただきました。

> 古に思いを馳せて〜
    > 大小の石垣が巧みで竹田城跡の360°の視界は
    > なるほど憧れのマチュピチュを彷彿とさせられますね。

今まで見たことのない光景が広がってました、
    まるで映画のシーンのような感じでした。
    マチュピチュへはとうてい行けないけど、この日本一の城跡で大満足
    はんなりさんもぜひご自分の目で確かめてくださいね。

> カタクリの見事な群落とともに
    > お花見も出来、充実した春の一日
    > ご一緒できずに残念でしたが
    > 居ながらにして楽しませて頂きました。

ありがとうございます、
    関西一日フリー切符、あとはコンビニのおにぎりだけ
    格安のツアーでお得度◎
    素晴らしいツアーでした。

roko
  • koikeiさん 2010/04/08 22:50:50
    素晴らしい。カタクリの群生ですね。
    日本のマチュピチュ、上から下を見た感じは壮観ですね。
    素敵なところで、ぜひ行きたいなあと思いました。
    桜もきれい。

ご一緒できなかったのが本当に残念です。

また、誘ってくださいね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/04/09 22:00:02
    RE: カタクリの群生と日本のマチュピチュご一緒できなくてとっても残念
     koikeiさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

ほんとご一緒できなくて残念でした、
    いつもしっかりもののkoikeiさんを頼りにしてばかりで申し訳ないです。

カタクリの群生、あんな大きな規模の群落は初めてでした。
    一斉に笑ってる姿は見られなくて残念でした。

> 日本のマチュピチュ、上から下を見た感じは壮観ですね。
    > 素敵なところで、ぜひ行きたいなあと思いました。
    > 桜もきれい。

展望は抜群でした、
    スケールの大きさに圧倒された感じです。

秋から冬にかけて発生する雲海に浮かぶ竹田城は「天空の城」を思わせる
    幻想的な光景がみられるそうです。

> ご一緒できなかったのが本当に残念です。

今回は残念でした、
    こちらこそまたよろしくお願いしますね。

rokoさんのトラベラーページ