上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤時に通る桜並木の開き具合とテレビ画面から流れてくる桜の便りに誘われて2日間に渡り都内の桜を堪能してきました。<br /><br /><br />当初の予定では皇居お堀、靖国神社、神田川、隅田川、上野公園を見るつもりでしたが予想以上にお堀周りの道路が渋滞していたこととお天気が崩れ雨が降り始めたので靖国神社と神田川は諦め上野公園の桜は翌日へ。<br /><br /><br /><br />

駆け足お花見♪皇居~隅田川・東京スカイツリー~上野公園

2010/04/04 - 2010/04/05

manoa

manoaさん

自家用車

通勤路です。

蕾が膨らみ始めてから毎日楽しみに見ていますがお天気がぐずついている日が多く毎年のように感動するほどではありませんでした。

が、お天気の回復を待っていたら桜も散ってしまうので日曜日を待って出かけることにしました。

まずは飯田橋あたりの桜。

神田川沿いに咲く桜の姿が見事なのですが駐車規制が厳しい最近は車を止めることも出来ないので写真を撮るポイントあたりにで待っててもらう、と言うことにしたのですが 人ごみのすごさと止める場所もなくこの1枚だけ急いで撮るのがやっと。

心残りがいっぱいの1枚でもあります。

東京武道館前。

丁度、帝京大学グループの入学式が行われていてこの人ごみです。

お堀の周りはさすがに規制しきれないのか、たくさんの車が止まっていたのでしばし散策がてら桜を楽しめました。

気温は低くて肌寒かったものの風もなく穏やかでしたがやはり雲が厚くて桜の色も冴えません。

渋滞の道をノロノロ走りようやく桜の通り抜け(?)付近に到着したものの既に桜は散り始めているものが多くガックリ・・・。

再びお堀まで戻り、遊歩道からの見事な桜を見ることが出来ましたので次は浅草まで移動です。

浅草あたりでパーキングに止めて・・・なんてのんびり構えていたのですがアサヒビールの駐車場料金はなんと30分3000円!!

当然払いたくもありませんから(払えない、ってのもある)川沿いに向かったところ、ここでも規制しきれないのかマイカーがズラリと並んでいたので安心して駐車しました。

が・・・

あまりにも霞んでいて対岸の桜が見えません。

それにしても屋形船の派手な色、すごかったです。

ちょうど反対車線の向こうに牛嶋神社があるのでこちらの桜も楽しんでいるときに飛行船がスカイツリーの周りを何度も旋回していたのですが今日になってそのワケが判明。

ズームインスーパー「東京スカイツリーのさらなる魅力」http://www.ntv.co.jp/zoomin/corner/maruq/
    で飛行船からの映像が紹介されていました。

牛嶋神社から見た桜とスカイツリーです。

周りで「大きいな〜」「大きいね〜」といっているのでスカイツリーのことかと思っていたら、なんとこのワンちゃんのことでした、プードルです、今のプードルは品種(?)改良であれだけ小さくなったとの事でこの大きさが本来のプードルの大きさらしいです。

実際、このクレーンから下を見たらどんな感じなのでしょう。

とは言っても高所恐怖症には考えたくもありませんが(汗)

そして翌日。

この日は朝からシトシトと雨が降っていました。

でも雨なら人出も少なくて歩けるだろう、と甘い推測をした単純な夫婦。

これは人が通り過ぎる一瞬を待って撮った写真です。

実際は傘をぶつけながら行きかう、ぐらいの混雑振りでした。

東京に長いこと住んでいながら上野公園に散歩にきたのは実は初めて。

当然、大仏様がおられるなんて知りませんでしたのでビックリ。

ミャンマー様式の仏塔(パゴタ)もありました。

こちらが大仏様。

震災で首からもげ落ちた、との説明が書いてあります。
    でも・・・なぜに首だけ?本体はどーうしたの?と素朴な疑問。

合格祈願にご利益があるそうな。

仏塔の中には薬師如来様が安置されています。

中は暗くひっそりとしていてお経文が掲げられていました(写真撮影禁止)

いくら満開でも肌寒いし小雨がときおり降ってくるし

夜はもっと悪くなるとの天気予報なのに・・・?

うっひゃ〜!

場所取り、お疲れ様でございます・・・。

ここに来てからお化粧をして楽しんでいるそうです。

カメラを向けると嬉しそうに手を振ってくれました。

まるで盆栽のような桜。

木下で寝転んだら迫力感じるだろ〜な〜。。

なんと!東照宮がある!

日光だけじゃないのね、って、オットも知らなかったらしい(知らなさすぎだわ。。)

雨なのに出店は営業しています。

能楽堂

さてと、本堂に参拝しよう・・・

っと・・・?

ゲッ!工事中(修復中)だった!

平成25年12月31日までらしい。

ちっ、せっかく来たのに残念っ。。

凄い灯篭の数だね〜。

広島・長崎の火

永遠にこの灯火が消えませんように・・・合掌

文久元年

嘉永四年って・・・何年?(管理人@歴史苦手)

東照宮から降りていくと鳥居があります。

小さい段差ながら結構急な階段を下りていくと。。。

花園神社

五条天神社

そのまま降りていくと

不忍池、弁天堂の道に出ました。

上野公園同様、こちらも大混雑でしたし道幅が狭いので池のほとりを散策です。

晴れていたらさぞかし綺麗だろうな〜。

と思う反面、雨だからゆっくり足元に気をつけながら急ぐことなくマイペースで春の空気を肌で感じることが出来たことがよかったと思いました。

そして、2年ぶりのお花見でしたので・・・

ちょっとだけそそられました〜。

オシマイ・・

ご覧頂きありがとうございました。