シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の中で考えてみた<br />いったい今まで何回外国へ旅をしただろうと・・・・<br />たぶん今回で45回目<br />でも、こんなにドキドキしているのは初めてかもしれない<br /><br />ドキドキの理由というのは<br />いつも4トラで仲良くして下さっている《ZUさん》と<br />シンガポールで待ち合わせして、<br />《nakamasananiwaさん》がシンガポールでやっている<br />居酒屋「なにわ」を訪問するからだ<br /><br />しかも、初の一人旅<br />一人旅のドキドキ、友人に初めて逢うドキドキ・・・・<br /><br />なんだか地に足が着いていない気分のまま旅行は始まったのだ! <br />

どきどき ドキドキ シンガポールで初オフ会・・・の巻 ☆ 2010.4

2010/04/02 - 2010/04/05

マイレージユリコさん

飛行機の中で考えてみた
いったい今まで何回外国へ旅をしただろうと・・・・
たぶん今回で45回目
でも、こんなにドキドキしているのは初めてかもしれない

ドキドキの理由というのは
いつも4トラで仲良くして下さっている《ZUさん》と
シンガポールで待ち合わせして、
居酒屋「なにわ」を訪問するからだ

しかも、初の一人旅
一人旅のドキドキ、友人に初めて逢うドキドキ・・・・

なんだか地に足が着いていない気分のまま旅行は始まったのだ!

準備は万端
    でも、お天気には逆らえない
    突然の低気圧で すごい強風・・・
    オットに駅へ送って行ってもらったら
    電車が遅延しそうってことで
    そのまま成田まで送ってもらっちゃった!

飛行機の遅延は、幸いながらなさそう
    オンタイムで搭乗開始

が、飛び立つまで1時間もかかってしまった
    私はANA、ZUちゃんはJAL
    出発の時間はほとんど一緒のはずだけど
    JALも遅れて飛び立ったみたいだ

飛び立ってからも揺れがひどくて
    ドリンクや食事の時間はかなり遅れた

なので、ビールも食事もとってもおいしく
    完食!!

ANAのプレミアムモルツってうれしいよね

品数豊富で
    おいしいエコ食です

nakamasananiwaさんの経営するレストラン「なにわ」
    に近いコンコルドホテルを各自で予約
    19時にロビーで待ち合わせの予定だけど
    飛行機の遅延で19時30分に変更

さぁ いよいよZUちゃんとご対面
    ちょっと緊張です

ホテル コンコルドは
    思った以上に大きくてキレイなホテルだった

感動のご対面のあとは
    いざ「なにわ」へ

こちらも感動のご対面!!
    おっきい声で
    「かんぱーーーい」

「なにわ」での酒盛りから一夜明け
    土日は「なにわ」もお休みと言うことで
    私達をマレーシアのマラッカへ連れてって
    くれるのだ

ホテルは朝食がついていたけど
    頼んだ麺は生煮えで硬い
    でも、なんだか緊張が続いてて
    気が付いたら食べてた
    私、大丈夫かしら???

nakaさんご夫婦がタクシーでむかえに
    来てくれて、少し離れたバスステーションへ

nakaさんの後頭部を激写

マラッカへのバスは人気なので
    nakaさんが事前に買っておいてくれた

往復32シンガポールドル
    マラッカから戻らないZUちゃんは
    片道20シンガポールドル

バスは日本の観光バスよりも
    少し広い
    ほとんど満席みたいだ

国境の川を渡ってマレーシアへ

前のおばちゃん
    カーテンもしてるけど、だめなの?

途中、ドライブインらしき所で休憩

カットフルーツや・・・

ミニカステラみたいなのを食べる
    なんだかなつかしい味!

休憩を入れて約5時間の長旅
    でも、おしゃべりしてたらあっという間

nakaさんが予約しておいてくれたホテル・プリ
    マラッカらしい雰囲気でとってもかわいいホテル
    今日はフルハウス(満室)だって

エキゾチックな雰囲気が好きなヨーロピアンが
    多いみたい

お部屋もかわいい雰囲気

荷物を置いたら
    お昼を食べに行こう

喉もカラカラ
    ビール 旨い〜〜♪

nakaさんの奥さんが
    みつくろって頼んでくれた

これは薄焼き卵とクレープの中間みたいなのに
    いろいろ巻いてある前菜

これもニョニャ料理の前菜

ラクサ という
    カレー風味の麺

食べるのに忙しく、写真はここまで・・・

すべて美味しかった
    nakaさん
    足りたかな?

夕方になり 雨がぱらついて来た
    でも これもおきまりの雨らしい

雨が通り過ぎるまで
    あったかいミルクティーでおしゃべり

4人で楽しくおしゃべりしてるものだから
    お店のおじさんや
    トライショーのお兄さん達まで
    「なんだ、なんだ」と集まって来る

とかげ君もおしゃべりに参加中

一度部屋へ戻って
    夕方また
    街を散策しようと言うことになった

川沿いもきれいに整備され
    遊歩道なども出来ている

以前来た時からは、はるかにきれいに
    そして観光地化が進んだと思う

町並みは 世界遺産に登録されているらしい

赤い町並みの赤いアーケード
    ずっと歩いていると
    どこか違う世界に居るみたい

日本で亡くなったザビエルさんの遺体を
    運ぶ途中、この教会で一時的に保管されたそう

丘の上の教会からは
    遠くマラッカ海峡を見ることが出来た

夜になると町は一段と賑やかになってくる
    トライショーも電飾をたくさんつけ
    音楽まで流して走り回る

みんなでレストランまで乗ってみた
    ちょっとはずかしかったけど
    みんな見慣れているからか
    乗ってしまうとなんてことないのね

夕方になって ずっと涼しくなったけど
    トライショーのお兄さんは汗だく
    ごめんね 重くて・・・

おいしいと評判のタンドリーチキンのお店へ

ジューシーでおいしいチキン
    しかも安い!

夜は露天が並んで車は進入禁止になる

この日は何か特別なお祭りなのかと思ったら
    毎週末 こうなるらしい

よく毎週、こんなに人が集まるよね〜

サテーを焼いている店先に座って、ビール!

ギネスは冷えてないから氷をいれるらしい・・・

夜が明け

朝食はおかゆ

立派なZUちゃんのカメラ

シンガポールへ戻るバスターミナル
    ZUちゃんはここから一人で別のルートへ冒険の旅

やっと逢えたのに
    もうお別れ・・・・
    私達のバスを見送ってくれたZUちゃん
    気を付けて行くんだよ!

短い時間の中にあった
    色々な出来事を思い出しているうちに
    バスはシンガポールへ
    お世話になったnakaさんご夫妻になんてお礼を言ったらいいのか・・・
    でも、あらたまって言い出したら
    涙が出そうだったから
    軽く「さよなら! また来るね!」 と。

ヒルトンホテルの部屋はだだっ広い
    ダブルベットも縦だか横だかわからない大きさ
    ひとりぼっちで ここに寝るのか・・・

スーツケースを運んでくれたポーターさんが
    親切にNHKをつけて行ってくれた
    (私の腹じゃないよーー)

消すとわからなくなりそうなので
    出かける時もつけっぱなしに

やった!
    今日「龍馬伝」見られるじゃん

部屋に荷物を置いて早速出かける
    私には使命があるのだ

シンガポールへ来るとかならず
    この「富の噴水」を詣でる
    今回も時間が許せば絶対に来ようと思っていた

オーチャードは相変わらずの賑わい
    ショッピングでも・・
    と思ってブラブラするが
    なんだかこれと言って欲しいものもないや

結局買ったのは「鍋」

なんで?

朝食が遅く、そのままバスに乗ったので
    結局昼も食べずにここまで来てしまった

パラゴン地下にある「しんばし」で
    お蕎麦とビールの夕食

朝、8時15分発の飛行機

一人だから寝坊したら大変って思ってたら
    かなり早起きしちゃった

ちょっと早いけどそろそろ空港へ行こうかね

24時間眠らないチャンギ空港

早朝なのにお店は開いてて便利だね

コーヒーとマフィンの朝食

旅行中に誕生日を一人で過ごす事になったオットへ
    お土産を

まぁ たまにはいいんじゃないの?

「わぁ パンダ飛行機!」
    嬉しくって叫んでしまった

最後にオットへ電話をして、後は乗り込むばかり
    すべて終わって
    ほっとして
    ANAの飛行機が待っていてくれて・・・
    緊張の糸が切れ、イヤフォンから流れて来た
    ミスチルの「花の匂い」が妙に心に響いて
    泣きそうになっちゃったよ
    ZUちゃんとnakaさんに また笑われちゃうね・・・

• クレールさん 2010/04/15 22:41:11
    マラッカ・・
    ユリコさん

シンガポールからバスで向かうマラッカ。
    赤い街並にドキドキ♪エキゾチックで素敵ですね。
    見たことない景色なのに・・・どこか、懐かさも感じるような。

初オフ、しかも海外!!
    あまりに非日常で、夢を見てるような気持ちになりそう!

でも〜、御主人様はお誕生日にお留守番だったのー?
    ならばPRADAもアリですね^^中身もUPして欲しかったなぁ♪

クレ♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/04/16 09:34:49
    RE: マラッカ・・
    月末(って ゴールデンウィークじゃないの!?)に向けて
    準備が楽しい頃で いいなぁーーー  だね!

マラッカはシンガポールから約5時間
    でも、イミグレーション寄ったり 休憩したりもあったから
    思った程長く感じませんでした
    なにより 同行者とのおしゃべりがあったからね
    海外のオフ会でも
    現地のホテルに集合、もちろん飛行機もホテルの部屋も別、そして
    後半の旅程も自分次第・・・
    それが良かったのかもしれません
    楽しい時間だけ共有出来たから
    クレールさんも今度一緒にいかがですか?(ご主人に怒られるかな?)

プラダのお土産、お店の中で 一番安いかもしれないものだったから
    ご想像にお任せ・・って事で!

ご旅行、楽しんで来てね♪

• nakamasananiwaさん 2010/04/06 15:31:52
    ♪♪♪

おつかれさまっしたm

しかしはやいねぇー、最速更新ぢゃない?

おいらも高等部ぢゃなくて後頭部だけでも出演させてくれてありがとう。

しかしこれなに?

うむむ、またあとでみにきまーす

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/04/07 09:29:23
    RE: RE: ♪♪♪
    とりあえず お疲れ様でした
    何のトラブルもなく、(飛行機ちょっと遅れたけどね)無事今回の
    「会」が成功した事 お二人とnakaさんの奥様にお礼の気持ちをお届けします。

ZUちゃん、私は今回の飛行機は結構寝られたよ
    特典の座席指定が早い時期だったから真ん中3席の通路側
    後ろが壁の席にしたので思いっきり倒せたし
    3席の端なので横の人の為にトイレに立つ事もなく
    昼間のフライトなのになんでこんなに寝られるんだろって感じでした
    朝8時の飛行機だったけど 最初からビール貰っちゃって
    nakaさんご夫婦とZUちゃんの事思い出して またうるうるしながら
    一人酔っ払ってました
    なんか あぶないおばさんに見られたかも・・・

あまりおもしろくない旅行記かもしれないけど
    まぁ ご勘弁下さいませ!

nakaさん
    菩薩様とか観音様とかって目が細いって事かしらぁ?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/07 15:06:12
    RE: ♪♪♪

はははー♪Judyさん受け狙いでしょ?ってゆうかA型やもんね、おいらわかるよー♪A型はそういう買い物の仕方するの!
    これはTANGSの地下で買ったんかな?おいらも昔あそこでよく買い物したなー、プロモーター親切やしね。
    しかしあれからけっこうあちこちいってるやん、疲れて部屋で寝てるかと思ったのに

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/04/07 15:37:29
    RE: RE: ♪♪♪
    受け狙いなんかじゃないよ
    成田でシンガポールドル替えて行ったのに
    全然使ってなくて
    「何か買っていこう」って思って考えて、夫にワインの栓を頼まれてる
    の思い出して、鍋見てたらテーブルにそのまま出せるサイズの鍋がほしかったのを思い出して買っちゃったの
    スープとかぁ リゾットとかぁ ソーセージとキャベツの煮込みとかぁ
    美味しそうでしょ このまま出しても・・・
    箱から出してスーツケースにやっと入ったよ
    私、外国でキッチン用品買うの好きなんだ
    今使ってるフライパンもパリで買ったもの
    ルクルーゼの鍋も買って行きたいって行ったら
    オットに「重過ぎるから 日本で買ってくれ」って言われたよ

この鍋は伊勢丹スコッツの4階くらいだったかな
    以前ここで ワインの栓買って、よかったからまた・・って行ったけど
    同じのはなかったよ

富の噴水
    行くとね、いつも仕事でいい話が来たの 偶然だろうけどね
    なので今回も行って 真面目に3回廻って来ました
    仕事、今不景気だからね

でも、あそこはすごく「気」がいい所だと行く度に思うよ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/07 16:30:32
    RE: ♪♪♪

あら失礼いたしましたm

ソーセージとキャベツね、食べたーい♪

でもウチはこたチンいるからよく火にかけたままたってたべたりしてるよ。

勝手には取らないけどじっとず〜〜〜〜〜〜〜っと動かないでみてるからココロ苦しくなっちゃってあかんの

でも鍋は日本のほうが安くない?

マイレージユリコさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る