ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はルター関係の世界遺産。<br />ルターシュタット・ヴィッテンベルク(Lutherstadt Wittenberg)。<br />ここで彼は95か条の論題を教会に打ちつけ、宗教改革の発端になりました。

結構多いぞ、世界遺産!No.12、ヴィッテンベルク

2010/03/24 - 2010/03/24

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回はルター関係の世界遺産。

鉄道

駅から街に向かうと、まずこのルターハウス(ルターが住んでいた家)にたどり着きます。
    現在ここは博物館。

ここがメインの通り。

マルクト広場の裏にある教会。

花が植えてありました。
    春の訪れはすぐそこに。

ここがマルクト広場。
    結構広いですよ。

マルクト広場にはルターの記念碑があります。
    やっぱり、威圧感のある顔をしています(怖)

こちらが宗教改革発端の舞台になった城教会。

95か条の論題はこの教会に打ち付けられました。
    現在はその記念碑があります。

城教会の内部。

祭壇。
    素敵な教会でした。
    ルターを知らない人でも、訪れる価値がある町だと思いますよー。

• とんちゃん健康一番さん 2010/05/24 13:53:15
    行きたかった街♪
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    昨年、行きたかったヴィッテンベルクの街!!
    このマルクト広場へ行っててくてくしたかったです。

今年は、ハッティンゲン等の街をてくてくしてみました。
    参考にさせて頂きながら、旅行記をアップしたいと思います♪

来年、ヴィッテンベルクの街をリベンジしたいと思います。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/05/25 20:52:40
    RE: 行きたかった街♪
    とんちゃん健康一番さん

> 昨年、行きたかったヴィッテンベルクの街!!
    > このマルクト広場へ行っててくてくしたかったです。

旧東ドイツにある町って結構いいものが多いんですよね。
    ヴィッテンベルクはその中でも上位ランクに属します(自分の中では)!

> 今年は、ハッティンゲン等の街をてくてくしてみました。
    > 甲斐寝あーぬん愚さんもハッティンゲン行かれているようなので、
    > 参考にさせて頂きながら、旅行記をアップしたいと思います♪

行く前にはそれほど期待していませんでしたが、まさかあんな場所に!って感じです。クリスマス前の雰囲気も重なった、っていう幸運もありますが。
    とんちゃんさんの旅行記楽しみにしていますね!

> 来年、ヴィッテンベルクの街をリベンジしたいと思います。
    是非!

では、またお邪魔しますね。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る