京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の初詣にて。<br /><br />「いや〜私たちって前厄じゃん?」<br />などという話から始まり、<br /><br />「厄払いしよっか?」<br />「んじゃ京都に行こうよ!」<br /><br />という発想から始まった春の京都の旅。<br /><br />1年目は雨に降られびしょぬれで街を徘徊したのでありました

厄払い!? 春の京都への旅 2006

2006/02/25 - 2006/02/26

みわちん

みわちんさん

この年の初詣にて。

「いや〜私たちって前厄じゃん?」
などという話から始まり、

「厄払いしよっか?」
「んじゃ京都に行こうよ!」

という発想から始まった春の京都の旅。

1年目は雨に降られびしょぬれで街を徘徊したのでありました

友人
新幹線

始発の新幹線で京都へGo!

今年は私が以前の会社を退職した際にいただいた旅行券+友人とリサイクルしまくって貯めた貯金で豪華な旅にしよう!と決め込んでます。

まずは三十三間堂。

写真撮影はもちろん禁止ですので、いただいたポストカード?の写真を接写モードで。
    (さすがに立体感がありませんね 汗)

後ろの1001体の観音様、会いたい人の顔があるそうです。

こちらもパンフの写真を接写モードで。
    (ちなみにカメラはFinePixの古いのですが、なかなか!)

雷神様♪

クチビルがステキです。

お次は三十三間堂のお隣にある「養源院」へ。
    今回の旅で一番印象に残っている寺院です。

血天井で有名なのですが、京都へ修学旅行へ行く学生には是非とも見ていただきたいものです。

ちなみにこちらも頂いたポストカードまたもや接写モードで。
    俵屋宗達が自害した武士の霊を慰めるために書いた絵です。
    こちらは象だけども、麒麟もありました。

はい、次。
    清明神社。

ここは語ることはなにもありますまい。

まぁ商魂たくましい神社でした。
    陰陽師が好きな方は行かれてもよいかと。

次に来ましたのは、大徳寺の中にある「龍源院」
    重要文化財です。

ここには建物の真ん中にもチビ山水があって(勝手に命名)こういうのはめずらしいんだそう。

確かにあまり見かけませんよね。

この中にある像が重文だそうですが、今回は見れませんでした。

あと残念だったのが苔でできた枯山水を撮らなかったこと。

無知なのが悔やまれます。

同じく大徳寺内の「瑞峯院」

隠れキリシタン大名のお寺です。

庭には2個枯山水があって、片方の枯山水はこの隠れキリシタン大名の思いを込めて石が十字架の形に並べてあるらしいです。

お次もまたもや大徳寺内「芳春院」

「利家とまつ」の「まつ」のお寺です。

今回は特別拝観とのことで入ることができました。

大徳寺は京都の町よりも高い位置にあるため、
    桔梗の庭を除けばまつが見ていた景色とまったく一緒なんだそう。

たしかに京都の街の電線とか京都タワーとかがまったく見えないのです。

なかなか感動。

ザクザクっと見て回り、そろそろコバラが減りました。

大徳寺を出てすぐの今宮神社参道にある
    「かざりや」のあぶり餅♪

山村美沙邸を経て、本日のお宿ウェスティンホテルへ到着。

山村美沙邸はタクシーの運転手さんが「見てきな!」と前を通ってくれたのでした。

やったー!
    UPグレード!!

和洋室タイプのプレミアムツイン(だっけ?)へご案内!

入口から見たらこんな感じ。

その中を行きますと、広い洋室がどーん!

で、その横には広い和室がどーん!!

洗面台も洗練されてます。

お部屋に興奮気味ですが、今晩のディナー
    南禅寺へ湯豆腐を食べにまいりましょう。

「順正」さんの離れで湯豆腐懐石を頂きます。

まずは先付。

お次は吸物・・・じゃないけど
    メインディッシュ「湯豆腐」

すごーい、こんなお豆腐初めて食べた!

煮物はこちら。
    ひろうす中にお餅っぽいのが入っていました。
    美味。

焼物はお豆腐の田楽。

おいしいけど、湯豆腐の方がおいしいかな。

蒸物ではないけれど、魚介の焼き物をさっぱり柚子&大根おろしで。

こちらも美味。

揚物はサカナとかエビとかの天ぷら。

お魚に卵が入っているいないでステキな離れで大騒ぎ^^;

ちなみに、ご飯・香の物はマメご飯と京漬物
    止め椀は赤味噌の味噌汁でした。

普段お味噌汁は白みそ派ですがおいしかった。

水物は胡麻豆腐のプリン&メロン&オレンジ。

すっかりゆったりキレイな離れでお食事を堪能。

翌日。
    雨の音で目が覚めました。

京都ではめずらしいくらいの雨。

とりあえず今回の旅厄払いを八坂神社にて。

お払いが終わる頃、雨脚がさらに強くなってきました…

ホントはねねの寺・高台寺へ行こう!と思っていたのですが、かなり雨が強かったので断念。
    予定変更で建仁寺へ。

風神・雷神コンビがイター!!!

日本最古の禅寺、建仁寺。

雨の枯山水も素敵なものです。

法堂では創建800年記念に書かれた双龍図が公開中。

天井の大きさは108畳。どうやって書くんだろう?

歴史あるものの多い京都だけれど、これから歴史に刻まれていくものも新鮮でよかったです。

雨が降っているので苔も青々としています。

がっ。

かなり寒いです。

さて、この雨の中を進んで進んで嵐山へ上陸。

嵐山もすごい雨です。

せっかくの渡月橋も雨に煙っています。

もうGパンも靴もびしょびしょです。

さむいよー!

でも負けじとさらに進んで鈴虫寺へ。
    (雨で見えませんが)

あまりの雨で折りたたみ傘じゃ持たない!ということでビニ傘購入。

渡月橋の写真の時と傘が違います 笑

鈴虫寺から帰ってくると若干雨も小ぶりになっていました。

ビニ傘買ったのに 笑

さて、さらに今度は進みまして伏見稲荷へ。

この移動の仕方が距離的におかしいです。

ちなみに白いもや。
    ちょっとおどろおどろしい写真になってしまいましたが。あまりの寒さに息が白かったのです。

伏見稲荷でかるく登山(笑)をした後は、疲れをいやすために「京都祇園」でスイーツを。

疲れた体に甘いものが沁みます。

で、ビニ傘を忘れたことに気付いたのは東京駅に着いてからでした。

と、そんなこんなな京都の旅2006は幕を閉じたのでありました。