2009/10/24 - 2009/10/26
町家通り
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
“伊勢・名古屋の旅 2009 (1)” のつづき
伊勢にいる友達がご主人と一緒にホテルまで迎えに来てくれて駅まで送ってくれました。
ご主人さま、ありがとうございました!
友達とは数年ぶりの再会♪♪♪
早速、名古屋に向かいます。 -
私は普段JR東日本を利用しているので、JR東海のオレンジ色の看板がとっても新鮮!
名古屋に到着。
楽しみにしていた名古屋モーニングはコンパルで☆
モーニングは2種類あって私はハムとたまごのトーストサンドにしました。
おいしかった♪ -
名古屋駅から栄駅まで歩き、栄のショップをフラフラ見ていたらお昼の時間になって
ました。
次なるは名古屋名物のきしめん!
翌日の10月26日は「きしめんの日」ということで、このお店では2626フェアーなる
ものを開催中。260円でいただいちゃいました~おいしかったです。 -
オアシス21にやってきました。
「銀河の広場」から「水の宇宙船」を見上げてみると、光の波紋がゆらゆらしていて
不思議な感覚です。
エコ構造になっている巨大なガラス張りの天井から自然採光を取り入れているそうです。 -
屋上にやってきました。
ほーこれが水の宇宙船なのですな。水面の周りをぐるりと歩くことができます。
目の前には名古屋テレビ塔!
高さ180m、日本初の集約電波鉄塔で国の有形文化財に登録されているそうです。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
この立体型公園にはバスターミナルもあります。
足下を見ると銀河の広場が透けて見えます。 -
地下鉄の市役所駅入口。
立派な門構えです。 -
名古屋市役所です。
昭和初期に流行した現代建築に和風の瓦屋根を載せた帝冠様式の建物で、神奈川県庁
本庁舎をモデルにして造られたともいわれているそうです。
なるほど!どこかで見たことある建物だと… -
名古屋城!
見学するつもりでいたけど今回はパスしちゃいました。 -
ノリタケの森に到着。
ノリタケの森 美術館・博物館
創業100周年の記念事業としてノリタケ本社に隣接する工場跡地に2001年にオープン
したそうです。
48,000㎡もの広大な敷地にはノリタケミュージアム、ギャラリー、レストラン、カフェなどがあり製造工程の見学や絵付け体験もできます。 -
工場のシンボルだった6本の煙突は元々45mの高さがあったそうです。
現在は8mほどの大きさに切られて残されています。 -
お庭がとってもキレイでした。
バラが満開! -
コスモスも咲いてます。
敷地内には小川が流れてお花もいっぱい!
名古屋駅から歩いて15分の場所にあるのですが、まさに都会のオアシスって感じです。名古屋駅 駅
スクエアカフェでティータイム~食器はもちろんノリタケです。
オープンカフェでのんびりしました。
心地よい風が吹いて目の前には色とりどりのお花たち。
は~癒される~♪ -
アウトレットショップです。
生産中止品や企画商品などがびっくりするお値段で売られています。
食器大好きな私には誘惑との戦いでした。 -
名駅には超高層ビルがニョキニョキいます。
この建物は地上247mの高さのミッドランドスクエアで奥の斬新な建物はモード学園
スパイラルタワーズです。名古屋駅 駅
富山から来る友達と合流する時間が近づいてたのですが、まだ少し時間があるので
先にチェックインしちゃおう!と2人で一足先にホテルへ。
28階のお部屋になりました。
広くてとってもキレイです♪ -
三面鏡になっているのでシャンプーやリンスがいっぱいになっちゃいました(笑)
この洗面台をはさんでシャワーブースとバスタブがひとつずつありました。
なんとも贅沢な仕様です。 -
名古屋駅の真上にあるホテルなので窓から新幹線や在来線を見ることができます。
夜景も楽しみです♪名古屋駅 駅
デパートにてドアラ発見!
富山の友達と合流してようやく3人で行動開始!
早速、夕食を食べにおでかけです。
ホテルはこのJRセントラルタワーズにあります。
私たちのお部屋はどのあたりかな? -
名駅からほんのちょっと北に向かうとこんなにレトロな街並みが残っていて、高層ビルが立ち並ぶ中に残る町家通りには銭湯、商店、民家を改装したお店が軒を連ねています。
昭和の雰囲気が漂っていてタイムスリップした感じ! -
名古屋のおいしいものをちょっとずつ食べたいけど2日間じゃ限界がある…ということで3人のうちお酒が飲めるのは1人だけですが、名古屋めし&九州めしがいただける居酒屋に行くことにしました。
まずは名古屋味噌串カツ! -
こちらも名古屋名物、手羽先!
なのですが博多明太子手羽先なるものです。
おいしかった♪ -
牛すじのどて煮は煮玉子つき!
どて煮は初めていただきましたが、おいし~♪ -
とどめの名古屋名物、天むす!
この他にもじゃんじゃん頼み、お腹はパンパン… -
古民家を改装したお店はとっても寛げました。気がつけば5時間以上滞在(汗)
久しぶりの再会なのでホテルに戻ってからもさらに話に花が咲いちゃいました。
“伊勢・名古屋の旅 2009 (3)” につづく