名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の毎月参りの時、名鉄電車に乗ったのですが、<br />待ち時間に有松の観光ポスターを見て、久しぶりに行ってみようということで早速行ってきました。<br />有松は名古屋市にある旧東海道です。<br />鳴海宿に近いところで有松絞りが有名、<br />暖かい日の日曜日ですが、あまり人が居なくてびっくり。せっかくの旧東海道で趣きもあるのに!もう少し知名度をあげないとと思いました。 <br />

寒さが緩んだ休日旧東海道、有松(名古屋市内)へ! のんびり散策してきました

2026/02/15 - 2026/02/15

takako

takakoさん

前回の毎月参りの時、名鉄電車に乗ったのですが、
有松は名古屋市にある旧東海道です。
鳴海宿に近いところで有松絞りが有名、

私鉄

名鉄電車で名古屋駅から有松は25分くらいです
    駅を挟んでイオンモール、旧東海道
    有松は旧東海道の鳴海宿と池鯉鮒宿(今の知立)の間に尾張藩によって開かれました
    東海道を往来する旅人の土産物として絞り染めが考案され有松絞と共に発展したようです

明治維新以降東海道の往来者が減ったことで有松絞りは衰退、しかし業態転換などにより再興明治後期から昭和初期にかけて最も繫栄
    今も絞商の主屋や、伝統的な建物が残っています
    分かりずらいですが、お雛さまがぶら下がっていました

こちらは屋根にもお雛さま

あちこちに有松絞りののれん

蔵もあります
    色が後から塗ってあるような??

この建物も明治28年頃の建造
    窓がポイントです!
    虫籠窓と言い、格子に金属製の丸棒を使用しています。明治以降にみられる主屋の特徴だそうです

有松には3輌のからくり人形の山車があり10月の第1日曜日の秋季大祭に山車曳きがあります

明治初期のガス燈

こんな細い道
    後で気が付いたのですが、ここにもお雛様がありカッパ着てる?

先に見えるのは名古屋高速ですが、せっかくの風情が・・・
    で、ここから見ると東海道五拾三次の浮世絵、鳴海(名物有松絞)
    そのままの風景とか。
    鳴海は少し先で、有松絞とあるのでここのことではないかと言うのです
    三軒の真ん中が岡家で建物は江戸末期そのままなので浮世絵の風景ですって
    岡家を案内してくれたおじさんが強く言っていました(笑)
    岡家は日曜日だけ公開してるようで、残念ながら写真はないのですが、とても大きな絞商家で、中には大きな開かずの金庫があったので、開かずの金庫を開けるテレビに出たんですって~
    中には入っていたの?って聞いたらはい!って
    なんと輪ゴムがひとつ入ってたそうですよ
    ざんね~ん
    今、建物は名古屋市が所有しているそうです

これが東海道五拾三次 鳴海(名物有松絞)
    どうですか?
    有松だとしたらやっぱりここかなあ

東海道ってありましたよ
    後ろの建物は郵便局でした

この日は晴れたり曇ったりでした
    日曜日なのに人が少ない

お昼にします~
    うどん屋さん

お昼少し前だったので座れましたが、この辺りは食べるところが少ないのもあり
    出るころは混んできました。駅の反対側にイオンがありますけどね

迷った末になんとうどん屋さんで天丼(笑)
    うどんも美味しそうだったけど、暖かい日で暑いうどんって気分でもないし、冷たいうどんもなぁと
    ほんとは両方食べたかったです(^^;

有松絞会館
    以前ここで有松絞り体験しました
    糸をしばっていくのですが、染めてから糸をほどかないとどんな風に染まっているかわからないので、ドキドキした覚えがあります
    楽しかったですよ

これは鍾馗様(しょうき)
    魔除け・学業成就の
    ご利益があるとされる神様

ここもお雛さま

さて、少し歩いて有松天満社に行きます
    線路を越えます

この階段の角度が足腰にこたえる~

やっとつきました
    江戸時代から続く有松の氏神様で、菅原道真をお祀りしてあります

散策のあとはティタイム
    玄関の写真忘れてしまったのですが、普通の民家の玄関開けると料理屋さんと、奥にパン屋さんがあります
    ダーシェンカ・蔵
    オーガニックの小麦粉や100パーセント手作りの季節のフルーツ酵母を使用自家製の石窯で焼いているそうです

2階とお庭がカフェになっていて、2階にしました

こんな感じで蔵を利用してるみたいです

オレンジピールの入ったもちっとしたパンを頂きました。美味しかったです♪
    2回ほど今日はどこから来たの?って聞かれましたが、名古屋市内だと言うとがっかりされるような感じで、でも
    せっかくの旧東海道もう少し頑張らないとなかなか遠くからは難しいのではと、感じました。
    が、暖かくて散策していて気持ちいい休日でした
    最後までお付き合いありがとうございました