名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 3日目 ***<br />

伊勢・名古屋の旅 2009 (3)

2009/10/24 - 2009/10/26

ショーン

ショーンさん

*** 3日目 ***

新幹線 徒歩

“伊勢・名古屋の旅 2009 (2)” のつづき

ホテルのフロント前には見事なお花が飾られていました。

天井が高く贅沢な空間です。

カフェ・アロームのお店の前には名物のシャチボンがずらりと並んでました。

この表情、たまりませ~ん♪

シャチボンがふたつのった名古屋城パフェなるものもあるそうです。

今朝も名古屋モーニングを求めてお店探し。

どのお店にしようか迷いに迷っていたらモーニングの時間を過ぎていた(汗)

かろうじてまだモーニングをやっていたコメダ珈琲店に入りました。
    ドリンク料金のみでトーストとたまごがついてきます。

ホテルに戻ってチェックアウトの準備。

今日はあいにくのお天気なのでお部屋からの眺めはイマイチです。

東海地区を中心に7店舗あるアンティーク。

デニッシュ生地にチョコチップとクルミがどっさり入っているリング型のパン「天使のチョコリング」は大人気!
    平日なのに長い列ができていました。じゃんじゃん売れるのでじゃんじゃん焼いてます。

焼きたてのパンが手元に♪

お店の前で一口食べてみたのですが、サクサクのパンとほろ苦いチョコチップの相性が
    良くとってもおいしかったです。

駅周辺のいろんなお店をウロウロ。

さらにデパ地下では試食めぐりのようになり、気がつくとお腹の余裕と時間がなく
    なりました。

でも名古屋に来てひつまぶしを食べずには帰れないので、ミニひつまぶしを食べら
    れるお店にやって来ました。

思ってた以上に小さくてあれれ?でしたが、見た目に反しなかなかのボリュームでした。

1杯目はそのままを…うなぎがパリッ&フワッと焼かれてます。
    2杯目は大葉、わさび、ネギ、海苔をのせて…このお店では薬味のおかわり自由!
    3杯目はお茶漬けにして…お出汁がこれまたおいしくてそのまま飲んじゃいました。

どの食べ方もおいしかった~♪

高速バス、在来線、新幹線とそれぞれ名古屋発の時間がほぼ同じだったので駅でお別れ…
    プチ同窓会はアッという間に終わっちゃいました…また会おうね(涙)

おみやげは3店舗で手羽先を購入して味くらべをしようと風来坊、世界の山ちゃんともうひとつがうーん、思い出せない(汗)
    思い出せないお店の手羽先が一番おいしかったです。

名古屋で買ったおみやげ。

名古屋にはおいしいものがいっぱいあって楽しいです。

こちらは伊勢で買ったおみやげ。

全部おいしかったです。

どうしてもほしくなって買ってしまった…