大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスの特典航空券(22000マイルの場合、4都市まで24時間以上の滞在が可能)+四川航空を使って5都市を急ぎ足で駆けてきました。<br />まずは大連からスタートです。<br /><br />【交通費】<br />(1)特典航空券の諸税:18600円<br />(2)四川航空(北京-成都):650元<br /><br />【為替レート】<br />1元=13.5円(クレジットカードによるキャッシング)

漢字の國をぐるり旅①(大連篇)

2010/03/20 - 2010/03/21

がーたん

がーたんさん

まずは大連からスタートです。

【交通費】
(1)特典航空券の諸税:18600円
(2)四川航空(北京-成都):650元

【為替レート】
1元=13.5円(クレジットカードによるキャッシング)

友人
高速・路線バス タクシー
ANA

リニューアルされてから初めての関空ですが、言うほど何が??ってなもんでした。友達がANAのなんちゃらメンバーのようで、チェックインからラウンジまでご一緒できるとは!初めて荷物に「FIRST CLASS」「PRIORITY」というタグを付けてもらいました。チョー感動!ラウンジは意外に狭かったです。おにぎりもあったのですが出てくるとすぐになくなります。みんな金持ちなのに…と思いながらおこぼれに与りました。で、クッキーは持ってきたものの食べる時間がなくなってお持ち帰りしました。これがあとあと助かる事になるとは…。

10:05発のNH945で大連に向かいます。残念ながらパーソナルモニターはなく、映画は見れません。関空発はこんなもんっすね〜と諦めて、機内食を戴きます。意外としっかりとしたものが出てきたので感動しました。そうこうしているウチに大連へ。うぁ〜天気ワルっ!なんか霙っぽい感じ。

空港から市内に向かうリムジンバスはなく、空港のバス停は大通りまで歩かないとないと事前調査で(?)分かっていたので、即タクシーです。大連賓館まで35元ぐらいでした。今回は楽天で予約をして280元(請求額は3850円)!めちゃ安!確かに最新のホテルに比べたら設備の面では劣りますが、ロビーに入った瞬間、すげぇ〜と友達と感嘆。これぞオールドホテル!バスルームに虫が這っていた事なんか、おねぇちゃん要らない?ってノックされた事なんか、気になりません。メイウェンティ〜です。

客室も天井が高いせいか圧迫感はないし、中山広場に面した部屋だし、十分です。ポットが壊れていて、お湯を要求したら金取るなんて言われた事ぐらい気になりません。メイウェンティ〜です。アメニティは基本揃っていますが、剃刀と寝間着はありませんので必要な方はご持参を。

一休みして、まずは地図で見て近そうな大連港に行ってみるかという事に。歩きだしたもののこれが失敗。歩けども歩けどもなかなか見えてこない…。その上冷たい風が吹き荒れていて外を歩いている人なんて殆どいない…。着いたら着いたで、特別見どころもない。とあるサイトで16時から観光豪華船による遊覧船が出ているとあったが、んな気配すらない。はぁ。。。仕方ないので発車間際の路線バスに飛び乗り、中山広場を通過して大連駅まで乗ってみました。一応アナウンスは流れていました。

大連駅を遠くに眺めながら寒さに負けて地下街に逃げ込むのですが、これが迷路のようで、けっこう歩いているはずが、地上に出てきた時は、入った口とあんまり変わらなくて、ショックやらおかしいやら。途中「うえの」「いけぶくろ」と奇妙な看板を掲げてある一角がありました。

休憩をかねて何か食べない?ということでタクシーに乗って黄河路にある「大清花」へ。焼餃子が名物と聞いていたのですがメニューには「蒸」「水」とあったので、なぜか一つずつ注文。何も言わなければ「焼」で出てきたのでしょうか?失敗しました。皮がモッチリ厚く、かなり腹にたまります。60元ぐらいだったでしょうかね。店を出たら隣にカルフールがあって買い出しをしてホテルに戻りました。

一休みしていたら、さっきのどんよりした雲は消えて綺麗な夕暮れ時です。部屋から向かい側の中国銀行がライトアップしているのが見えます。やっぱりせっかく泊まるなら中山広場に面した部屋がいいかも。

夕食はホテルから歩いて10分かからないぐらいの「天天漁港」へ。人民路の店は外人用メニューがあって高いと言う噂だったので、延安路の2号へ。しっかし、魚介類を選べと言われても何がなんだかわかりません。調理方法も問われても困ります。とりあえずカレイだと思って選んだ魚はヒラメでした。ははは。。。でも一尾まるまる料理をしてもらってテーブルに載っかると迫力あります。これで一人1200円ぐらいですから大満足です。意外に美味しかったのがサラダ。ドレッシングが今までない味でちょっと甘い感じがしました。

ホテルに戻ったら、外観は綺麗にライトアップされていて圧巻です。いいですね〜この重厚感。ってことで初日は終了。お疲れさまでした。

ホテルは朝食付きです。セットメニューです。二人分ですがしっかりしたボリューム。でも、レストランのテレビではNHKが、お客は全員日本人…。まぁいいんですけど。

楽天の特典として50元の資料室が無料で見学できるとありましたが、創業100年記念らしく、どうも宿泊客ならみんな無料のようです。ロビーに日本語を話すガイドさんがいて、30分近くしっかり案内してくれます。ロビーにあったこの置物は溥儀が献上したものだなんて、聞かなきゃわからんかったし、溥儀の寝室や、李香蘭や川島芳子がパーティーをしたホールも見せてくれます。それに日本の首相が大連を訪問した際に会談が行われる迎賓室では椅子に座って写真も撮ってくれました。部分部分営業が入りますが、まぁご愛嬌ってことで。しかたないので2階の「大和」というラウンジでお茶をしてあげました。それぐらいをしても十分見応えのあるものでした。

その後は外に出て観光。今日はよい天気ですが風は冷たいです。歩いてロシア人街まで行きます。上海路の進んでいくと、繁華街に出ます。この辺りがこんなんになってるとは思わんかった。で「旧日本橋」を渡るとそれらしき建物群が。確かにちょっと雰囲気が異なる建物が並んではいるものの、う〜ん、どうなんでしょ。。。こんなもんでしょうか。

旧日本橋から路面電車に乗って大連駅まで行きます。車内には古いモノクロの写真が展示されていますが、マンパン状態で、ゆっくり見る事も写真を撮る事も出来ませんでした。大連駅で降りて、解放路を南下して労働公園を目指します。

テレビ塔に登ろうという事でしたが、けっこう時間がキツキツになって、リフトで上がって、写真を撮って、スライダーで降りてくるというのが精一杯。

最初にリフトで往復するか、帰りはスライダーにするかで料金が異なります。このスライダーっちゅ〜のを初めて経験しましたが、終わってみれば面白いけど、慣れるまでは恐いのなんのって。よっく、あれで脱線しないもんだと感心するばかりでした。すみません、写真を撮る余裕なんぞございません。

午後は、旧日本人街へ。しっかし、なんでしょ、これは。某歩き方には「古い日本人家屋が残っている」と書いてありますが、見て下さい。はっきり言って残骸です。この周辺は再開発(?)なんでしょうか、振興住宅地のような様相。確かに哈爾濱路を進んでいけばそれらしき建物は見受けられますが、決して日本家屋というようなイメージのものではありませんでした。

それを後にホテルに戻る途中には旧満鉄関連の建物が鎮座しています。満鉄の本社と病院だった建物です。

一通りぐるっと回って、空港へ向かいます。友達は初の中国国内線に乗ります。かなり不安がっていますが、それがあんな形で起きるとは…。つづく。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る