調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行こうか迷った<br />天気がよければ行こうと思っていたのは皇居東御苑〜北の丸公園〜千鳥が淵〜国立劇場〜国会図書館前〜憲政記念館のコースか<br />目黒川沿いゆったりコースもしくは小金井公園〜昭和記念公園、上野公園〜小石川植物園〜飛鳥山などと希望はたくさんあった<br /><br />どうしても種類を探すとなると公園ははずせない<br /><br />しかし朝起きてみるとどうも天気がおもわしくない<br />出るのはため息でどうしようか迷ってしまった<br /><br />こんなときはまだあまり行ったことのない神代植物園でまだ見たことのないさくらが見れればいいかなというのでここに決定<br /><br />黒革の手帳ならぬキャンパスノートでチェックして ここで見たいのは金剛山、大沢、法輪寺、二尊院普賢、佐野桜、八重御室有明、墨染、早晩山、白雪、嵐山、八重曙などだがどれだけ見れるか・・・・・<br /><br />本日のコース<br />錦糸町→新宿→つつじが丘→神代植物園→調布→新宿→錦糸町<br /><br />※行きはつつじが丘からバスに乗ったが帰りはバスを待つのがい やだったので調布に出ました<br /><br /> 錦糸町までは自転車でした<br /><br />本日の費用<br />錦糸町⇔新宿 JRで往復420円<br />新宿→つつじが丘 京王線 190円<br />つつじが丘→神代植物園→調布 京王バス 400円<br />神代植物園入場料 500円<br /><br /><br /><br /><br />

さくらの種類を求めて神代植物園

2010/04/04 - 2010/04/04

yo hai

yo haiさん

どこに行こうか迷った

どうしても種類を探すとなると公園ははずせない

しかし朝起きてみるとどうも天気がおもわしくない
出るのはため息でどうしようか迷ってしまった

本日のコース
錦糸町→新宿→つつじが丘→神代植物園→調布→新宿→錦糸町

錦糸町までは自転車でした

本日の費用
錦糸町⇔新宿 JRで往復420円
新宿→つつじが丘 京王線 190円
つつじが丘→神代植物園→調布 京王バス 400円
神代植物園入場料 500円

神代曙(ジンダイアケボノ)

ここの植物園に原木があってそれに命名されたらしい

原木がどれかはわからなかった

笹部桜

見れるところ少ないです

ここの他に見れそうなところは
    飛鳥山公園、池上本門寺

吉野枝垂

枝垂桜(糸桜)

御車返し

横浜緋桜

本日さくらの中では一番目立っていました
    今の時期は白いさくらが多いので眼に鮮やかです

• 冬桜

冬桜

笹部桜

笹部桜(実生)

上のと比べてみてください
    花びらの枚数が違うんです

佐野桜

早晩山

• 墨染

墨染

• 白雪<br /><br />まだ咲きはじめ<br />出来ればたくさん咲いてる状態見たかった<br /><br />都内で他に見れそうなところは<br />憲政記念館<br />

白雪

まだ咲きはじめ
    出来ればたくさん咲いてる状態見たかった

都内で他に見れそうなところは
    憲政記念館

金剛山

高いところにしか咲いていないので写真撮りにくく綺麗な写真撮れなかったのが残念

ミドリキンキマメザクラ

終わりかかっていました

都内ではここでしか確認できていないので綺麗な状態で見たかった

コレは何かわかりますか

ちょっと大きくなりすぎですが

最後にいい感じの銅像

何で後ろ向きなのか??