2008/02/11 - 2008/02/14
14423位(同エリア20664件中)
さおりさん
春休みを利用して香港に行ってきました。
点心、小龍包大好きな私は、とにかく食べ物目当てで参加を決意(笑)
一日観光が含まれるツアーでしたが、中国語が喋れる人と一緒に行ったので、始終まかせっきりな旅でした。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
*2008年2月11日*
いきなり遅刻。
思った以上にスーツケースが重く、15分ほどのタイムロス。
お昼くらいの便だったので、とりあえず成田で腹ごしらえ。
意外な美味しさにびっくり。
炭火焼の味がね、したんですよ。焼き鳥。
離着陸をする飛行機を無駄にはしゃぎながら見送ったりしつつ、時間をつぶし、ようやく出発。 -
そして到着。
夜の街の美しさに、思わず言葉を失いました。
にょきにょきと聳え立つ高層ビル群には、仄かな灯りが無数に散りばめられ、まるでスワロフスキーのラインストーンを埋め込まれているかのようでした。
ホテルに荷物を置くと、早速待ちに繰り出した私たち。
時間はまだ7時とか8時だったので、夕食を食べに。
街は、今まさに夜が始まったばかり!といった感じで、賑わっていました。
とりあえず賑わってる辺りに行こうと、良く分からぬ道を動物的勘で歩くと、奇跡的にメインストリートに出ました。 -
街中に溢れるホンコニーズ。
全てが漢字漢字漢字漢字漢字…極度に漢字が苦手なアタシは眼が回りそうでしたが、幸いなことにお供の者が中国語を理解できるため、逐一日本語訳をお願いすることが出来ました。
ホントラッキー。
旧イギリス領とは言うものの、やはり中国。
私のイメージする『中華圏』そのものでした。
でも、街は比較的何処もキレイ。
タイのバンコクもキレイだなーと思いましたが、香港のほうが街自体はキレイでした。
…まあ、東京とは比べ物にならないけれど。 -
中華圏はちょうど旧正月だったらしく、いたる所に正月ムードが。
このミカンみたいなのも、中華圏ではおなじみのお正月の飾りなんだそうで。
門松みたいなものなんでしょうか。 -
そして、女人街とか男人街とか、怪しげな名前のついた屋台の立ち並ぶ通りに差し掛かる。
タイに比べてとても物価が高かったので(タイでは1個30円くらいのピアスが、香港では300円くらい)あまり買い物は出来なかったけれど、ごちゃごちゃと並ぶ雑貨を見てるのは楽しかったです。
おなじみのブランドの偽物とか、服、アクセサリー、絵画に電子機械。
ここにくれば何でも揃います。
でもまぁ、きっとほとんどが観光客目当てなんだろうなぁ。
アタシがふとピアスが欲しいというと、お供の方は値切り交渉してくれたんですが、そのあまりの激しい交渉ぶりに、一瞬我が耳を疑いました。
上海で使われている中国語と、香港の中国語は発音が違うそうなのですが(北海道弁と関西弁みたいなものかしら?)上海の中国語は少しきついそうで。
それが標準語なのでその言葉を習得したらしいのですが、そのキツめな交渉術に、少々戸惑ったアタシでした。 -
それから、おなかが空いたので腹ごしらえ。
イギリスの国民食はカレーだ!と意味の分からないことを言いつつ、インドカレー屋さんに入る。 -
見かけによらず、とても美味しかったです。
どうやら、日本の雑誌でも紹介されている有名なお店だったらしく、お店の外に雑誌の切抜きがたくさん貼ってありました。 -
ジェイ・チョウの看板(笑)
彼好きなんです。 -
ちなみに、帰りは電車で帰りました。
パスモではありませんが、定期のようなカードが切符がわり。
そういえば、タイはコインだったなぁ。 -
香港の地下鉄も、とてもキレイでした。
マナー違反だけど、車内もパチリ。
やっぱり、海外の電車ってなんかいいなぁ。
この時、12時をとっくに過ぎてるんですが、彼らはまだまだ夜を楽しんでいるようでした。
まさに、眠らない街。
本当に、彼らは眠らないようです。。
香港(香港) の旅行記