香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して香港に行ってきました。<br /><br />点心、小龍包大好きな私は、とにかく食べ物目当てで参加を決意(笑)<br /><br />一日観光が含まれるツアーでしたが、中国語が喋れる人と一緒に行ったので、始終まかせっきりな旅でした。<br />

香港旅行記①

2008/02/11 - 2008/02/14

14423位(同エリア20664件中)

さおり

さおりさん

春休みを利用して香港に行ってきました。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

*2008年2月11日*

いきなり遅刻。
    思った以上にスーツケースが重く、15分ほどのタイムロス。
    お昼くらいの便だったので、とりあえず成田で腹ごしらえ。

意外な美味しさにびっくり。
    炭火焼の味がね、したんですよ。焼き鳥。
    離着陸をする飛行機を無駄にはしゃぎながら見送ったりしつつ、時間をつぶし、ようやく出発。

そして到着。
    夜の街の美しさに、思わず言葉を失いました。

にょきにょきと聳え立つ高層ビル群には、仄かな灯りが無数に散りばめられ、まるでスワロフスキーのラインストーンを埋め込まれているかのようでした。

ホテルに荷物を置くと、早速待ちに繰り出した私たち。
    時間はまだ7時とか8時だったので、夕食を食べに。
    街は、今まさに夜が始まったばかり!といった感じで、賑わっていました。
    とりあえず賑わってる辺りに行こうと、良く分からぬ道を動物的勘で歩くと、奇跡的にメインストリートに出ました。

街中に溢れるホンコニーズ。
    全てが漢字漢字漢字漢字漢字…極度に漢字が苦手なアタシは眼が回りそうでしたが、幸いなことにお供の者が中国語を理解できるため、逐一日本語訳をお願いすることが出来ました。
    ホントラッキー。
    旧イギリス領とは言うものの、やはり中国。
    私のイメージする『中華圏』そのものでした。
    でも、街は比較的何処もキレイ。
    タイのバンコクもキレイだなーと思いましたが、香港のほうが街自体はキレイでした。
    …まあ、東京とは比べ物にならないけれど。

中華圏はちょうど旧正月だったらしく、いたる所に正月ムードが。
    このミカンみたいなのも、中華圏ではおなじみのお正月の飾りなんだそうで。
    門松みたいなものなんでしょうか。

そして、女人街とか男人街とか、怪しげな名前のついた屋台の立ち並ぶ通りに差し掛かる。

タイに比べてとても物価が高かったので(タイでは1個30円くらいのピアスが、香港では300円くらい)あまり買い物は出来なかったけれど、ごちゃごちゃと並ぶ雑貨を見てるのは楽しかったです。
    おなじみのブランドの偽物とか、服、アクセサリー、絵画に電子機械。
    ここにくれば何でも揃います。
    でもまぁ、きっとほとんどが観光客目当てなんだろうなぁ。
    アタシがふとピアスが欲しいというと、お供の方は値切り交渉してくれたんですが、そのあまりの激しい交渉ぶりに、一瞬我が耳を疑いました。
    上海で使われている中国語と、香港の中国語は発音が違うそうなのですが(北海道弁と関西弁みたいなものかしら?)上海の中国語は少しきついそうで。
    それが標準語なのでその言葉を習得したらしいのですが、そのキツめな交渉術に、少々戸惑ったアタシでした。

それから、おなかが空いたので腹ごしらえ。
    イギリスの国民食はカレーだ!と意味の分からないことを言いつつ、インドカレー屋さんに入る。

見かけによらず、とても美味しかったです。
    どうやら、日本の雑誌でも紹介されている有名なお店だったらしく、お店の外に雑誌の切抜きがたくさん貼ってありました。

ジェイ・チョウの看板(笑)
    彼好きなんです。

ちなみに、帰りは電車で帰りました。
    パスモではありませんが、定期のようなカードが切符がわり。
    そういえば、タイはコインだったなぁ。

香港の地下鉄も、とてもキレイでした。

マナー違反だけど、車内もパチリ。
    やっぱり、海外の電車ってなんかいいなぁ。

この時、12時をとっくに過ぎてるんですが、彼らはまだまだ夜を楽しんでいるようでした。
    まさに、眠らない街。
    本当に、彼らは眠らないようです。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る