香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行記その③です。<br /><br />一日中フリーだった3日目と最終日の4日目。<br /><br />食べてばかりの二日間でした。

香港旅行記③

2008/02/11 - 2008/02/14

15725位(同エリア20664件中)

さおり

さおりさん

香港旅行記その③です。

一日中フリーだった3日目と最終日の4日目。

食べてばかりの二日間でした。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

**2008年2月13日**

旅行三日目。

この日は一日中フリー。
    ということで、一日中買い物です。

まず、朝ゴハン兼お昼ゴハンを食べるため、中華料理屋さんへ。
    念願の点心。
    どうしても、小龍包が食べたかったのです。

トマトとほうれん草の炒め物に、カモ肉の塩漬けみたいなもの。
    どちらも美味!

念願の小龍包。
    アツアツの肉汁がたっぷり入ってて、ホント美味しかった!!

水餃子。
    味噌味のスープに浸かってます。
    皮が肉厚で、ずっしり濃厚。

こちらも水餃子。
    黒酢だったかなぁ。何味だったかは忘れたけれど、すごく美味しかった!
    これが一番美味しかったかも。
    でもまぁ、例のごとく旅のお供の者がメニューを訳してくれて、丁寧にどんな料理か説明してくれて、オーダーもしてくれたのですが(海外にいるのに、東京にいるのと変わらない便利さ)頼むだけ頼んでほとんど食べないので、結局はアタシが身体に鞭打って頬張り続けました。

そしてメインイベント!アフタヌーンティー☆
    イギリス文化が根付く香港で、どうしてもアフタヌーンティーがしたかったのです。
    三段トレイのやつ。
    ということで、ホテルのラウンジでお茶。

待ちに待った三段トレイ!!
    これですよ、食べたかったのは!
    このトレイ、上からサンドウィッチ、パイ、ケーキ。それに、スコーンとパウンドケーキ、ムースまでついてきました。

これはサンドウィッチ。

こんなおっきなスコーンが二つも。
    たっぷりのクロテッドクリームとジャムをつけていただきます。

写真ボケボケでごめんなさい!

ベリータルト。
    カワイイ!

…案の定、アフタヌーンティーという意味不明な時間に思いっきり食べるという理解不能な文化についていけず、ギブアップ。
    スコーン一つ、パウンドケーキ一つ、ムースなどを残し、あえなく撃沈でした。
    自分の胃の許容量は、把握しておかなくてはなりません。

で、胃を休めるために少し歩き、休憩。

またジュースバーでジュースを。今度はキウイ。生ぬるかった。

既に11時くらいなのですが、まだまだ街は活性化中。
    活気に溢れる街のど真ん中で、IKEAを見つけたので、思わず入店。

………あっ……!

枕コーナーにて。笑

疲れたねー、どっか座りたいねーと、とりあえず近くのビクトリアパークに。
    ベンチ発見!と近づいていくと、先客が。
    お猫さまがでんと座ってらっしゃいました。
    駆け寄ったら逃げていくのかと思いきや、ふてぶてしく人間が座る場所に座を構えて逃げようとしないので、そろそろと触ってみると、何ともいえぬ柔らかな毛並み!
    撫でても逃げず、隣に座ると擦り寄ってきて膝の上に乗っかってきました。

野良猫とは思えない毛並みの美しさに、数十分戯れたアタシと猫。
    名前を「ビクトリアパーク」からビクトリアと名付け、愛称をビッキーにしました。
    「この猫、ビクトリア率高いと思うよー」と名付けセンスにケチをつけられましたが、そんなこと気にしない。

さすがにアフタヌーンティーだけじゃ夜おなかが空いて、またもや夜中に食事。
    中国のファミレスみたいなとこ。
    豚足のようなものを食べたら、案の定胃もたれ。
    やっぱり、夜中に食べるのはよくない。

**2008年2月14日**

旅行最終日。

午後便のため、午前中、少し街に繰り出す。

市場を抜け、メインストリートへ。

肉肉しい肉。

卵が無造作に投げ込まれ、何か中国の市場!って感じ。
    日本じゃ見られない光景です。

平日の朝なのに、すごい人です。
    いったい彼らは仕事は何をしているのだろう。
    出勤前に来てるのかしら。

無造作に置かれた巨大なフカヒレ。

とりあえず、飛行機に乗る前に食事。
    ということで、フォーを注文。

時間があまりなかったため、急いで食べる。

目の前では、ペッパーランチを食べる日本人が一人。
    中国で何故?って思ったけど、中華料理食べ過ぎて恋しくなったんだそうで。

そうして、無事日本に帰ってまいりました。

帰りの機内食の方がおいしかった。

とりあえず、食べてばかりの旅でした。
    何かを見る、というよりは、食べに来た!って感じの旅。
    世界遺産がないので、メインはショッピング。
    お買い物するには、とてもいい国かも。安いし、キレイだし。

一貫して、旅のお供が中国語を操ってくれたので、全て任せてついて行くだけの気楽な旅でした。
    ホント、東京と変わらなかった。
    英語もちらほらとは喋ったけど、香港人の喋る英語がなまってて、良く分からなかったので、ほぼ中国語に任せました。

あの夜景は是非もう一度見たいなぁ。
    でも、今度行くなら、夏がいいなと切実に思った今回のたびでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る