福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月3日の土曜日、車で福岡県朝倉市にある古い城下町・秋月に行ってきました。週末が桜の見ごろだったのです。それから、もうひとつ目的がありました。それはバングラデシュの友人ハイダルさんがこの秋月で5年前からバングラデシュの民芸品などを販売する傍ら、自作のバングラデシュカレーをお客さんに出していると聞いたからです。 <br /><br />ハイダルさんは30代半ばの好青年で、10年ほど前に日本に留学してきて日本の平等社会にショックを受け、祖国も日本のいいところを取り入れたい、そして祖国の貧しい人たちを何とか助けたいとNPO法人(KETOY,jp)を立ち上げ、フェアトレードを通じて祖国バングラデシュの人たちの作った商品や食品を日本で売ってその利益を祖国に還元しているのです。 <br /><br />それだけでは人が集まらないので、自ら調理師免許もとってバングラデシュの特製カレーを作って日本の人に食べてもらっているのです。名付けて「ハイダルカレー」。いろいろなスパイスが入ってとても美味しいカレーです。(値段はミルクティー込で800円)。<br /><br />僕は彼の真摯な人柄に感心して是非活動しているところを見てみたいと秋月まで行きました。みなさんももし興味があれば秋月の彼のカレー食べて、バングラデシュの民芸品など見てみませんか。 <br /><br />場所は、 <br /><br />福岡県朝倉市秋月287 ろまんの道南館 です。

福岡県朝倉市秋月の桜とバングラデシュのカレー

2010/04/03 - 2010/04/03

luckymentai

luckymentaiさん

場所は、

福岡県朝倉市秋月287 ろまんの道南館 です。

秋月城址の散策路です。桜がほぼ満開でした。綺麗です。

左側がハイダルさん。NPO法人KETOY,jpの理事長です。

その誠実で真摯な人柄に打たれます。

ハイダルさんの作った「ハイダル・カレー」。これほんとにうまいですよ。

ハイダルカレーが食べられる「ろまんの道南館」。

バングラデシュの手作り民芸品の数々。

秋月城址の桜は本当に綺麗でした。これもそのひとつ。

秋月中学校の校庭近くの木。立派です。

秋月中学校前の武道館の塀でうたたねするアライグマのペットくん。

秋月に入る入口の立て札

この「月の峠」と言うパン屋さん、大繁盛でした。