奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入りワンコイン(500円)バスが登場。<br />東京から大阪へワンコイン?!と半信半疑でバス会社のHPへアクセスすると運よく空席が。<br />迷わず予約!<br />当初は復路のみの予約も、後日往路にも空席が。。<br />ってことは...<br />往復1000円の交通費で、東京から京都旅行が実現。<br />交通費往復1000円がいつも頭にあり、極力節約の旅に自然となっちゃいました。<br /><br />本日は2日目。<br />神戸に行く予定を変更し、奈良観光へ。。。

ワンコイン(500円)バスで東京から京都へ!(奈良編)

2010/03/03 - 2010/03/07

Furoust

Furoustさん

今年に入りワンコイン(500円)バスが登場。
迷わず予約!
当初は復路のみの予約も、後日往路にも空席が。。
ってことは...
往復1000円の交通費で、東京から京都旅行が実現。

本日は2日目。
神戸に行く予定を変更し、奈良観光へ。。。

高速・路線バス

2日目

9時起床。

旅行に来たからと言って早起きをしないのが、私のモットー。

昨日とは打って変わって、本日は晴天 ”ピカーン”
    ダウンを着てきてしまい、昨日は正解だったけれど、今日は失敗。
    かと言って別の上着を持ってきているわけでもなく。。。
    さて、神戸に行く予定を急きょ変更。
    奈良へ行くことに。
    奈良は、高校の修学旅行以来。
    近鉄で奈良駅に向かい、せんと君登場!

案内場にて地図をもらい、まずは興福寺へ。
    ここも世界遺産の1つ。

修学旅行で来たかは、記憶にないけれど。。。

この復興時には、有名な阿修羅像がいます。
    丁度国宝館にて公開していたけれど、昨年東京での阿修羅像展示に行ってしまっているため、今回はスルー。

ここの五重塔は法隆寺の五重塔より6mだけ低いらしい。
    これは、歩いているときに人力車のお兄さんが、自分のお客さんに説明しているのを偶然聞いたことから知ったんだけど。

鹿がいたるところにいる。

一の鳥居をくぐり、春日大社参道を突き進み、東大寺へ。

東大寺だけ、文字が可愛い。。。

まずは、大仏様に会いに行くことに。
    拝観料は500円。

流石に人が沢山。
    大仏殿へ向かっている通路の石は、その昔、インド・中国から運ばれてきたらしい。
    黒の石がインド、赤が中国、そして端っこは日本と。シルクロードの順。

その通路を歩き、大仏殿の中へ。

やっぱり大きいー

どうやれば綺麗に写真に収められるか四苦八苦しながら撮影。

良い感じで後ろから光が!

続いて、大仏殿の周りにある別の建物も見て回ることに。

四月堂

二月堂

なぜか竹で柵ができてる。。。

上がってみると、こんな景色が。

餅つき。
    食べたい。

竹の柵の意味を知ることに。
    本日は「お水とり」
    前もって知っていれば、夜来たのに。。。とちょっと後悔。

続いて、春日大社へ。
    昨日歩きすぎたせいか、右足が痛い。。
    けれど、頑張って歩くことに。

大きな木。
    カンボジアのアンコール遺跡群の木を想い出させる。

石の灯篭

実際にここに火が入れられたら、どんな感じなんだろう。

写真を撮るだけではなく、きちんとお参りも。

ここでも、不思議な光景を発見。

大木の跡から、細い木が!

生命の神秘を感じます。

この春日大社では、福の神十二社巡りが出来る。
    巡ってみようかとも思ったけれど、足も痛かったし、今日はまだご飯食べていないので、駅に戻り遅めのランチを取ることに。

猿沢池に着くと、池に生物?オブジェ?を発見。
    しばらく観察していると、い、生きてるー?!
    本物の亀だった。
    でも、微妙に動いている亀がいるものの、ぱっとみがちオブジェにしかみえない。

ここまで来たら、元興寺へも行くことに。

奈良町通り。
    雰囲気のいいお店が多い。
    この辺でご飯しようかと思うけれど、意外とご飯するようなお店がない...

元興寺に行くはずが、元興寺跡地に来てしまった。
    現・元興寺はどこ???

やっと到着。

元興寺

けど、来てみたら意外と小さくてびっくり。
    これが世界遺産?みたいな。
    結局中へは入らず、入口前にある酒屋さんで、プチビールを。

生き返る〜!!

今度こそ何か食べるぞ、とアーケードへ

看板に惹かれ。。。

お勧めという紅茶とチョコレートパフェ。
    時計をみると4時過ぎのため、おやつをチョイス。

店内がとてもかわいい。

お土産も買ったので、これから大阪に向かうことに。

夜は、大阪にいる知り合いと食事会。

大阪駅で待ち合わせをし、大阪だけど豆腐料理店へ。
    久々のメンバーで飲んだから、楽しくついついお酒が進むけれど、
    ここは大阪。
    宿までの帰路本能がないために、セーブセーブを心がけ。

無事宿に到着。
    ロビーに自由に使えるPCがあるので、メール等をチェック。
    部屋に戻ってからはコンビニで買ってきたビールを。