キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入りワンコイン(500円)バスが登場。<br />東京から大阪へワンコイン?!と半信半疑でバス会社のHPへアクセスすると運よく空席が。<br />迷わず予約!<br />当初は復路のみの予約も、後日往路にも空席が。。<br />ってことは...<br />往復1000円の交通費で、東京から京都旅行が実現。<br />交通費往復1000円がいつも頭にあり、極力節約の旅に自然となっちゃいました。<br /><br />本日は3日目。最終日。

ワンコイン(500円)バスで東京から京都へ!(大阪編)

2010/03/03 - 2010/03/07

Furoust

Furoustさん

今年に入りワンコイン(500円)バスが登場。
迷わず予約!
当初は復路のみの予約も、後日往路にも空席が。。
ってことは...
往復1000円の交通費で、東京から京都旅行が実現。

本日は3日目。最終日。

高速・路線バス

3日目
    最終日。

今日も9時過ぎまで寝て、11時、
    チェックアウトギリギリに宿を出発。

夜発の高速バスで東京に戻るため、荷物を先に送ってしまおうと考え、郵便局へ。
    コインロッカーに預けても、送っても数百円しかかわならいならば、数百円余計に支払って楽なほうをチョイス、
    今日は大阪観光だからガイドブック等、必要がないものは全て送ることに。

本日は、雨。
    雨女になった覚えはないが、雨。
    本当は、上賀茂神社へ行こうとしていたけれど、雨だし、昨日、夜会ったメンバーの1人の人が、今日、大阪を案内してくれることになったので、大阪へ向かうことに。

その前に、腹ごしらえ。お昼はたこ焼きとかお好み焼きだろうと思い、
    Malebrancheへ
    プリンと紅茶を注文。
    このプリン、めちゃくちゃ美味しかった!
    東京に持って帰りたいくらい。

京都・奈良の街を歩きすぎたせいか、右足の痛みが酷くなるばかり。
    まともに、右足を地面に着けなくなってる状態。

大阪到着後、ちょっと遅い昼食。
    たこ焼き初挑戦!
    東京でたこ焼きを自分で作るなんて発想はなく、買って食べるのが主流。

手前が私初作品。
    で、奥のちょっと下手っぴなのが、生まれも育ちも根っからの大阪の人作成。

どうだ!この私の上手さ。

作るのが楽しくて、おかわり。

さっき上手く出来たのがビギナーズラックでないことを証明するため、1人で。

かなり満足の出来。

でも、大阪人に言わせると、焼きすぎとのこと。
    きっちり焼かないと、半生になってそうで、、、

続いて、道頓堀へ移動。
    H&M大阪初出店!並びに並んでこの行列!

グリコも忘れずに。

次に案内してくれたのは、法善寺。

ここは初めてしったんだけど、苔地蔵がいる。
    とげぬき地蔵は洗うからつるつるだけれど、これは水をかけるため苔がびっしり。

歌になっているらしいけど、、、知らないな〜

このあと通天閣の下へ。
    小さくてびっくり。
    中に入らなかったけれど、最初の展望室?の場所が隣のマンションの4F部分ぐらいの位置で。。。

続いて、大阪城へ。
    足が痛かったけれど、一応、城まで。

夜は、別の友人が梅田を案内してくる予定なので、梅田駅まで送ってもらい、お礼を言って、お別れを。

夜担当の友人と梅田で合流。
    さっそく立ち飲み街へ。

1件目は、「奴」。
    時間は6時半。
    いっぱい。
    普段はここのおやじは強面らしい。
    けれど、ニコニコ顔で話してくれて楽しい。

続いて2件目は、新・喜楽へ

大分酔っ払い、この料理が何だったか覚えてない。。。

21時。
    駅まで送ってもらい、京都へ戻ることに。

京都駅にある自販機。

災害時は無料とあるが、電力はどうするんだろう。。。

無事バスにも乗車でき、更に、バスはガラ空き。
    好きな場所に座っていいとのことなので、一番後ろの席を確保し、と言っても他の乗客と半分ずつなので、2.5席分を使い、横になり寝て帰れることに。
    何度もしつこいかもしれないけれど、500円しか払っていないのに、横になって寝て帰れるなんて!
    今年の運は使い果たしちゃった?!

今回の旅行では、
    東京―京都間往復交通費¥1,000-