姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開一歩手前の姫路城。満開でないのは少し残念でしたが、大改修ですっぽり姿が覆われる前に全体像と桜を一緒に見ることができました!<br />延々並ぶこと2時間、内部見学も途中規制がかかり1時間、庭園散策に1時間と一日がかりだったけれど、行った甲斐がありました(^^)

姫路城 2010春 桜を求めて~平成の大修理直前の桜シーズン&キティカフェ~

2010/04/03 - 2010/04/03

ヴォルさん

「キティカフェに行こう!」
    emily121さんから、そんなお誘いを受けたのはちょうど桜のシーズン直前。
    以前から桜の季節に姫路城に行きたかったので、+αの楽しみができて、早速出掛けることに(^^)

■キティカフェ「Cafe de Miki with Hello Kitty」
    姫路駅前の商店街(みゆき通り)の中にあるキティカフェ。2010/1/9に開店したばかり

入口両側のキティの顔が左右違います

カフェドミキ グルメ・レストラン

最初にお店のことを調べた時に「何故にメガネの三城とキティと姫路!?」と思ったのですが、メガネの三城は姫路で創業したんだそうです

それを知らなければ、入ってすぐのメガネ達やメガネをかけたキティ達に違和感を持ったと思います(;^_^A

真ん中の緑のキティ仕様のサングラスをかけるとどんな顔に!?

メニューは飲み物少々とスイーツ数種のみ

カフェラテはキティの顔を描いてもらえるけれど、ソイラテは描いてもらえないそうです。泡立ちが足りないのかな?

オーダー時にメニューにキティのシールが貼ってある3種ぐらいだけ、キティアート可能とのこと

キティの顔はフィナンシェと他にもう一点ぐらい。プリンロールは姫路銘菓のようです。プリンロールに「コラーゲン入り」って(笑)

何ともオトナなキティカフェです。経営が「メガネのパリ三城」だからか「パリのカフェ風」がコンセプトにあるそうな

台湾で見たコテコテのキティカフェを想像していたので、かなりの拍子抜け

↓台湾の「KITTY SWEETS」
    台北2泊3日 2008夏 士林夜市 & KITTY SWEETS

2階にはFMラジオ局「Kiss‐FM KOBE」のサテライトスタジオ。毎週末に公開録音を行っているそうです。この日も放送があるようでした

3階はサロン。こちらのほうがソファがゆったりで落ち着けそう

何ともコメントがキティ風
    「キティはタバコがにがてです」

サロンにはお子様用のおもちゃや絵本が

大人用に各種雑誌もありました

駅からお城の手前の広場まで、ずーーーっとアーケードのある商店街でした。キティカフェもこの中

この商店街を抜けると…

■大手前公園

正面に「ひめじぐるめらんど」開催中の広場が現れました!

その向こうに姫路城発見!

さすがお花見シーズン土曜日。凄い人でしたが、とりあえずこの広場を通り抜け、お城へと急ぎます

■姫路城

辿り着きました〜!

姫路城を訪れるのは2度目です。その美しい姿が印象に残っていました。そして子供の頃に親戚にもらったジグソーパズルの「姫路城と桜」がずっと頭に残っていて、このシーズンに来たかったのです

でも、まだ満開じゃないみたい?中はどうでしょう

そして橋の上から人が並んでいるのが気になります(;^_^A

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

門前ではこんなサービスも。「門番さくら組」だそうです

さすが世界遺産!海外の方も多く見かけました

そして国内ツアー客の多さにびっくり。一体この日は何グループが訪れていたのでしょうか?

門の行列は3種類ぐらいの列に分かれていました。天守閣まで上るグループ、庭園のみのグループ、もうひとつは忘れました(;^_^A

2009年10月に着工した「平成の大修理」。5年かけて行うそうです。2010年4月12日(月)から約10ヶ月間は大天守内部への入場ができなくなるとのこと

実際にこの頑丈そうな足場と大きなクレーンを見て、その大掛かり度合いに納得。橋を架けるという類の大工事なんですね

この大きな城に素屋根をかける(全体を覆う)んだそうです

お願い!晴れて!!と思いつつ並んでいました

そして庭園では既に宴たけなわ

駅に到着時点(10:30頃)で40分待ちと構内に案内が出ていました。でもあんまり本気にしてませんでした(^^ゞ

その後カフェに行き、お城の門を入る時にアナウンスがありました。60分待ちって。「まさか」と思っていましたが、確かに門からこの庭園横まで20分かかってます。…ってことは、ホントにホント!?

天守閣に行って出るまでに2〜3時間!?

結果的にはぴったり3時間かかりました。この予測凄いですね(@_@;) 16時に閉門しても最終見学終了は18〜19時までかかりますね

列整理のお兄さん曰く「今日は今までで一番の人混み」とのことです。桜は8〜9分咲きといったところ。来週末(2010/4/10〜11)は天守閣に入れる最後の週末&桜満開直後ぐらいになりそうなので、もっと混む?(謎)

天守閣への列ではところどころ離脱者が出たり、ツアコンさんとはぐれるツアー客が出たり、ツアーの文句を列整理のお兄さんに言うおばさまがいたり(;^_^A

列に並んでいる間、お琴の調べが聴こえていました。「どうせテープだよね」と言っていたら、列が進むに従って生演奏ということが発覚(驚)。ざっと50人以上はいるだろうかという方々の大合奏なのでした!!

これだけ和服の方が集まると華やかですね〜☆彡 正面から見たかった!

どうやらこの日花見客、「観桜会」という催し、大修理前の駆け込み観光客、8万人の人出を見込んでいたというニュースを後から知りました(@_@;) それで報道陣も多かったんだ!

やっとチケット\600を買って門の中に入ったけれど、天守閣はまだ遠い

瓦の先に城主の紋が。数種類あるのは、築城した城主、修理した城主…とそれぞれの紋を入れたからだそう

播州皿屋敷「お菊井戸」

大きいことにびっくり

結構深そう

「いちまーい、にまーい…」

テーマパークみたいにクネクネ、グルグルと、並び続けます。テーマパークより大変なのは坂道が多くて、不規則な段差が多いこと

段々青空が見えて来ました!

やっと天守閣に到着!!

上から見たほうがキレイ(^^)

時間がかかったし、足も疲れたけれど、上った甲斐がありました♪

幾重にも重なった建物

5層6階地下1階あるそうです(驚)

• 金庫

金庫

壁に掛けられた鉄砲と、上は弾を入れる袋?

• 甲冑

甲冑

鞍とあぶみ

羽子板

上に行くほど狭くなるのが日本のお城。急な階段を上り下り。もちろん靴は脱ぐので、足に負担が(;^_^A

あまりにも大人数が訪れているため、内部でも入場規制がかかります。通常であれば上り下りそれぞれひとつずつある階段ですが、本日は時間によって、通常上り専用階段も下り専用に規制がかかっています

内部の階段は「昭和の大修理」で追加されたものももあるそうです

「昭和の大修理」年表

1935年(昭和10年)〜1964年(昭和39年)に建物を一度解体してから部材を修復し、再度組み立て直すという方法がとられたそうです(驚)

途中第二次世界大戦のため、1944年(昭和19年)〜1950年(昭和25年)まで中断

昭和の大修理で露わになった骨組み。

1955年に造られた軸組構造模型は1/20のサイズ

この時の修理が50年耐性というものだったので「平成の大修理」が企画されたそうです

技術って凄いですね〜

やっと6階天守閣到着\(^o^)/

千姫のいた西の丸方向

天守閣の一角にこんな小部屋が。AEDを始めとする、緊急時の初期医療セット。確かにここで誰かが倒れたら、救急隊員の到着まで相当時間がかかりますものね

こうして最上階から見ると、桜が多く、たくさん咲いているのがわかります(^^) ここから見ると満開に見えますしね

中央の大ステージとそこに集まる見物客の人数が尋常じゃないです

広場から伸びる大通りの先が姫路駅

桜も人も多いけど、観光バスもいっぱい

ステージには和太鼓

この和太鼓、数がどんどん増えて行って大合奏に。屋外に出てこの広場に行った時には、空気が振動しているのを感じました

クレーンの向こうは動物園。でも動物園の遊具よりもカラフルなクレーンのほうが遊具に見える

「日本さくら名所100選」に入っているこの姫路城、全体で1,000本の桜があるそうです

城下町の模型

広い!!

門に並び始めたのが11:30
    天守閣に入ったのが13:30
    天守閣を出たのが14:30
    長丁場でした

ようやく外に出て、自由に写真が撮れます。今までは列を乱さないように撮らないといけなかったから(;^_^A

天守閣をライトアップする大きなライトがあったりして、天守閣と桜を一緒に撮るのは思いのほか難しい

晴れて良かった\(^o^)/

花びらの絨毯

漆喰が美しい白鷺城

降り注ぐ枝垂れ桜の枝

奥のソメイヨシノ(多分)との色の違いも見どころ

ここの瓦の紋はまた別の柄

赤い葉と一緒に咲く品種は何だっけ?

疲れきって西の丸内部見学は省略(;^_^A
    また次回!

推定樹齢130年の黒金黐(くろがねもち)

鳥がやって来ました

• 全景<br /><br />左が西の丸

全景

左が西の丸

揚げたてのはんぺん美味しかった〜(^^)

ずっと並んでいたので、昼食抜きでした。この時すでに15:30過ぎ

海外の方々が集うブルーシートがありました。海外では屋外でお酒を飲むと違法な国もあるぐらいだから、こういうの珍しいんでしょうね。屋台で升酒販売もあって、おっとっと・・・と運んでいらっしゃいました(^^)

ドクターカーも用意されていました。万全の準備ですね

消防隊の隣りには警察のテントも

「平成の大修理」の計画図

しばらく来なくてもいいやと思ってたけど、全体を覆って隣りにエレベーターを作って、すぐ近くから見れるようになるなら、それはそれで貴重な機会だからまた来たいな〜

■大手前公園

お城を出て、朝通った広場の催し「ぐるめらんど」で姫路風おでんを

出汁で煮たおでんに生姜醤油をかけて食べるのが姫路風

■本町通り商店街

なんとアーケードの商店街で「マラサダ」発見!!
    ハワイのドーナツです

ひとくちサイズもありました

先日ハワイから帰国した同僚に「絶対美味しいから食べてみて!」と言われ、横浜まで食べに行こうかと思っていたのでした。まさか姫路で出会えるとは!

聞いていた通り、もちもちした食感でおいしかったけど、揚げたてじゃなかったのが残念

• ココアさん 2010/04/24 02:29:23
    姫路大好きです
    こんにちは。
    この駅前近くのホテルを利用していました。姫路だけでなく、関西や山陰に旅行や出張が多かったので、ここを起点にしていました(新快速があるから、大阪へも直ぐだし)。アーケードの商店街、懐かしい限りです。ここに
    キティカフェですか。帰国後、覗いてみようかな。
    それにしても、桜とお城、最高のモチーフですね。
    あぁ、姫路へ行った気分になれました。

ココア

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/04/24 11:35:55
    RE: 姫路大好きです
    ココアさん、いらっしゃいませ(^^)

> 姫路は、多分、僕が最も利用した場所で、思い入れも強いし、日本のお城では、ミーハーですが、やっぱりここが一番なので、最新のお写真で様子を観れて、嬉しいです。

そうなんですね! 近況をお伝えできて良かったです(^^) 私も日本のお城では姫路城が一番好きなんです♪

> アーケードの商店街、懐かしい限りです。ここに
    > キティカフェですか。帰国後、覗いてみようかな。

是非是非!キティカフェやマラサダと言った、まだ日本では珍しい物がある商店街、希少価値です。

> 駅は、長い事、国鉄時代のままで、そんなに海外からの観光客も多くなく、インターナショナルな感じがしていなかったのですが、大工事をしていたから、もう雰囲気が大分変った事でしょうね。

どのくらい変わったのかわかりません(私は以前行った時の記憶が殆どない(;^_^A )が、JRの駅は改修工事中で塀で囲われていましたよ。現在の工事が終わったら、どんな姿になるのでしょうね?

> それにしても、桜とお城、最高のモチーフですね。
    > あぁ、姫路へ行った気分になれました。

そう思って頂けて何よりです(^^) 私もお城と桜の組み合わせが好きなので、今年はちょっと頑張って姫路と山形にお城&花見の遠出をしてみましたが、どちらも満開には出会えず(T_T) 遠出のお花見はタイミングが難しいですね。

ヴォル
  • とんちゃん健康一番さん 2010/04/06 23:41:02
    ふるさと
    ヴォルさんへ♪

こんばんは!
    姫路の旅行記にお邪魔します。
    姫路は3歳から高校を卒業するまで住んでいました。
    (いつのまにかにご当地グルメに『姫路おでん』が!!)

姫路城の桜、美しいですね。
    天守閣までかなりお時間がかかったようですが、
    眺めは最高に良いですよねぇ〜☆
    あぁ〜。姫路に戻りたくなりました。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/04/07 00:05:44
    RE: ふるさと
    とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ(^^)

ご出身が姫路だったんですね!
    変わらぬ部分と、変わった部分と入り混じっていませんか?

私の故郷のお城はほぼ建て替えられていて、鉄筋コンクリート&
    中にはエレベーター。結構萎えます(;^_^A

そんな中さすが世界遺産!重厚で歴史を伝承するお城の素晴らしさに
    感銘を受けました。

> (いつのまにかにご当地グルメに『姫路おでん』が!!)

今まではなかったんですか?
    ご当地グルメってある時突然増えてたりしますよね(笑)

> 姫路城の桜、美しいですね。
    > 天守閣までかなりお時間がかかったようですが、
    > 眺めは最高に良いですよねぇ〜☆
    > あぁ〜。姫路に戻りたくなりました。

本当に美しいお城で、桜の季節に行けて良かったです!
    次回はエレベーターで外観が見れるうちに再訪したいと思います。
    とんちゃん健康一番さんも、地元の再発見いかがですか?

• まりりんさん 2010/04/05 13:40:08
    大混雑!
    はじめまして、ヴォルさま(^^

姫路城、大変な人混みでしたね〜!!(@@!
    実は、私も翌日、、、昨日行ってきました。

あ、あっちも写真撮りたいな・・でも、時間もないし
    先に天守閣に行かないと〜〜(><)
    という具合で、、最終的には時間も気力もなくなりちょこちょこ断念。
    それはもう、大変な混雑で
    ヴォルさんのようにあちこち詳しく撮ることが出来ず、
    大変詳細な旅行記に改めて勉強になりました(^^)/

私ももう少ししたら頑張って旅行記アップしたいと思います。

まりりん

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/04/05 22:54:35
    RE: 大混雑!
    まりりんさん、いらっしゃいませ(^^)

> 姫路城、大変な人混みでしたね〜!!(@@!
    > 実は、私も翌日、、、昨日行ってきました。

凄い人混みでしたよね!! お疲れ様でしたm(__)m
    土曜日は寒かったのであまり開花しなかったんじゃないかと思いますが
    日曜日はどうだったんでしょうか?

> 最終的には時間も気力もなくなりちょこちょこ断念。

わかります! 私達は西の丸内部見学は断念。
    そんなに混雑していると思わず、11:30から並んでしまったので
    お腹も空いたし、足は痛いし、寒いし(;^_^A

> ヴォルさんのようにあちこち詳しく撮ることが出来ず、
    > 大変詳細な旅行記に改めて勉強になりました(^^)/

お褒め頂き、ありがとうございます(*^_^*)
    他にやることないので(笑)列に並びつつ撮ったり(でもこれが難しい!)、
    外に出てから自由になったのが嬉しくて、更に青空になっていて
    またまた嬉しくていっぱい写真撮ったけど、使い物にならない写真も
    いっぱいでした(爆)

> 私ももう少ししたら頑張って旅行記アップしたいと思います。

アップされた頃に伺いますね!楽しみにしています(^_-)-☆

• たらよろさん 2010/04/05 00:06:33
    綺麗ですね〜〜〜
    こんばんわ〜
    真っ青な空に真っ白な白鷺城。
    そしてピンクの桜、本当に綺麗ですね。
    白鷺城は、日本のお城で一番好きなお城です。
    やっぱり世界遺産に登録されているのも納得の重厚感で、
    梁の太さとかは半端じゃないし、外観もとっても美しいし、
    大改修となれば大掛かりになることは仕方ないですよね=♪
    また、大改修が終わったお城にも人は一気に押し寄せるのでしょうね。
    その時も恐ろしい・・・

ところで、キティカフェ、一緒に台湾の旅行記も拝見しましたが、
    たしかに比較するとかなりショボイ。。。
    っていうか可愛くない。
    台湾の椅子とか超ラブリーだし、テンション下がるのわかります。
    そして、姫路に「マラサダ」ですか!!
    衝撃〜〜〜
    行けるな、姫路なら(笑)

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/04/05 22:42:58
    RE: 綺麗ですね〜〜〜
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

はい!青空待ちした甲斐がありました♪
    到着した時は背景が白でこのままだったらどうしようと思いました(;^_^A
    でも間近で2時間じっくり見上げてみると、やっぱり白い壁に汚れや老朽化が
    目立ち、修理時なのねと思いました。

私も白鷺城が一番好きです!
    ナマで見るのは2度目だったんですけど、やっぱりずっと印象に残るお城です。

重厚感、梁の太さ、仰る通り。
    でも今回はあんまり内部をじっくり見ている余裕がなかったかも。
    修理後はじっくり見たいですね。落ち着いた頃を見計らっていかねば!!

キティカフェ、台湾旅行記もご覧頂き、ありがとうございますm(__)m
    あれを見た後だとテンション下がるのおわかり頂けますよね?(苦笑)
    キャラ物は恥ずかしがらずに目一杯やっちゃったほうが潔いと思っているので
    日本の中途半端さが気になりました。
    キティの位置づけが台湾は20〜40代の大人の女性向け、日本は子供向けと
    思われているので、日本でやり過ぎると男性や大人が入り辛いって
    思っちゃってるのかな〜なんて思いました。

マラサダは意外な発見でした〜。やるな、姫路!!でしょ?(^^)
    是非行っちゃって下さい☆

ヴォルさんのトラベラーページ