兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と徳島で会う約束をしていたのですが・・・・友達の予定が変わり会えない事になっちゃいました!!ショックっ!!<br /><br />でも飛行機もホテルも予約していたので、取りあえず予定はそのままで徳島へGO。<br /><br />ホテルは淡路島の「ウェスティン淡路」をとっていたので、友達との予定もなくなっちゃった事だし姫路へ行って姫路城を見よう~!!という事になり、なぜか徳島へ行ったのに姫路散策となりました。<br /><br /><br /> <br />

大移動の旅~

2010/03/11 - 2010/03/12

きらきらさん

レンタカー ANAグループ

朝一の徳島行きの飛行機を取っていたので、前日はお台場の日航に前泊しました。

朝から徳島へ行って友達と会うハズだったんだけど・・・急にその予定が没になっちゃったので、向こうに行ってからの予定はno plan

前日に考えようと思ったけど、ホテルのベットは気持ち良くて・・・気が付くとあっという間に就寝。

まっ適当に楽しむ事にしよう〜っと。

朝、5:30起床

眠いです。

でもホテルの窓から朝焼けと共にキリンが何とも良い感じ♪

今日はお天気が良さそうだけど、四国はどうかしら??

飛行機に乗り込み徳島へGO−−。

立体的に見る富士山はまたまた新鮮♪
    片側だけにこんなに雪が積もっていたんだぁ

徳島空港でレンタカーを借りて淡路島を通過して姫路城を目指します!!

まずは大鳴門大橋を通過〜

淡路島にはいります。

そして次は明石海峡大橋を通過して本島に上陸〜

何も四国を経由して姫路城へ行く事もないんだけど・・・・。

4月から姫路城の改築工事になっちゃうらしいし、タイミングを逃すとなかなか行こうって言う気にならないので思い切って姫路城を目指しまーす。

うわ〜っ
    姫路城が見えて来た。

テンションが上がります♪

世界遺産の姫路城〜。
    お城マニアって訳じゃないけれど・・・一度見てみたかったのよね!!

城内の全体を把握して、まずは天守閣へGO〜

天守閣を目指しどんどん歩みを進めまーす。

やはり世界遺産と言う事もあり外国人の観光客も大勢きていました。

姫路城の周辺には桜の木が多く、このポイントも桜の花が咲いていたらお城と桜を写せる絶景ポイントなんだろうなぁ・・・。

あと一ヶ月位遅く来たら丁度良かったかも。残念〜

ここから見る姿が正面になるのかしら??

お城の正面ってどこなのか良くわからないけど・・・。
    「帰りにはここは降りられません」って言われたので、お城の中に入る前に一応全体像をパチリ撮ってみました。

内部はこんな感じ。

廊下も広いし、梁も柱も太い!!!

400年位前にこの天守閣が建てられたと思うと感動するなぁ

こう言う急な階段をのぼり天守閣の一番上を目指します。

一番上からの眺め

殿様はこう言う風に街を眺めていたのかしら?!

屋根の鯱鉾

近くで見れて感激。

本当にしっかりした作りです。

今じゃこんな立派な建材は手に入らないんじゃない??って思うほど太い無垢材。

一体このお城を建てるのにどれだけの労力と時間がかかったのかなぁ・・・。すごいですね〜。

去年12月にドイツのノイシュバンシュタイン城を見てきましたが、それと比べると日本のお城は派手さがなくてとっても渋いですね〜。

これはこれでカッコイイわ。

城壁も立派で美しい〜。

さてさて姫路城を満喫したので、淡路島の今晩の宿へ向かいまーす。

ウェスティン淡路に到着〜

ロビーフロアにこの可愛い椅子が並んでいます。

お花の中に座るなんてとっても可愛い〜。

お部屋は39平米のスーペリアツイン

色使いがヨーロピアンな感じの可愛いお部屋です。

洗面台はドイツのルートインホテルを彷彿させるパステルカラーのグリーンでキュートです。

ふかふかベットでとっても気持ちが良いわ〜っ

今晩も良く眠れそう!!

お風呂も洗い場がある作りになっていて快適そう。

カーテンを引いてはいるお風呂は苦手・・・。
    体を洗っている時にぴとっと体にくっついたりすると、冷たくて叫びたくなっちゃうからね。

オリジナルのアメニティ

ホテルのショップにも同じものが販売していました。

お土産物やちょっとした小物が売っているショップ

ロビー階のラウンジは窓が大きくて明るくてとっても開放的です。

一通りホテル内も探索してお腹が空いて来たので、夕飯を食べに出掛けました。

ホテルの近くの和食屋さん。

名前は忘れちゃいましたが、コンビニに買い物に行った時にレジのお姉さんが教えてくれたお店です。

お刺身と天ぷらの盛り合わせ

タコが有名なだけにタコのお刺身が絶品でした。

そして鯛のあら煮

これもとっても美味しかった〜。

デザートホテルのケーキショップで購入。

お部屋でゆっくりと頂きます♪

お腹いっぱいのハズなのに・・・デザートは別腹。

余裕でぺロリ

あぁ美味しい!!

2日目残念ながらお天気は曇り・・・。

ホテルは淡路夢舞台の中に建てられているので、今日はゆっくり夢舞台を散策してみようと思ったのに生憎のお天気です。

夢舞台は建築家安藤忠雄が設計した複合文化リゾート施設です。

コンクリートに打ちっぱなしがいかにも安藤忠雄っぽいです。

うさちゃん発見〜!!

可愛い〜♪♪

泊まったウエスティン淡路も外から見るとこんな感じ。

敷地内は百段苑をはじめ複数の個性的な庭園が存在していて、それらは遊歩道やデッキなどで結ばれ、全体が回遊式庭園の様相となっています。

花盛りの時期にはちょっと早いけれど・・・所々に綺麗なお花が咲いています。

この猫ちょっと怖いかも・・・・。

夢舞台の庭園を散策して高台へ登ってきました。

お天気だったら海が綺麗に見えるのでしょうが、今日は眺めはイマイチ・・・。

さてさてこの後、帰りの飛行機は最終なのでそれまでどうしようかしら??

淡路島を後にして、4トラでお世話になっているたらよろさんの旅行記で、以前とーーーても興味をそそられた「祖谷渓 かずら橋」へ行ってみることにしました。

写真は途中で通った大歩危峡。http://www.awanavi.jp/tokusyu/category/0000181.html
    遊覧船に乗りたかったけど時間がなかったので、写真だけ撮って通過しました。

綺麗な水が力強く流れ落ちてかなりワイルドです。

こんな感じの所を遊覧船で下って行くみたいです。

でもどうせなら夏の時期にラフティングで下った方が楽しそう♪

そしてかずら橋に到着。
    この橋は重要民俗文化財なんですね〜。

かずら橋(かずらばし)は、サルナシ(しらくちかずら)などの葛類を使って架けられた原始的な吊り橋。

との事です。

細い枝でぐるぐる巻きにされていますが、ちゃんとワイヤーでも固定されているので安心です。

結構な人が来ていました。

一番手前にいる少年達は三脚をセットしてセルフタイマーで写真を撮ろうとしています。

この橋を素早く行き来するのはちょっと無謀ではないかしら???

人が段々少なくなってきたので渡ってみることに。

足元はこんな感じ。

実際に渡ってみると、思っていた以上に足がすくむ!!

こ・こ・こわい〜っ!!

でも下を流れる川はとっても綺麗です。

タイミングによっては人が渡っていない瞬間もあったりします。

どうせならこんなに人が少ない時に渡って見たかったなぁーー。

かずら橋からすぐの所にある琵琶の滝。

そろそろ徳島空港へ向かわなくっちゃいけない時間になってきたので戻る事にしまーす。

空港近くまで戻ってきたので、レンタカーを返す前にちょっと一休み。

雰囲気が良さげなお店だったので通りがかりに入ってみたけど、店内はなかなか良い感じ。

ウエッジウッドのカップに入っているのはカップチーノ。
    ほっ・・・一休み。
    美味し〜っ。

さぁそろそろ空港に向かいます。

今回の旅行は思いつきで行きたい所へ行った結果、走行距離は664.9Km。

良く走ったなぁーー。

でも楽しかった〜。

• さや犬さん 2010/05/10 19:22:02
    姫路城の旅におじゃましますー
    かずら橋、私も去年四国を旅行したとき、行く計画をたてていたのですが、その日は生憎どしゃぶり。土砂降りの中行くのはちょっと危険ぽい(笑)し、何より楽しめない気がしたので、土佐の水族館のあたりに変更しました。でも、いつかは訪れてみたいところです。
    では、またおじゃましまーす。

さや犬

きらきら

きらきらさん からの返信 2010/05/11 00:21:07
    RE: 姫路城の旅におじゃましますー
    さや犬さん
    こんばんは〜。
    投票&メッセージありがとうございます。

> ウエスティン姫路、セレブ旅の本に特集されていて、一度利用してみたいところです。お花の椅子もその本で紹介されていて、、とっても可愛いですよね。

ウエスティン姫路 そんな素敵な本に掲載されていたのですね〜。
    そんな本に紹介されているホテルに泊まれて嬉しいです。
    知らなかったもので・・・(汗)

かずら橋残念でしたね。
    でも土砂降りの時は危険だと思うので予定変更は正解だったと思いますよ〜。

さや犬さんはGWは京都へ行かれてご様子ですね。
    旅行記拝見しました。
    私、二条城結構好きなんですよね〜。
    マッサージも良いですね♪

京都は見所が多いですよね。

ではではまた〜。

• たらよろさん 2010/05/06 20:32:48
    すごいなぁ〜〜〜
    こんばんわ〜〜

お友達との約束がだめになって、急遽の計画☆
    その割にはいっぱい楽しんで来られたようで
    普段の予習復習がしっかりできているからね(笑)
    姫路城、私が日本のお城で一番好きなお城なんです
    やっぱり世界遺産だけあってあの風格は半端じゃない!
    柱の太さや重厚な感じは他のお城にはなかなかない感じですよね〜〜
    しばらく見れなくなっちゃいましたね。
    その前に見れて良かったですね。
    そしてかずら橋に行って来られたんですね〜〜
    見た目以上に隙間があって結構怖いでしょう(苦笑)
    視覚的なかずらの雰囲気もあって
    私はかなりへっぴり腰になったのを思い出します。

>カーテンを引いてはいるお風呂は苦手・・・。

同感〜〜〜!!私もそう思います。

アマンプロの旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

きらきら

きらきらさん からの返信 2010/05/07 09:48:04
    RE: すごいなぁ〜〜〜
    たらよろさん こんにちは〜♪

投票&メッセージありがとうございます。

思い着きの旅行の割には行きたい所に行けて楽しかったですよ。

予習復習はきっちりたらよろさんの旅行記を参考にさせて頂いちゃってまーす(笑)

姫路城はさすが世界遺産!!と言う貫禄でした。
    城内の写真が撮れるって言うのもいいですよね〜。

かずら橋は思っていた以上に怖かった。
    私、結構高い所は平気なんですけど、かずら橋は腰がひけちゃいましたよ・・・。
    でもアドベンチャー的な感覚も味わえて楽しかったです。

そうそう先日ついに念願のアマンプロへ行って来たんですよぉ〜。
    あの楽園が忘れられなくて・・・現実になかなか復帰できません。
    只今頑張って旅行記作成中です。
    UPしたらまた是非遊びにいらして下さいね。

私もまたゆっくりお邪魔させて頂きまーす。

ではではまた。

• zzr-cさん 2010/04/28 18:40:22
    怪我の功名
    きらきらさま こんにちは

zzr-cと申します。

大移動のたび見させていただきました。

まさかのキャンセルの為に見れた姫路城。
    工事前に見れて良かったですね!

それにしても大きな城ですね〜
    材料とかを揃えるのも大変だったでしょう。

ウェスティンのロビーにあるソファーかわいいなぁ〜

シンク周りにグリーンは清潔感がありますね!

タイのアラ煮いいですねぇ〜酒が進みそうです。

刺身とてんぷらも旨そう!

木のうさぎ、手入れできてますね〜

あの猫とウサギはちょっと怖い^^;

写真を見るとワイヤー見えませんが怖くないですか?
    紐だけっぽく見えて・・・

600キロ以上の移動お疲れさまでしたm(_ _)m

じぃ〜

きらきら

きらきらさん からの返信 2010/04/29 11:06:38
    RE: 怪我の功名
    zzr-cさん

はじめまして。
    投票&メッセージありがとうございます。

初姫路城訪問でしたが、世界遺産と言うだけあって一見の価値有りでした♪

行きたい所を何の計画も立てずに走り回ったので、走行距離がすごい事になってしまいましたが・・・・楽しかったです。
    まさに怪我の功名ですね〜(笑)

つり橋は思っていた以上に足がすくんじゃいました。
    私、結構高い所平気なんですけど・・・迫力満点でしたよ。

zzr-cさんの旅行記にもゆっくりお邪魔させて頂きますね〜。

今後とも宜しくお願いします。

それではまた。

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ