上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の顧問先「CHAMORE]が主催して<br />「中日国宝陶磁器展」が4月2日〜8日まで虹橋区<br />の「国立美術館」で開催されている!<br /><br />日本側からは中国に伝わる陶器「曜変天目」を長く<br />研究されてきた「貴和皓山」氏が国宝級の陶器を<br />出品された!<br />氏の作品は三笠宮殿下や各茶道の家元又フランスの<br />ルーブル博物館にも所蔵されていると聞く...<br /><br />中国側からは中国古代から宋代にかけての中国国宝級<br />の陶磁器を数千点収集されている「趙月汀」氏がコレクション<br />の一部を出品された!<br />一億元(15億円)を越える国宝級陶器も数点出品されていた!<br /><br />2日に行われたオープニング式に参加させてもらった!<br /><br />http://v.ku6.com/show/-iUMfVoZDAcj5JW5.html<br /><br /><br /><br />

迎世博 中日陶瓷珍品展(上海国立美術館)

2010/04/02 - 2010/04/08

グリーンマン

グリーンマンさん

私の顧問先「CHAMORE]が主催して
「中日国宝陶磁器展」が4月2日〜8日まで虹橋区
の「国立美術館」で開催されている!

日本側からは中国に伝わる陶器「曜変天目」を長く
研究されてきた「貴和皓山」氏が国宝級の陶器を
出品された!
氏の作品は三笠宮殿下や各茶道の家元又フランスの
ルーブル博物館にも所蔵されていると聞く...

中国側からは中国古代から宋代にかけての中国国宝級
の陶磁器を数千点収集されている「趙月汀」氏がコレクション
の一部を出品された!
一億元(15億円)を越える国宝級陶器も数点出品されていた!

2日に行われたオープニング式に参加させてもらった!

写真手前から...
    「CHAMORE」総編集長 金波董事長
    上海在日本領事館広報部部長
    「貴和晧山」先生  元上海市副市長
    龍華寺住職  「趙月汀」先生の各氏

マスコミ関係者他沢山の来賓が...

関係者によるテープカット...

4月2日から8日まで虹橋国立美術館
    で開催されている!

貴和皓山氏

昭和19年生まれ!

京都に釜を開き創作活動に入る...
    中国南宋時代に作られたと言われる曜変天目
    に魅せられ現在は「貴和曜変」と称される独自
    の世界を創造し国際的に高い評価を得ている!

作品の所蔵先は国内では三笠宮殿下や千家、
    妙心寺、大徳寺、京セラ美術館など!
    国外では各国大統領やフランスのルーブル博物館!

貴和曜変花入 稀(きう)

貴和曜変茶碗 銀嶺(ぎんれい)

貴和曜変茶碗  光曜(こうよう)

貴和曜変水指  羅(ら)

貴和曜変平茶碗  白銀(はくぎん)

貴和曜変香呂  徳(とく)

貴和曜変平茶碗 拈華(ねんか)

貴和曜変茶碗  然聖(ぜんせい)

貴和曜変水指  森伸(ししん)

趙月汀氏

長期にわたり軍人として活躍する傍ら中国古代の
    陶磁器「古陶瓷」の研究を始める!
    基本的な知識や技術は各界の著名人に指導を受け
    自己資金を投じて「古陶瓷」の保護、研究、所蔵
    に全力を注いだ!

2009年に「百壷珍蔵特別展覧会」を開催。
    全国の窯元と各年代を網羅した質の高い作品
    の数々は国内外の専門家、収集家、鑑賞家から
    高い評価と賛美を受けその名声は「北に明清家具
    収集んの馬未都あり南に古陶瓷収集の趙月汀あり」
    と称えられるほどである!

灰陶人頭形三乳足壷(国宝級)

公元前2100〜1700年作品
    高さ27CM 口径9CM 両足間隔11CM

三彩印花風凰紋扁壷(国宝級)

公元907〜1125年
    高さ23.3CM 口径4.5CM 底径7.8CM

青釉提梁壷(国宝級)

南宋(公元1127〜1279年)
    高さ23CM 口径8.5CM 足径7.5CM

黄釉席紋壷

唐代(公元618〜907年)
    高さ28CM 口径8CM 底径8.5CM

• 黒釉&#27725;壷<br /><br />南宋(公元1127〜1279年)<br />高さ19CM 口径7CM 足径8CM

黒釉汍壷

南宋(公元1127〜1279年)
    高さ19CM 口径7CM 足径8CM

青釉変龍提梁壷(国宝級)

公元前475〜221年
    高さ26.5CM 口径7CM

国宝級陶瓷器(宋代)

青釉双管口虫(草冠)型壷

東漢(公元25〜220年)
    高さ24CM  口径8CM  足径14CM
    長さ36CM

• こまちゃんさん 2010/06/10 19:54:30
    Chamoreが顧問なんですね!
    上海のチャモアも、今はトップが中国人なんですね。
    こちらのチャモアで聞いていた日本人女性責任者は、編集の方と言う事ですね。

こまは北京チャモアで、数ヶ月分の記事を書かせて貰った事が有ります。
    2008年下半期の、日本が企画に参画していた時期に、芸術科紹介で5ヶ月分。
    でも、日本側の会社の都合で撤退され、年末で無くなりました。
    コミッションの件ではっきりして無くて、丁度手を引くつもりだったのですが、
    現地で再スタートされたらしく、半年後の昨年お盆の頃、日本人ライターが総出で
    日本へ帰国して終い、手薄の時期に代打で取材も含めて2ヶ月ほどやらせて貰いました。
    最初の肩書きがおかしくて、「中国芸術評論家」でした〜♪(胡散臭〜って?(^灬^;)

でも、大陸で発行する書籍なので、検閲が厳しくうっかりした事は書けないですね。

こま

グリーンマン

グリーンマンさん からの返信 2010/06/14 10:24:02
    Chamoreの顧問なんですね!
    昨日まで黄山に登っていました!
    (3度目の挑戦でした)

今回は5年振りに開放された黄山最高峰「蓮花峰」
    への登頂を果たしてきました!
    (一寸体力の限界を感じましたが...)
    まだ膝の震えが取れず筋肉痛もひどい状態です!

現在此方のCHAMOREの顧問をさせられています...
    CHAMOREの董事長の金波先生は私の古い友人です!

多分7月末には1週間ほどCHAMOREの仕事で北京に
    出向くと思います!

「貴和晧山」先生の展示会を今度は北京でするようです!

その折お会いできれば良いですね!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/06/14 15:58:33
    RE: Chamoreの顧問なんですね!
    あは、、、日本語読解力に欠けていました・・・(^灬^;
    旅行記の内容からしたら、「の」ですよね。

> 昨日まで黄山に登っていました!
    > (3度目の挑戦でした)
    > 今回は5年振りに開放された黄山最高峰「蓮花峰」
    > への登頂を果たしてきました!
    > (一寸体力の限界を感じましたが...)
    > まだ膝の震えが取れず筋肉痛もひどい状態です!
    すご!!
    14年前に行きましたが、手前リフトから奥リフトへの山道を歩いて、
    それだけで目一杯でした・・・(@灬@;

北京、7月末ですね。
    予定では中頃に訪燕なので大丈夫と思います。

こま

グリーンマンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る