ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィシェグラードから再びエステルゴム行きのバスに乗って約45分。<br />エステルゴムのバスターミナルに到着しました。<br />なにやら、市場がたち並ぶ通りを進んでいくと町の中心地に出ることができました。<br />ここはハンガリー・カトリックの総本山の大聖堂がある町で、<br />キリスト教国家としてのハンガリー建国の地です。<br />ドナウ川を見下ろせる小高い丘に王宮と大聖堂があり、<br />川の対岸には、スロヴァキアのシュトロヴォの町が見渡せます。<br />

ブダペスト 春の旅 【4】エステルゴム

2010/03/26 - 2010/03/26

デコ

デコさん

エステルゴムのバスターミナルに到着しました。
ここはハンガリー・カトリックの総本山の大聖堂がある町で、
キリスト教国家としてのハンガリー建国の地です。
ドナウ川を見下ろせる小高い丘に王宮と大聖堂があり、
川の対岸には、スロヴァキアのシュトロヴォの町が見渡せます。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

エステルゴムのバスターミナル

ヴィシェグラードからエステルゴム行きのバスに乗って終点まで約45分(550Ft)

途中、大聖堂前を通り、バイチ・ジリンスキ通りを通ってきました(あとで、歩いてみて確かめられました)が、とにかく初めての地。
    たぶんここで下りたら歩かなくてすむんだろうけれどと思いながら、自信がないので、終点のバスターミナルまで来てしまいました。

バスターミナルで帰りのバス乗り場と時刻を確かめて、たぶんこちらだろうと、賑やかな方へ歩き始めました。

市場が並ぶ通りです。

観光客も居ますが、地元の方たちも買物に来ているようです。

市場通りを抜けて、大きな通りに出ますと、大聖堂が見えてきました。

先ほど、バスの中から見ていた所です。

こちらを上ると近道だと思うんだよね〜

階段を上っていきます。

大聖堂へ行けそうです。

ちょっと高い所にくると眺めもよくなって・・・

門をくぐって、先ずは王宮博物館へ

たくさんの鐘が並んでいる通路を進むと

博物館へ行けるのですが、

残念ながら閉館中でした。

閉館中の博物館から大聖堂へ

大聖堂の中に入る前に

ドナウ川の眺めを!

マーリア・ヴァレーリア橋が見えています。

あの橋を渡った先は、スロヴァキアのシュトロヴォの町です。

この時は、後で行ってみようと思っていたのです。

キリスト教博物館も見えています。

大聖堂の奥は、広い公園になっていました。

公園内の井戸

なにやらモニュメント発見

モニュメントの先からもドナウ川が見下ろせます。

マーリア・ヴァレーリア橋方面

大聖堂の中へ

大聖堂内

高さ100m、直径53,5mあるというドームの天井を見上げて

この丸屋根はドーム展望台となっていて、上ると1周出来るそうなのですが、10月〜3月は残念ながらお休み!

後ろのパイプオルガン

天井の模様がスッキリしていて美しい

主祭壇に飾られているのは、「聖母マリアの昇天」

イタリア人のグレゴレッティ作

世界最大級のキャンパス画といわれています。
    (13,5m×6m)

「聖母マリアの昇天」

天井のフレスコ画

この奥が、宝物館です。

ドアの向こうで、800Ft支払って、階段を上っていきます。

この部屋の奥は、たくさんの金色の聖杯や十字架が並んでいます。

撮影禁止なので残念ながらこの後の写真はありません。

大聖堂正面

大聖堂前の像

バス通りから来ると、この正面に延びる広い通路に着くようです。

バス通りに出ると遠回りになりそうなので

来た道を下りて行きます。

バス通り

来た時は、この道路を通ってきたのですが、
    ブダペストへ戻る時は、反対方向へ走り出しました。
    ヴィシェグラード、センテンドレ方面へ戻るならここを戻るようです。

マーリア・ヴァレーリア橋に行く前に、

ちょっと、こちらの通りへ・・・と

セーチェニ通りへ入ってみました。

セーチェニ通り

セーチェニ通りはこの広場でY字にわかれます。

何かわかりませんが、立派なモニュメントです。

市庁舎でしょうか

セーチェニ広場

セーチェニ通り

お店なのでしょうが、もう閉まっちゃってます。

市場通りも、店じまいを始め、

人通りもすくなって来たようです。

来た時は、陽の光が当っていたところも

翳ってきています。

人通りも少なくなってちょっと、寂しい

エステルゴムのバスターミナル

橋を越えてシュトロヴォまで行こうと思いながら
    (若いときなら絶対行ってたのに)
    歩き疲れてしまって、もう、いいや!と、戻ってきてしまった・・・

年を感じます。。。

エステルゴムから800番のバスで、ブダペスト・アールパード橋長距離バスターミナルへ戻ってきました。

所要時間約1時間半 7日間チケットを利用して735Ft

• ロザリアンさん 2018/05/30 14:55:08
    バスについて
    デコさんこんにちは
    7月5日からハンガリーに行く予定です。
    そこで、デコさんと同じように7/7にヴィシェグラード~エステルゴム~ブダペストでバスの時刻表を見ていたところ、予約できない状態になっています。
    全て6月~7月は満席状態で購入は無理と言う事でしょうか?
    又は、当日購入も可能でしょうか?
    今バスが無理なら電車にしようか考え中です。
    詳しいことがわかれば教えて頂けますか?
    「地球の歩き方」に問い合わせましたが、わかりませんでした。

ロザリアンより

デコ

デコさん からの返信 2018/06/02 08:26:33
    RE: バスについて
    ロザリアンさん、おはようございます♪

お返事が大変遅くなって申し訳ありません、暫くこちらのサイトにアクセスしていなかったものでごめんなさい!

ハンガリーのバスと言うことなのですが、私は当日に現地でチケットを購入したと記憶しています。
    このころはまだ、ネット予約することができず(私自身がそういうことができずにいたもので)確かバスの運転手さんから直接購入したように思うのですが^^;
    かなり前のことなので、今システムが変わっているかもしれませんの。で、ちょっと調べてみてはっきり分かったことがあれば、またお知らせさせていただきますね。

取りあえず、この状態でお返事させていただくことにさせていただきます。

遅くなりましたが、フォローしてくださってありがとうございました。とっても嬉しい限りです(^^♪

ロザリアンさん からの返信 2018/06/02 09:41:10
    RE: バスについて
    デコさんこんにちは
    連絡ありがとうございました。
    二人の方からも連絡を頂き、当日チケットを購入したと言う事でした。
    この区間はオンライン予約ができないような感じがします。
    7/8にブダペスト〜エゲルに行くのですが、座席指定も出来て予約可能でした。
    ヴィシェグラード〜エステルゴム〜ブダペストは時間の余裕もあるので、当日購入するつもりで行ってみます。
    デコさんと同じコースで、シュトロボで昼ご飯を食べて帰って来る予定です。
    皆さんのブログを見ていると早く行きたくなりますね。

デコさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る