ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ず最初の訪問地はドナウベント地方のセンテンドレです。<br /><br />東駅から、地下鉄2号線でバッチャーニ広場に出て、HEVに乗換。<br />約40分で、終点のセンテンドレに到着しました。<br />駅から中央広場まで徒歩10分ほどです。<br /><br />センテンドレの町は、ブダペストから日帰りで訪れやすい小さな美しい町です。<br />14世紀より商業都市として栄え、その後、オスマン・トルコの支配から逃れてきたセルビアの人たちが定住したんだそうです。<br />今でもセルビア文化が色濃く感じられるという町を散策してきました。<br />時間があれば、3kmほど離れた野外民家園(シカンゼン)へ行ってみたかったのですが、<br />このあと、ヴィシェグラードとエステルゴムに行きたかったので<br />諦めることにしてしまいました。<br />もったいないことをしたかなぁ・・・<br />

ブダペスト 春の旅 【2】センテンドレ

2010/03/26 - 2010/03/26

デコさん

先ず最初の訪問地はドナウベント地方のセンテンドレです。

約40分で、終点のセンテンドレに到着しました。
駅から中央広場まで徒歩10分ほどです。

このあと、ヴィシェグラードとエステルゴムに行きたかったので
諦めることにしてしまいました。
もったいないことをしたかなぁ・・・

鉄道 高速・路線バス

地下鉄2号線のエスカレーターで地下へ

この2号線は3つある路線のうち唯一ドナウ川の下をくぐって、ブダ側とペスト側を繋ぐ路線です。
    その深さはドナウ川の地下約60m、モスクワ広場では地下約180mだそうです。

地下鉄東駅のホームの壁です。

色分けされている地下鉄

2号線は赤で表示されているので車体も赤かと思っていたけど
    3号線と同じく青い車体でした。
    (ちなみに、黄色で色分けされている1号線の車体は色分け同様黄色い車体でした。)

モスクワ広場の一つ手前、バッチャーニ広場駅でHEVに乗り換えます。

7日間チケットを持っているので、そのまま車内へ

センテンドレ行きのHEV

ブダペスト市境を越えたらチケットは無効となるので

検札に来た時に行き先を言って追加料金(300Ft)を支払います.

HEVの駅

地下道をくぐってKossuth Lajos U.を進みます。

小川を越えて

右手に、まだ閉まっているi を通り過ぎて

Kossuth Lajos U.をさらに進みます。

おっ! あの教会が、聖ペテロ聖パウロ教会か?

と、近づいたのですが・・・

ドアは閉ざされていました?

教会前の像

あれは、中央広場のブラゴヴェシュテンスカ教会

こちらも、9:30からしか入れません(只今9:00)

通りの表示もしっかりあって助かります。

中央広場

中央広場の十字架

ブラゴヴェシュテンスカ教会

1754年創建のセルビア正教の教会です。
    中のセルビア正教会のイコンが必見との事でしたが、
    入れず・・・

中央広場

狭い路地の奥に石段・・・

上って行けそう!

狭い階段を上っていくと、少し広くなってきて

階段を上りきったところは

丘の上のカトリック教会

オスマン・トルコ、ハプスブルグ家に抗する新教諸派が入り乱れながら、
    センテンドレで唯一カトリック教会として創建以来の伝統を守っている教会だそうです。

丘の上のカトリック教会から見える市庁舎方面

丘の上のカトリック教会内

丘の上のカトリック教会から大聖堂方面

丘の上のカトリック教会からドナウ川方面

大聖堂へ

丘の上のカトリック教会前の美術館のプレート

大聖堂のプレート

このセンテンドレは14世紀頃より商業都市として栄え
    15世紀には、オスマン・トルコの支配から逃れてきたセルビア人が定住した町です。
    そのため、現在でもセルビア文化が色濃く残り、このプレートにもそのことが伺えます。

大聖堂

残念ながら、大聖堂もまだ閉まっていました。

巾の違う狭い路地があちこちに入り組んだ町です

地元の人の出勤する姿がちらほらあるのみのひっそりした通り

石段や坂道が多いです。

お土産物屋さんが建ち並ぶちょっと広めの通りです

朝、まだ早い時間帯なので、お店はひっそり?

観光客の姿もまだありません・・・

色使いが目立つ扉が並ぶ通りです

ドナウ川沿いに出てきました。

ドナウ川沿いの通り

川沿いから丘の上の教会方面を眺めて

先ほどの広い通りに戻ってきました

綺麗に刺繍で飾られたお土産がいっぱいです。

日本語の案内も見っけ?!

あと数時間もすれば、この席にも

たくさんの休憩する人々の姿が見られるのでしょうが

市庁舎

市庁舎の壁の飾り

センテンドレ駅に戻ってきて

駅の隣にあるバスターミナルへ

3番乗り場からヴィシェグラード行きのバスに乗ります。

このあとは、ヴィシェグラード編に続きます。

• Tedさん 2010/04/18 14:06:29
    素敵な田舎町
    デコさん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。
    このセンテンドレ、小ぎれいで素敵な町ですね。

教会とか路地とか、生活の香りが感じられて、思わず引き込まれてみてしまいました。
    ハンガリーと言うとフン族、アジア系というぐらいしか知識が無いのですが、文字もアルファベットだし(ロシア文字だと思っていました(^^;)やはりヨーロッパの国なのですね。

Ted

デコ

デコさん からの返信 2010/04/18 18:29:28
    RE: 素敵な田舎町
    Tedさん、こちらこそおいで下さって&コメントありがとうございます♪

私も、ハンガリーの事をほとんど知らずに
    行くことになってから下調べをしているうちに
    そして、行ってからいろいろわかってきました。
    小さな町は、特にシーズンオフの時期には眺めを独占できるので
    のんびり歩けて最高でした(~~)
  • 旅好きじいさんさん 2010/04/03 13:14:47
    久しぶりです
    お邪魔します。

センテンドレ、私はツアーでしか出ませんが、ここに立ち寄りました。

丘の上のカトリック教会へも上がりました、中には入っていませんが、20分間のフリータイムで、広場の傍、でこさんが写されている写真の中にあるカフェで家内とコーヒーしました。

木で作ったおもちゃが沢山あり、孫に長さが60cmくらいの車を買って持って帰りました。娘の孫には民族衣装を購入しましたから、余計に懐かしいです。

また行きたい気分です。

それにしても、帰って直ぐ仕事、そのバイタリティには脱帽です。

次も期待してます。

デコ

デコさん からの返信 2010/04/03 17:19:35
    RE: 久しぶりです
    わたしばかよねさん、こちらこそご無沙汰しています(~~)

センテンドレ、いらっしゃっていたんですね♪
    こじんまりしていて、綺麗な町でしたね。
    お土産物屋さんがとっても可愛い感じで、
    ここが最後の訪問地なら、きっとお土産をここで買い込んでいたと思います。
    この日は、この後ヴィシェグラードとエステルゴムを歩き回るつもりでしたので
    手荷物が増えるのが嫌で、見るだけにしてしまいました。
    (ちょっと、心残り・・・)
    ほんとに、また行きたくなる所がどんどん増えてしまって困っちゃいます〜(^^)
    そのためには、しっかり仕事はしないと!と思って老体に鞭打って…
    今日も休日出勤してきちゃいました…(ちょっと無理しちゃったかも?)
    若いときならヘッチャラだったことも、この頃は、堪えてしまいます。

デコさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る