ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに彼氏とロタ島に行ってきました。<br />目的はダイビングとリラックス。<br />のどかなロタ島の美しい海と豊かな自然に終始<br />感動しきりでした。<br />後編はダイビングからスタート。

ハファダイ!ロタ島旅行記(後編)

2010/01/02 - 2010/01/05

みゃー

みゃーさん

お正月休みに彼氏とロタ島に行ってきました。
目的はダイビングとリラックス。
のどかなロタ島の美しい海と豊かな自然に終始
感動しきりでした。
後編はダイビングからスタート。

ツアー(添乗員同行なし)

1月4日。天気は昨日よりは晴れ。
    今回お世話になったダイビングショップの外観。
    残念ながら先日、閉店してしまったけれど
    ショップスタッフの方々(日本人2人で営業
    していました)がとても親切でした。

ロタ島ではボートエントリーですが、
    ダイビングスポットまでは10分くらいなので
    船酔いせずにいけました。
    いざ、潜水!
    実は5年ぶりの超ブランク&初心者ダイバー。
    東京のプールで練習はしたけど、どきどき。

ダイビングポイントの名前は
    「コーラルガーデン」初心者の私に合わせて
    水深は18m程度と浅い。
    早速お魚に遭遇。

クマノミ、かわいい!!
    本当に隠れてる。

それにしても海が青い。
    よくダイビングにいく彼も
    この青さにはびっくりしていました。

こんな顔の魚にも遭遇。
    「なんか用?」って言っているみたい。

まるで自分が魚になったような気分。

ナポレオンフィッシュだー。

光が差し込んだときの海の色が
    また美しい。
    それでも今日のコンディションはベストでは
    ないそう。
    驚愕の美しさ!

一緒にもぐったインストラクターさんが
    とってくれました。
    芸術的でお気に入りの1枚になりました。

水面の光。幻想的。

2本目は、ガーデンイールというアナゴの一種が
    見られるスポットへ。
    海底から、無数のにょきっとつきだしているのが
    ガーデンイール。
    そーっと近づかないとひっこんでしまう。

遠くにはマンタが悠々と泳いでいました。

インストラクターさんが私たちの
    名前をなまこに書いてくれました。巧い!
    私たちとインストラクターさんだけだったので
    のんびり、楽しくダイビングできました。

お店がなくなってしまったのが本当に
    残念・・・。

これぞロタブルー。
    すばらしい光景をたくさん見ることが
    できました。
    私は水中カメラをもっていないので
    すべて彼が撮影したデータを拝借しました。

2ダイブを終えてお弁当。
    海にもぐっている時間はそれぞれ30分程度
    だけど、終わったらどっと疲れと空腹感が。
    ダイビングショップと同じソンソン村にある
    レストラン「東京苑」のお弁当。
    甘めのたれのお肉が美味でした。

ロタ島にはこのソンソン村と、昨日行ったシナパル
    の2つしか村がありません。そして屋外で
    村民に会うことはめったにありません。
    暑いのでみんな建物の中にいます。

ダイビングを終えて、ホテルへ送って
    もらう帰り道、テテドビーチに寄ってもらいました。
    ロタ島で一番大きくて有名なビーチ。
    数々のCMやロケにも使われたことがあるそう。

夜はテテドビーチで開催された「チャモロフェスタ」
    に参加しました。
    地元の方たちによるフラダンスを見ながらディナー。

かわいいダンサー二人組。踊りは適当。

テテドビーチの砂浜に住むヤドカリ。

かわいいダンサーに誘われて、私も
    フラダンスに挑戦。

浜辺で食べたディナーはこんなかんじ。
    チャモロの人たちの家庭料理だそうです。
    BBQソースで味付けされたスペアリブが
    とくにおいしかった。
    全体的に味は甘め。ビールによく合う!

1月5日。あっという間に帰国日。でも午後の
    飛行機なので、午前中は、島の南側を巡るホテル
    主催のツアーに参加。

まずはホテルのレストランで朝食を
    とって腹ごしらえ。

このホテル、経営者が韓国人のためかキムチが
    朝食にありました。そして日本人のほかに韓国
    人のお客さんもいました。でも宿泊できる人数が
    多くないので、混みすぎず良い感じでした。

南を回るツアーも、まずはスイミングホールへ。
    今日は快晴。海もおだやか。
    ガイドさんは今回もタケシ氏。

透明度がすばらしい。

続いてロタ洞窟博物館へ。
    高さ30m、奥行き75mの巨大洞窟の中に
    古代チャモロ人の土器から、スペイン統治時代、
    日本統治時代の日用品、第2次世界大戦で
    使われた兵器などが展示され、ロタの歴史が
    わかるようになっています。

入り口には大砲が。

洞窟の中はひんやりしていた。

日本統治時代の日用品。

洞窟の前にヤシガニが。
    ヤシガニを持つタケシ氏の手と比べると
    大きさがよくわかる。

洞窟の近くにちょっと不気味な植物発見。

続いて製糖工場跡へ。
    日本統治時代、日本人が設立した製糖工場。
    レンガ造りの建物は朽ちてツタがからまっていた。

赤いレンガとレンガと青空とのコントラストが
    美しかった。

工場跡にはサトウキビをはこんでいた
    蒸気機関車が展示されていた。

汽車の操縦席。古びたたたずまいに
    歴史を感じる。

宮崎駿映画「天空の城ラピュタ」や
    「ナウシカ」のようだなーと思った。

工場の内部の様子。

朽ちた工場跡に凛とたたずむ白い花。

続いて千本椰子林。太平洋戦争後、アメリカ
    政府が1000本のヤシを植林したそうだが、
    台風の影響で半数に減ってしまった。

青空を突き刺すようにすくっと生える
    ヤシの木が印象的だった。

続いてハニーガーデンへ。
    かつて三井ゆりと野口五郎がここで結婚式を
    あげたそう。眺望がすばらしい。

愛を誓う鐘??

ハニーガーデンからは「ウエディングケーキ
    マウンテン」がよく見えた。この山の正式名称は
    タイピンゴット山だそう。

ハニーガーデンには色とりどりの南国らしい
    花がさいていた。

ロタは水質がよく、水道水もそのまま飲める。
    また、ロタ島のミネラルウォーター、
    「ロタクリスタル」は軟水で飲みやすい。
    「ロタクリスタル」のパッケージに、ウエディング
    ケーキマウンテンが描かれていたことに気づき
    思わずぱ撮影。

ハニーガーデンの中を犬がお散歩中。
    飼い主がなげたボールをくわえてもってくる
    お利口さんでした。

ツアーの最後は、ホテルのレストランで
    昼食。今日はカツレツ。

最終日が一番の快晴。
    ロタの美しい景色を目にやきつけようと
    残りの時間で再びホテル内をお散歩しました。

南国の花は本当に色鮮やか。

青い海を背景にヤシの木の下で
    記念撮影。

ついにロタ島出発の時間になってしまいました。

空港にはパトカーが。こんな平和な島では
    パトカーの出番も少ないことでしょう。

ロタ空港の滑走路。

帰りもコンチネンタル航空のチャーター便。
    さようなら、ロタ島。
    すばらしい自然とのんびりやさしい島の人たち。
    とってもリラックスできました。
    ありがとう!

帰国の途へ。3時間弱のフライトなので楽ちん。

また行きたいな〜。

帰りの機内食も合格点。

今回のお土産たち。サイパンやグアムと
    違ってDFSもおしゃれなお店もないけれど
    スーパーで地元の人たちが愛するお菓子を
    たくさん買えました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る