ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに彼氏とロタ島に行ってきました。<br />目的はダイビングとリラックス。<br />のどかなロタ島の美しい海と豊かな自然に終始<br />感動しきりでした。

ハファダイ!ロタ島旅行記(前編)

2010/01/02 - 2010/01/05

みゃー

みゃーさん

お正月休みに彼氏とロタ島に行ってきました。
目的はダイビングとリラックス。
のどかなロタ島の美しい海と豊かな自然に終始
感動しきりでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

2010年1月2日、21:40発のコンチネンタル航空チャーター便でロタ島へ。
    普段ロタ島はサイパンかグアムで乗り継ぎが必要
    だが、お正月や夏休みはチャーター便の直行便が
    出ている。今回は近畿日本ツーリストのエアー&
    ホテルのセットツアーで出発。お正月なので家族連れも多い。
    機内食はおいしい。さすがに短いフライトなので
    座席にプライベートモニターはなし。

深夜0時過ぎロタ島の空港へ到着。
    小さな空港なので手続きにも時間がかかった。

ロタ島で一番大きく高級なホテル、
    ロタリゾート&カントリークラブに宿泊。
    部屋の看板がナチュラルでかわいらしい。

部屋は4ベットルーム!もともと2ベットルームの
    部屋だったかチェックインすると部屋の掃除が
    されておらず、急遽4ベットルームの部屋に
    変更になりました。
    二人でフォーベットルーム。毎日違うベットで
    寝てみました。

• Don&#39;t Disturbもかわいい。

Don't Disturbもかわいい。

翌日1月3日は少し曇り空。
    ホテルのレストランで朝食。
    レストランテラスからはインド洋が一望できる。

ホテルレストランの外観。
    ロタ島にレストランは少ないので
    朝食&昼食でお世話になりました。

午後からホテルが実施している島の北側を
    巡るツアーに参加予定のこの日。
    ロタ島には公共交通機関がないので、
    車が運転できない私はホテルのツアーが頼み。

ゆっくり朝食を食べて、その後はホテルの
    中をお散歩。
    プール、だれもいません。

ホテルの庭に、亜熱帯地域らしい
    立派な木を発見。

島の北側を回るツアーのスタートは
    ホテル内レストラン(朝食を食べたところと
    同じ)での昼食からスタート。
    この白身魚、マヒマヒだろうか?
    おいしかった!

お父さんが日本人だというホテルマン「タケシ」
    氏(でもとっても大柄で笑顔が素敵な典型的な
    チャモロ人)のガイドで島の北側を回るツアー
    がスタート。

島の北側は舗装されていない道がほとんど。
    道なき道を車が走る。

まずは自然にまるい形になり、そこに淡水がたまってできた「スイミングホール」へ。
    穏やかならば泳ぐことも可能だそうだけど、
    今日は風が強く波が高いので遊泳禁止。
    タケシ氏いわく「こんな日に泳いだら死んじゃう」
    そう。

たしかに波が荒い。
    なんだか日本海のよう。

次は、アス・マンモス岬へ。
    断崖絶壁。

次はタガストーン遺跡へ。
    ロタに住んでいたというタガ族が造った
    ものだが、家?お墓?儀式の場?
    真相はわかっていない。

地元の家族連れも遊びにきていた。

タガ族の英雄の像。
    タガストーン遺跡のそばに立っていた。

タガ遺跡の周りはちゃんと舗装された道でした。
    あとは・・・道なき道でした。

木になっていたみかんをタケシ氏が
    とってくれた。みためは青いけれど
    とっても甘くておいしかった。

次は、バード・サンクチュアリへ。
    その名のとおり、ロタ島に生息する40種類
    以上の鳥たちが見れる場所。
    行ったのが午後だったので鳥の数は少なかった。
    バードウォッチングを目的とするならば早朝が
    よいそう。

ピンク色がかわいらしいお花を
    バード・サンクチュアリで発見。

ツアー最後は「シナパル」(島の北側の村)のスーパーに寄ってもらった。
    ホテルより水やビールが安いのでありがたかった。

15:00ごろツアー終了。
    タケシ氏のガイドのおかげでとても楽しい時間
    がすごせました。
    ツアーで利用したホテルの車はこんなかんじ。

車のナンバープレートがかわいらしい。

実は島の北側を回るツアーは私一人で参加。
    そのころ彼は、ダイビング中。
    有名なダイビングスポット松運丸へ。
    水深30mの海底に第2次世界大戦時の貨物船
    「松運丸」が沈んでいる。

それにしても海の青さがすばらしい!

ツアー終了後、ホテルの部屋に戻ると
    ホテルから昨日部屋の掃除ができていなかった
    ことに対するお詫びということで、おやつの
    プレゼントが。
    心遣いがうれしかった。今まで海外のホテルで
    ベットメイキングができていなかったことは
    何回かあったけれどこんな心遣いはなかったので。

ダイビングから帰ってきた彼と合流して
    再びホテルの庭をぶらぶら。日が傾いてきた。

ホテルの庭には鮮やかなハイビスカス?が
    いたるところに植えられている。

客室は2階建て。
    どの部屋も2ベットか4ベットなので広い。

立派な椰子の木もたくさんあった。
    実が頭に落ちてきたらいたいだろうな。

椰子の実は顔より大きい。
    椰子ジュースがたっぷりつまって
    いて重たかった。

ホテルのロビーにはクリスマスツリーが
    飾られていた。暑いのにクリスマスって
    日本人の私にはへんな感覚だ。

夜は、ホテル「ロタ・ココナツビレッジ」に
    でかけてディナー。送迎つきなのでありがたい。

彼がオーダーしたチャモロソースのポークソテー。
    ケチャップ和えみたいな味。

私はこのレストランで一番人気のステーキを
    オーダー。おいしかった。でもビーフは
    はるばるカナダからやってきたもの。

ロタ島でも牛を飼っているけれど
    数が少ないのでレストランでお目にかかることは
    あまりないそう。

レストランから戻ると夜のプールサイドで
    一休み。星空がきれいだった。
    明日はいよいよダイビング。星空が
    きれいなので晴れるかな。

このプール、バーカウンターも
    あるのでプールに入りながら飲むことが
    できます。

昼のツアーでタケシ氏がとってくれた
    みかん、作ってくれた頭飾り、ホテルの
    庭で拾った白い花を並べてみました。

明日は早朝からダイビング。
    おやすみなさーい。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る