川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいがいマイカーでどこでも行く我が家。しかし一年に一度くらいのペースでバスツアーを利用。<br />今回は、季節柄花見も兼ねて静岡は大井川鐡道のSL列車&南アルプスあぷと列車乗車ツアーに参加してきました。<br /><br />8時出発の20時到着の丸12時間ツアー。天候、気候にも最高に恵まれかなりグッドなツアーでした〜〜!

ほのぼの一家の大井川SL乗車ツアー

2010/04/03 - 2010/04/03

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

【かわね桜まつり】
    名古屋から約3時間かけて大井川鐡道家山駅に到着。
    今日は桜まつりが開催されており家山川沿いは綺麗に咲いてます。

こちょらは桜トンネルの桜。青空とのコントラストが綺麗です。

線路沿いに桜。いい感じです。

【家山駅】
    向こうの方に小さく見えましたSL列車が。

だんだん近づいて来ます。煙を吐きながら!

ほのまま&ほのぴーは駅のホームで間近に体験。
    初めての迫力に大感激してました〜。

大井川鐡道には3種類ぐらいのSLがあるそうだが今回乗車するSLは昭和5年製のC10型8号。偶然にも我が家の結婚記念日号でした!これにもほのまま大悦び!!

昼食は「大井川ふるさと弁当」&静岡茶。
    ヤマメの甘露煮、桜えびの佃煮、地元産の野菜等々意外にボリュームもあり味もグッド!なかなか満足でしたー。

機関室の様子。

【SL資料館】
    千頭駅でSLから降り、次の南アルプスあつとライン乗車までの間、隣接のSL資料館に立ち寄り。
    実物大のヘッドマークや部品、ナンバープレート、ジオラマ等が飾られてました。

【千頭駅】

【南アルプスあぷとライン】
    これからミニ列車あぷとラインに乗り換えて、長島ダム目指して出発進行!

あぷとラインは自由席。進行方向右側の席が景色的におススメ。

大井川にかかる吊り橋から人がこっち向いて手を振っています。こんな光景が結構あります。

【アプトいちしろ駅】
    この駅で歯車の付いたアプト機関車が連結されます。

連結を見学している様子がこちら。乗客がみんな一旦降車して連結の瞬間を見学します。

真ん中に見える3本のラックレールと言われる歯型レールに歯車のギアを噛み合わせて急勾配を上っていきます。

連結したアプト式電気機関車2両が後ろから押してます。

1000分の90という日本一といわれる急勾配を大井川沿いに進んでいきます。

間もなく長島ダム駅。先ほどのアプトいちしろ駅と長島ダム駅の区間がいわゆるアプト区間とのことで、線路中央の3本のラックレールと機関車下部の歯車を噛み合わせて力強く上ってきました。

電車から勢いよく水が出ている様子が見えます。

電車を降りてダムの下にある「しぶきばし」に来ました。まさにすごいしぶきが。集合場所まではこの橋を渡らねば・・・。

すさまじい勢いです!ほのまま&ほのぴーは一目散に走って向こう岸へ。

近くで見ると大迫力!

見事に虹が架かってます!
    しぶきでずぶ濡れになりながらパチリ。

橋の全貌はこんな感じ。結構な人が渡ってます。
    まだ虹の姿がくっきりと・・・。

この後回送されて待機していたバスに乗って一路名古屋へ帰るのでした〜〜。

今回のSLとあぷとラインの乗車証明書。
    記念にとっておきます。