マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お客様、香港行731便にはお乗りにならないのでしょうか?」電話の第一声が言う。時計は、09:55分、ホテル日航成田のシングルルームだ。状況の判断ができないまま数秒、痛恨の寝過ごしをしてしまったことをジワジワと感じてきた。「もう、間に合わないですよね。」「はい。お乗りにのらないということでよろしいでしょうか?」「はい。」空港カウンターからと思われる電話はそれで終わった。人生初めての飛行機に遅刻、香港から先はLCC(格安航空会社)を自力で予約し旅程の全ホテルもWEBからの予約だ。キャンセル料は約10万円になるし、バンコクで待ち合わせている友人にも申しわけがない。チャーン島のリゾートホテルも抑えてある。さて、どうする?<br />

澳門(マカオ)、二章。

2009/09/17 - 2009/09/22

Hiro Tamura

Hiro Tamuraさん

JAL

HISで購入した格安航空券だし変更は利かないはずだがしかたがない、ダメもとで幾許かのお金が還ってこないかを確認しに第2ターミナルへ向かう。これほど脱力ぎみに成田へ向かったのは初めて。しかし、カウンタースタッフの対応は完全に予想外だった。「本日夜の735便に、追加料金15000円程度でお乗りになれますが、どうされますか?」え、そんなことが出来るのか?でも、香港到着は真夜中だし、なにより自力で手配していたマカオ〜バンコクのAirAsia便には絶対に間に合わない。30秒ぐらい迷い、「乗ります」と答えた。

成田空港でこれほどの時間を過ごしたのも初めてだが、往路の航空券が目的地までない旅も初めてだ。しかも、前日とあって流石の格安航空会社のWEBも何も受け付けない。
    不安をもったまま、22時に香港に到着、急いでも明日朝まではしかたないのだが、マカオフェリーターミナルへと急ぐ。

マカオのホテルにチェックインできたのは午前2時、もはやカジノに行く気力もない、はずなのだが、流石にマカオにきて何もしないのも。。。1時間だけのカジノは勝つはずもなかった。翌朝は8時から空港カウンターに並ぶしか、バンコク国際空港での待ち合わせに間に合う手段はない。

8時オープンといわれていたAirAsiaの空港カウンターは、30分遅れでオープンした。無情にも、今日のフライトは3便とも満席だと言う。そんなに急いでいるなら、エアマカオに行ってみれば?
    ならばエアマカオ。キャンセル待ちチケットは1時間前にしか発売できない、そのころ来い、という冷たい感じの美女の冷たい言葉だ。だが、張り付き粘ることさらに30分、ついに彼女は折れた。1時間半前に私の見えるとこにいなさい、と。
    出発、1時間30分前、彼女は僕に手招きと、少しだけの微笑みで、25000円のバンコク行き片道航空券を売ってくれた。中国の現地スタッフの方の笑顔を見たのもまたこれが、お初だった。

• スワンナンプーム・バンコク国際空港での待ち合わせは、30分遅れにはなったが、購入済みだったチャーン島(タラット空港)行きのバンコクエアウエイズ便には間に合った。成田を出て30時間、予定した旅程時刻に追いついた瞬間だった。乗り遅れた事情を知らない待ち合わせ相手は、遅いぞと僕のふくらはぎに蹴りを入れた。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る