東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の桜が満開ということで、お弁当を作って主人と夜桜見物に出かけてきました。夜桜と言っても、お酒を飲んで騒いでいる花見客がいない場所に行きたくて六義園を選びました。

六義園のシンボルしだれ桜

2010/04/03 - 2010/04/03

neishan

neishanさん

1万円未満
JRローカル

六義園の正門。
    今が満開ですって。

桜のライトアップが、4/4まで延長になったようです。
    インターネットでは、3/31までって書いてあったのに。

これが、六義園のシンボル『しだれ桜』です。

みんなカメラや携帯で美しい『しだれ桜』を撮影していました。

これが、『しだれ桜』の幹です。
    樹齢60年くらいだそうです。

これが、 『しだれ桜』と並んで有名な『吹上桜』。
    こちらは、樹齢300年だそう。

この『吹上桜』は、ソメイヨシノだそうです。
    この木の中段をみんなが覗き込んでいるので何があるのかと思ったら、幹の窪みに桜の花が咲いていました。アップで取ってみました。

ソメイヨシノの接写です。
    ちょっと、ぶれちゃってますが。

帰りに、もう一度『しだれ桜』を取ってみました。

内庭大門越しの『しだれ桜』です。

内庭大門越しにもう一枚。

これが今日のベストショット!!!
    お客様が帰ってしまって、最後までネバって撮った一枚。見物客が写っていないでしょ?