京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学卒業記念に娘と関西旅行をしました。2日目は京都です。

娘の卒業旅行2日目京都

2010/03/21 - 2010/03/21

うっちー

うっちーさん

中学卒業記念に娘と関西旅行をしました。2日目は京都です。

新幹線 私鉄

大阪の旅館大和屋本店での朝食です。バイキングじゃぁなかった。けっこうボリュームがあって、美味しかった。

美味しそうに食べてます。

目指すは、京都ではなく、まず、今日の宿泊地、やっぱり大阪なんです。旅行を手配したのが出発前2週間を切っていて、京都の旅館が取れずに、大阪で2泊。しかも連泊できずに別のホテルに荷物を預けに行かなくてはなりませんでした。
    ここはどの駅の地下街か覚えていませんが、絵がいっぱい飾ってあります。

まだ続く絵。

今年、出だし好調のオリックス、岡田さん。

地下鉄本町駅で下車して、靭本町のシティルートホテルを目指します。28番出口から出た後、方向を間違って、靱公園に着いてしまいました。

靭尋常小学校跡

道を間違っていることは、娘には伝えていませんでしたが、なぜそういう風に道を曲がるのか、と問われました。遠回りじゃないかと。

地下鉄の1日乗車券を買って…。新大阪駅を目指します。そこからJRで京都へ。

京都駅で降りて、市バス乗り場へ。あっ、アトムがいる!

やな予感が、…。雨が降ってきた…。

でも、清水道で降りた時には、やんでいました。

綺麗な湯飲みが並んでいます。清水焼窯元楽徳窯

着物の方は、卒業式か何か???

人力車ですねえ。一度は乗ってみたいが、財布が火の車の状態で京都に来たから…。

うちわのお土産、良い感じ…。

これ何??

京都霊山護国神社

目的地 幕末維新ミュージアム 霊山歴史館 まで もうすぐ

坂が辛い…。

たくさんの維新の志士たちの御墓

龍馬 長崎で待つ

昭和の杜

大東亜戦争従軍記念之日

明治の日本を作った方々の御墓がたくさん。果たして、写真に撮っていいものか迷いましたが、撮ってしまいました。

天誅組の人々

坂本龍馬と中岡慎太郎の御墓です。

御墓の横にある二人の像。思ったよりも小さかったです。

ちょっとズーム

木戸孝允(桂小五郎)の御墓です。

いよいよ霊山歴史館に入ります。

霊山歴史館の中は撮影禁止で、出口近くの最後のところだけが、いろいろな衣装を身につけて、撮影できる場所でした。龍馬とともに撮りたかった。

霊山歴史館を出たお昼過ぎ、ようやく晴れ間が出てきて、なんだかワクワクしてきました。

たくさんの観光客で賑わっています。

足早に通り過ぎたお店屋さん。

時間があれば1軒1軒ゆっくり見て回りたかったんですが、残念ながら…。

着物を着ている方が歩いていても、普通に溶け込んでしまいます。右に見える看板の釜座(KAMANZA)という御食事処で昼食をとりました。

外からは想像が付かない店の様子でした。

二人ともうどんを頼みましたが、これがとても美味しく、感激でした。

綺麗な女性が着物姿で歩いていました。カメラのホワイトバランスの設定が間違っていたので、レタッチしたのですが、うまくいかず、変な感じ。

強い風が吹きました。

こんなところでソフトクリームが売っていました。

うっちーさんの関連旅行記

うっちーさんの旅行記一覧