京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜があまり咲いていないが、静かな3月の京都を1泊2泊家族3名で周遊しました。<br /> エース(?)主催の新幹線+ホテルのセット旅行です。27,000円。桜満開前の平日ですので格安です。<br />往きは7時の「のぞみ」、帰りは、17時の「こだま」です。<br />もっとよい時刻の「ひかり」に比較すると追加費用がかかりません。<br />その1:大徳寺、京都御所、錦小路通り、八坂神社、その他<br />その2:清水寺、哲学の道、銀閣寺、東福寺<br /><br />

3月の京都(その1)大徳寺、京都御所、錦小路通り、八坂神社

2010/03/25 - 2010/03/26

無知無謀

無知無謀さん

往きは7時の「のぞみ」、帰りは、17時の「こだま」です。
その1:大徳寺、京都御所、錦小路通り、八坂神社、その他
その2:清水寺、哲学の道、銀閣寺、東福寺

高速・路線バス 新幹線

新横浜からのぞみで約2時間で京都。
    市バス一日券を購入し、出発です。

それほど有名ではない大徳寺。
    臨済宗大徳寺派の大本山。

まずは、休憩所へ。熱いお茶があり感激です。寒くて小雨の日ですので・・・。

まずは、高桐院。参道です。朝10時で、小雨ですので、見学者もまばらです。

通称「楓の庭」と呼ばれる簡素ながら趣のある庭で、一面の苔地の中に一基の灯籠が据えられている。もう少し暖かければ、昼寝をするかも?

庭園です。

2番目は大仙院。大仙院は、何時間でも飽きない日本庭園のNO.4です。
    枯山水等も有名ですが撮影禁止です。
    石組みや玉砂利でで、蓬莱山から大海へいたる水の流れが表現されています。

次は、大仙院。
    お坊さんが案内をしてくれました。
    「気心腹人己」(気は長く、心は丸く、腹を立てず、人は大きく、己は小さく」
    下記URLを参照

大徳寺最後は龍源院。
    書院南軒下の阿吽の石庭です。
    「阿の石」と「吽の石」の2つの石で構成されたシンプルな石庭です。阿吽とは吸う息と吐く息のことだそうで、天と地、陰と陽、男と女など、切り離すことの出来ない宇宙の真理を表現しているとの事です。

方丈前庭「一枝坦(いっしだん)」です。説明によると、庭の中央右よりの石組が蓬莱山を現し、右隅の石組が鶴島、左の円い形の苔山が亀山。

白い砂は大海原を現している。

蓬莱山とは、仙人の住む不老長寿の吉祥の島だそうです。

方丈の裏、北庭は「竜吟庭」。

室町時代特有の三尊石組から成る須弥山形式の枯山水庭園です。

青々とした杉苔は洋々と果てしない大海原を現し、石組が陸地を現しているそうです。

龍源院の襖絵も有名です。
    大徳寺では2時間弱かけ高桐院、大仙院、龍源院の3つを見学。次は京都御所へ。

バス停、烏丸今出川で降車。お昼は、交差点近くのタイ料理「イーサン」。お昼時ですので、結構人気です。簡単なタイ料理バイキング。テーブルや椅子が凝っています。

乾御門から京都御所の桜へ。

京都御所の桜は、かなり早咲きのようです。
    雨が降っているのが残念でした。

この木の名前は?
    不気味な木です。

府立医大病院前からバスで四条河原町へ。
    そこから女性に人気のある錦小路。中心は、小さなお店150軒が並ぶ錦市場。
    食品、雑貨、その他・・・

小さな和菓子。可愛い和菓子。

ハンカチ等の布かな?

焼き鳥みたいなもの。

手作りクッキーです。

錦小路通りから四条通りへ。まずは、携帯電話のストラップ専門店。かなり外国の方がおられ、私と同様、写真を撮っていました。

京都市街の繁華街を土曜日、日曜日に走るワンコインバスの停留所。

四条河原町から四条大橋を経て大和大路(縄手)通りへ。その途中の京都四条の南座。歌舞伎の世界です。

大和橋です。このあたりが、祇園白川の桜が有名です。今日は25日。明日26日からライトアップ。

ライトアップされるとかなりお客も増えるのでは?
    今日は雨模様で閑散としています。さくらも3分咲き。

花見小路通り。外国の方がかなり歩いています。ガイドを伴った団体客もかなりいます。
    いたるところに都をどり(都おどり)の旗があります。

一日目の最後は八坂神社の桜です。まだ3分咲き。満開のときは、かなりの花見客が予想されます。
    祇園からバスで四条烏丸へ。そこで夕食。
    徒歩でホテルのある五条へ。

地下鉄五条駅から近いアランヴエールホテル京都へ。
    大きなホテルではありませんが、地下鉄駅に近く、最上階の大浴場が特徴です。